您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 岳口镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-13914 主题分类 政务公开
发布机构 岳口镇人民政府办公室 文 号
标 题: 政府工作报告
政府工作报告
发布时间:2021-03-27 15:00


——2021年326日在岳口镇届人民代表大会第次会议上

岳口镇党委副书记、镇长 肖上平

各位代表、同志们:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见和建议。

一、2020年工作回顾

去年,在市委市政府和镇委的坚强领导下,在人大主席团、政协联络组的监督支持下,紧紧依靠全镇党员群众,大力弘扬伟大抗疫精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会取得了历史性成就。全年完成工商税收9266.1万元,工业企业扩规投资12.85亿元,规上工业总产值148亿元限上商贸企业完成销售额增长7.19%,镇域经济年度考核全市第三。通过了“全国文明村镇”复核验收,入选了“全国乡村治理示范乡镇”,进入了“国家卫生乡镇”序列。

(一)疫情防控成效持续巩固

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们严格落实上级指挥部各项指令,全镇党员干部和医护人员闻令而动,始终坚守在一线,展现了“硬核”作为,全镇未出现一例死亡病例,未出现一个危重症患者。在常态化疫情防控背景下,我们全力护航复工复产,稳住疫后重振经济基本盘,确保了疫情不反弹、发展不停步。今年春节,我们协调联动、日夜奋战,守护了万家灯火。目前,在大家的共同努力之下,全镇常态化疫情防控工作有序推进。

高质量发展稳中有进

招商引资成果丰硕。全年共接待客商62批次,外出招商35批次,收集重点意向信息54条;项目签约16个,其中10亿元以上投资项目2个;5亿元以上投资项目1个;亿元以上投资项目13个。项目建设全面推进。全年征地1200余亩,优普生物、景目环保等16个项目开工建设;环宇化工、吉星生物等14个项目逐个竣工投产。配套设施日趋完善。完成了园区10号路西延工程、20号路新建和14号路天岳公路以东段面建设,园区办公场所投入使用。

乡村振兴高位开局

产业基础更加壮实。芋环、半夏、龙虾、豆丹等特色种养殖和农产品深加工产业持续发展,完善了“龙头企业+合作社+农户”的利益联结机制,天喜食品多次参展国际国内大型农产品博览会,“岳家乡”获得天门市2020年度“十佳商业品牌”。新南湖工程进展迅速。完成4.5公里道路刷黑、南湖新村足球场、曾义沟清淤整治、南湖西路绿化亮化等重点基础设施建设完成原朱湾村鱼棚、原十丰村牛皮厂拆除工作。美丽乡村建设亮点突出。南湖新村、健康村作为去年全市丽乡村建设重点推进村保安桥、谭台村作为示范提升村,新丰、灯塔、北堤、新堰口、潭湖新村5个村作为整治促进村,建设成效显著,人居环境改善明显

城乡面貌明显改善

城镇形象越变越美。开展精致小城市建设行动,修缮各类公共设施230余处;规范镇区管理,引导居民共建共促,治理各类牛皮癣1.5万余平方米,制作创文公益广告350余处,组织志愿者开展文明创建活动2500余人次;滨江公园一度成为网红打卡地。农村面貌越扮越靓。“五清一改一植”、城乡生活垃圾统筹治理同步发力,创文工作向农村延伸,各村社大力实施人居环境整治百日攻坚行动,生态环境质量大大提升;生产生活器具点缀文化小微景观,就地取材建设群众认可的“小三园”,谭台、新堰口等村多次受到市级肯定。

三大攻坚战全力推进

多措并举防风险。坚持开展领导干部接访、矛盾纠纷排查、信访积案化解行动,坚持做到科学预判、精准调度一个个风险矛盾问题及时得到有效化解。脱贫攻坚打胜仗。按时完成剩余贫困人口69户169人的脱贫任务,程序规范,持续抓好动态监测,防止返贫;实施临时救助379 人次,将100户208人纳入低保范围;完成1500户建档立卡户住房安全核验排查和35户危房改造。重拳出击治污染。持续深入开展大庙泓沟生态治理,落实沿江化工企业关改搬转;厕所革命任务全面完成,规范27家养殖场粪肥还田;采取“疏堵结合”“以用促禁”的方式,开展秸秆禁烧巡查1000余次,组织小手拉大手活动,环保意识进一步深入人心;开展河湖长制宣传“六进”活动,河湖保洁行动800余人次;联合巡查打击汉江非法采砂,有序落实56户汉江退捕渔民上岸;督促园区8家投产企业工业废水处理后明管高架接入污水处理厂,9家在建企业完成接管。

