您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 小板镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-16145 主题分类 政务公开;城乡建设(含住房)
发布机构 小板镇 文 号 小政办发〔2022〕1号
标 题: 小板镇人民政府办公室关于2022年春节农村生活垃圾应急处置方案
小板镇人民政府办公室关于2022年春节农村生活垃圾应急处置方案
发布时间:2022-01-17 17:30

 小板镇人民政府办公室

关于2022年春节农村生活垃圾应急处置方案

为认真执行天门市城乡生活垃圾统筹治理小组办公室《天门市2022年春节农村生活垃圾应急处置方案》的通知要求,落实春节农村生活垃圾治理,确保广大农村居民度过一个卫生祥和的新春佳节,现结合我镇实际,制定本方案。

一、组织领导

为保证春节农村生活垃圾应急工作正常有序开展,我镇成立春节农村生活垃圾应急工作督导组,对全镇春节农村生活垃圾应急工作进行全域检查督导。

  长:刘涛敏

副组长:钟进波肖黎刚

  员:王志雄  刘文烈  汪益锋        

张四为

联络员:刘文烈

二、工作目标

引导实施垃圾袋装化,着力提高垃圾转运运力,有序协调垃圾处置各环节关系,做到村庄清扫保洁及时,保洁员收集入箱及时,服务公司转送处理及时,破解春节期间农村垃圾滞运难题,保持春节期间农村环境卫生的常态化水平。

三、工作时间

镇村生活垃圾应急处置时间为2022年1月17日(农历腊月十五)至2021年2月20日(农历正月二十),共计35天。

四、工作任务

(一)村级

1.实施垃圾袋装化。逐户上门宣传,督促农户将“三类”垃圾(红白宴席的餐厨垃圾、集中燃放的鞭炮垃圾、除旧迎新的弃料垃圾)袋装,杜绝桶满外溢、随意倾倒。

2.加强保洁人员管理。督促保洁员全员上岗,保证作业时间,增加作业频次,将农户当日产生的垃圾拖运至集并点尽数入箱,对箱满外溢的垃圾全部实行袋装化,做到日产日清。

3.及时处理应急情况。集并点堆放袋装垃圾过多的,要及时选择合适位置,临时集中存放;保洁员工作量过大的,要适当聘请临时保洁员;村庄内出现成堆暴露垃圾或焚烧垃圾现象的,要迅速予以处理,杜绝再次出现;有条件的村庄可组织带自卸功能的社会车辆将清运不及时的垃圾自行运输至乡镇中转站,并做好记录。

(二)镇级

1.履行主体责任。组织村级落实春节应急方案,统计上报村级垃圾编织袋数量,腊月初五前统一购置发放编织袋至各村,原则上每个村发放编织袋不少于200个,总数不少于5200个,根据各村实际情况分配。

2.加大监管力度。督促村级将生活垃圾入桶入袋入箱并及时收运至集并点,确保村庄无垃圾暴露堆积、焚烧现象;鼓励各村动用社会车辆突击清运,做好统计及时上报(每次必须用水印相机拍摄留存);加强巡逻力度,对镇区环境卫生实行早中晚三班巡查督导,并督促桑德公司及时清运。

3.加强沟通协调。及时与市统筹办和桑德公司片区负责人联系,妥善处理垃圾运输突发事件或矛盾,必要时及时支援各村。

五、工作要求

1.加强督导落实实施春节农村生活垃圾应急处置是解决我镇春节农村垃圾普遍滞运的有效举措,镇督导组要切实履行检查督导职责,各村干部及保洁员要按照方案认真落实,确保广大农村居民度过一个卫生祥和的新春佳节。

2.落实资金保障。镇村要落实春节应急资金,确保应急工作的顺利开展。镇负担所有行政村编织袋购置费用;村级负担保洁员加班工资。

3.严格考核结账。根据镇统筹办制定的《2022年春节农村生活垃圾应急处置考核细则》,加强对各村工作情况的考核。将村2022年春节农村生活垃圾应急治理效果纳入全镇第一季度重点工作考核范畴。

                         小板镇人民政府办公室

                                                      2022年1月14日

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号