您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 岳口镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政资金
索 引 号 MB1A08302/2021-13955 主题分类 财政
发布机构 岳口镇财政分局 文 号
标 题: 岳口镇2020年财政预算执行情况和 2021年财政预算(草案)的报告
岳口镇2020年财政预算执行情况和 2021年财政预算(草案)的报告
发布时间:2021-03-27 15:00

--2021年3月26日在岳口镇第九届人民代表大会第八次会议上

岳口镇财政分局局长  王国海

  

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告岳口镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请各位代表审议,并请列席代表提出意见。

一、2020年财政预算收支执行情况

2020我镇财政工作在镇委和镇政府的正确领导下,在镇人大的监督下,认真学习“党的十九大”及十九届“五中”全会精神,坚持稳中求进工作总基调,严格控制和合理安排支出,积极发挥财政职能作用,在新冠肺炎疫情造成经济下行的压力加大的形势下,全镇财政预算执行仍然保持了较好运行。

(一)2020年公共财政收入方面

2020年公共财政总收入14093.93万元,其中:

1、体制基数转移支付收入1746.48万元

2、税收分成1664.9万元

3、政府基金收入6327.43万元

4、其他各项追加及补助3425.12万元

5、资产置换收入930万元。

(二)工商税收完成方面

2020年税收完成9266.1万元。

(三)2020年公共财政支出方面

2020年公共财政总支出14093.93万元:

1、一般公共服务支出万元2055万元;

2、部门补助支出286.48万元;

3、农村转移支付及专项支出540万元;

4、美丽乡村建设支出及一事一议支出527万元;

5、环境卫生绿化支出1120万元;

6、精准扶贫支出263.25万元;

7、工业园区建设支出4441.9万元;

8、城市建设支出1675万元;

9、专项补偿资金支出1500万元;

10、疫情防控720.3万元;

11、偿还历年市财政借款965万元。

(四)工商税收支出方面

2020年上缴税收9266.1万元。

(五)公共财政收支平衡情况

收入方面,全镇当年收入23360.03万元;支出方面,全镇当年支出23360.03万元。收支相抵,当年财政平衡。

二、2021年财政预算(草案)

2021年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“党的十九大”和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“稳增长、控支出、保重点”的原则,把宝贵的财政资金用在刀刃上,加快促进我镇建设活力副城区、创新示范镇、绿色化工园。根据上述指导思想,结合我镇实际,编制2021年财政预算草案,提请大会审议。

(一)公共财政预算收入方面

2021公共财政预算收入14938万元,其中,体制基数收入1750万元,税收分成及返还收入1998万元,政府基金收入7200万元,各项追加及补助3990万元。

(二)工商税收收入方面

2021年工商税收收入预算安排11519万元。

(三)公共财政预算支出方面

2021年我镇公共财政预算支出14938万元,包括一般公共服务支出2000万元,人大经费支出25万元,部门补助支出290万元,农村转移支付支出550万元,环境卫生绿化支出1200万元,工业园区建设支出5200万元,城市建设支出1750万元,精准扶贫支出200万元,美丽乡村建设及合并村建设支出1200万元,四化同步建设支出300万元,新增中小微企业发展奖励1200万元,农林水支出800万元,武装、消防、禁毒、宣传、安全生产、环境保护等其他支出223万元。

(四)工商税收预算支出方面

2021年预算上缴工商税收11519万元。

(五)全年公共财政预算收支平衡预测

收入方面,全年本级收入26457万元;支出方面,全年本级支出26457万元,收支相抵,当年平衡。

三、落实重点工作,服务大局,确保2021年财政预算目标实现

2021年我镇财政工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以建设活力副城区、创新示范镇、绿色化工园为使命担当,在天门主动融入武汉城市圈同城化发展,加快建设全省“四化同步”示范区,晋升全国县域经济百强县新征程中展现岳口新作为。加大招商引资力度,在巩固已有基础税源的基础上,积极发展新兴优质税源,做大做强财政蛋糕,切实增强地方可用财力,调整和优化支出结构,确保重点支出,不断提高财政运行质量和管理水平。我们的具体措施是:

(一)加大资产管理力度,经营好城镇资产

资产收益是财政收入最直接来源之一,也是增强地方可用财力的最有效的途径。首先,对全镇范围内的国有资产,镇级资产进行全面摸底调查,明晰权属,理清现状,对出租、承包的资产,清查收入入库;对闲置的资产进行清理,建立台账。其次,对条件成熟的地块资产适时进行处置;第三,对市所属的国有资产,进行协调,政府收购,形成储备资产。总之,就是要盘活存量资产,储备增量资产。

(二)加强税收征管,大力清收欠税

一方面按中央、省、市政策大力对企业实施减税降费,减轻企业负担,增强企业发展后劲。另一方面对企业以前年度的欠税欠费,要形成台账,大力清收,确保应收尽收,切实增强地方可用财力。

(三)巩固基础税源,发展新兴优质税源

对税收贡献大,经营基础好,发展前景广的企业,进行重点倾斜,巩固其生产经营,确保税收稳步增长,把这些企业作为基础税源进行跟踪,做好服务,保证其正常生产经营,让企业做大做强。另一方面,大力实施全方位招商引资,积极引进符合政策、市场前景好、投产见效快、利税贡献大的新兴优质税源企业,为税收增长提供可靠的税源。

(四)严格支出管理,提高支出效益

财政支出按照“保障重点,兼顾一般,优化结构,量入为出,量力而行”的原则,把有限的财政资金用于保证国家机关正常运行、村级组织的正常运转,建立社会保障体系、搞好城镇基础设施建设、发展社会公益事业、加快乡村振兴步伐的工作上来,逐步把不应由财政负担的开支项目剥离出去,提高财政资金的使用效益。

各位代表,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。展望未来,我们将继续在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在全镇人民的共同努力下乘势而上、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓进取,奋勇拼搏,为加快建设城市美、产业强、生态好,民生优的社会主义现代化宜居宜业之城贡献财政力量!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号