民生福祉与日俱增

民生保障越夯越实。重建陈岳路镇区段、潘店桥,完成汪岳线7.3公里“四好农村路”建设,全年新建通村公路6.8公里,加宽路面4公里;实施光明扶贫工程,免费筛查救治白内障患者17人;保障用工稳就业,组织参加稳健医疗、天门工业园服装产业园、鸿硕等企业招聘会社会事业全面进步。全镇42个村社实现新时代文明实践站、农家书屋及“扫黄打非”工作站全覆盖;校外综合实践基地、二医等建设项目稳步推进,顺利获批全域土地综合整治项目;在美丽乡村建设过程中持续推进农村公墓地建设。

行政效能再度提高

自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督,认真办理本级代表建议42条;开展“扶贫和民生领域政策落实”大数据监督检查,核查信息124条,查实15条问题线索,约谈不作为和履职不力的镇村干部14人,按时处理回复信访件25件;积极落实全省政务服务“一张网”最后一公里建设,持续开展“四百双争”和“双评议”活动,全年累计完成办件4897项,公开发布政务信息101条;各窗口单位结合政务服务需求,开展提前办公、延时服务;各村社认真在岗履职,落实干部轮流值班制度。

同时,统计调查、民族宗教、供水供电、国土资源、市场监管、民兵武装、退役军人事务等工作都取得了新进展。    

各位代表,回顾过去一年,我们积极应对各种风险挑战,负重前行,拼搏奋进,成绩来之不易。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是市委市政府和镇委坚强领导的结果,是人大监督支持、政协鼎力相助的结果,更是全镇党员群众团结奋斗、拼搏进取的结果。在此,我谨代表镇委镇政府,向所有关心、支持和参与岳口建设的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展还存在一些困难和问题:镇域经济体量不够、发展不快不优、工业项目成长缓慢;镇村两级“创文创卫”成果没有巩固;农产品品牌创建成效不明显,缺乏龙头企业支撑;村级集体经济发展不平衡,部分干部畏难不担当,缺乏创收的胆识和手段;少数“知家底”的党员干部缺乏斗争精神、执行力不强;“一村一品”特色产业发展滞后,乡村振兴任务艰巨;环境保护、安全生产、民生保障与群众期盼还有较大差距。对于这些矛盾和问题,我们一定要高度重视,采取有力举措,切实加以解决。

2021年工作安排

今年是“十四五”开局之年,也是岳口抢抓机遇高质量发展的关键之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕天门“融入城市圈、建设示范区、晋升百强县”的发展地位,努力建设“活力副城区、创新示范镇、绿色化工园”,举全镇之力、集全镇之智,在天门高质量发展进程中展现岳口应有的担当作为。

2021年,全镇经济社会发展主要预期目标为:规模以上工业增加值增长13%,社会消费品零售总额增长17%,工商税收增长24%,实现1.15亿元,环境保护、安全生产各项指标控制在省市考核目标范围内。实现上述目标,要重点做好以下三个方面的工作:

(一)在经济发展上取得更大进步

一是以更大力度狠抓项目落地。把招商引资作为重中之重,严格落实产业链招商机制,瞄准上市企业、龙头企业招大引强,全面完成签约15个亿元以上项目的目标任务。按下项目建设“快进键”,推动资源要素向项目聚焦、为项目服务,做到每个项目都有“一个领导、一个专班”,重点加快推进稳健医疗三期、优普生物、振宇科技、益泰药业、静脉产业园等项目建设。向存量要效益,全面盘活现有土地资源和僵尸企业,强力督促签约项目履约落地、落地项目开工建设,对不履约者坚决依法依规追究违约责任。

二是以更强举措提升产业动能。促进精细化工和生物医药产业做大做强。建立负面清单,禁止引进环保不达标、安全不到位的“散、乱、污”企业落地。完善工作方案,督导指导非化工企业搬转,进一步擦亮省级化工园区“金字招牌”;制定培育计划,完成新增8家以上工业企业、4家以上商贸企业和2家以上服务业企业的目标任务;承接产业转移,激发电商文创城活力;支持技改扩规,不断补齐固投短板,实现镇域经济全面进步。

三是以更优服务优化营商环境。公平公正法治环境的创建,人人有责,是摆在第一位的。镇委镇政府对不作为、态度差、中梗阻、脸难看、门难进等行为实行“零容忍”,坚决处理,绝不姑息。加强制度保障,进一步优化招商安商队伍建设、管理和培训,落实住园办公制度和24小时应急服务值守制度;严格遵守协议条款,运用社会信用体系建设完善履约机制。提升效能效率,大胆创新整合,用最短时间、最快速度、最高效率把服务企业事项一次办好一次办到位。提高服务标准,硬件上进一步补齐基建短板,加快推进6号路、19号路建设;软件上进一步优化“一对一”代办服务。

(二)在民生建设上谋求更多突破

一是全面提升城镇品质。深入创建“中国曲艺之乡”,发展传统美食产业,进一步挖掘本地文化资源,举办第二届曲艺文化暨特色美食节、首届服装电商论坛等活动;加快推进汉江沙窝复绿、二医新建、岳口小学搬迁、第二幼儿园新建派出所达标建设重点项目落实落地;抢抓全域国土整治项目机遇,推进南湖未来农业科技小镇建设,进一步完善雨污分流及绿化配套工程建设;开展“擦亮小城镇”行动,推进岳口工业园和新堰城镇产城融合”发展,为副中心城市建设打通连接点;逐步构建东西两端道路交通循环,做大做强服装电商城;在城镇资产经营上持续发力,全面盘活闲置资产。

二是全面推进乡村振兴。发挥特色生态种养“新引擎”,进一步培育芋环、半夏、龙虾、豆丹等特色产业;以整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建“六乱”为重点,狠抓人居环境整治工作;强化生活垃圾统筹治理,持续开展“村庄清洁日”活动;全域推进美丽乡村建设,去年9个村开展竣工验收和成效评估,迅速启动2021年度夹树林等8个村建设,让美丽“小三园”、绿色示范带、文化微景观遍地开花,带动全镇群众共建美丽家园;实施4个村级扶贫项目建设,进一步提升农村生产生活条件。

三是全面提高治理水平。全镇范围内开展党史学习教育,传承红色基因,进一步统一思想、意志和行动;完成3个村级党员群众服务中心提档升级建设,进一步强化阵地;夯实村级党建,做实“123”人才工程,重点加强软弱涣散村整顿,做好村社“两委”考核评估,为换届做好准备;分批次组织外出学习,开阔眼界,提升党员干部干事之“能”;借鉴全省乡村治理典型案例,逐步落实农户积分制管理办法;大力开展法制宣教活动,零容忍打“伞”破“网”,将禁毒、反诈、扫黑除恶进行到底。

(三)在安全保障上筑牢更强底线

一是坚持防范为主,守牢安全生产底线。落实镇安委会及11个专委会力量配置,发挥应急指挥中心作用,发挥安全专家的专业优势,常态化开展应急演练,每月组织安全生产大检查,每季度组织安全生产培训摈弃麻痹意识和厌战情绪,以“隐患无处不在、成绩每天归零”的责任感和危机感,监督企业把安全生产责任扛在肩上、把风险消除落实在隐患排查上、把职工行为规范在日常作业上;督促企业持续增加安全设施投入,进一步做好隐患拆改搬迁工作,努力增加安全容量。

二是坚持守住为要,守牢生态环保底线。持续深入开展大庙泓沟生态治理,解决水质达标“最后一公里”问题;彻底处理园区积存污水,完成在线监测建设;积极争取项目,谋划提升全镇生活污水、工业废水处理能力,力争生活污水和工业废水分开处理,提升环境容量;严厉打击非法排污行为,一旦发现严肃追责,并与政府服务挂钩,建立失信和影响期台账管理制度;坚持“谁污染、谁付费”原则,准确核定各排放主体污水处理费,强力征收,为打好打赢污染防治攻坚战提供保障。

三是坚持化解为本,守牢平安稳定底线。正确处理好“应急”与“长远”的关系,平时做好群众沟通工作,常态化做好矛盾纠纷的排查;正确处理好“小”与“大”的关系,将矛盾化解在最初环节;正确处理好“堵”和“疏”的关系,着力化解信访积案;同时针对金融领域风险隐患,打好防范化解重大风险攻坚战;从群众视角和领导视角来换位思考,不忘初心坚持群众路线。

三、加强政府自身建设

一是进一步加强政治建设。把讲政治摆在政府执行的首要位置,树牢“四个意识”,坚定“四个自信 ”,坚决做到“两个维护”,严格落实中央和省委省政府决策部署、市委市政府和镇委工作要求,提高政治站位来谋事、做事。二是进一步加强法治建设。自觉运用法治思维和法治方式推动发展,严格依照法定权限和法定程序行权履职。遵守办事程序,完善法律顾问制度,执行规范性文件合法性审查,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,不断提高科学民主依法决策水平。三是进一步加强效能建设。持续推进“双评议”工作,争创全市“十优满意单位”,进一步改进会风文风,切实为党员干部松绑减负,持续开展“四百双争”活动,争进位争一流,切实转变作风提效能。四是进一步加强廉政建设。认真落实全面从严治党要求,严格履行主体责任和“一岗双责”,切实加强政府系统党风廉政建设,全镇范围内开展“三资”清理审计工作,重点整治群众身边的“微腐败”,切实维护干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

    各位代表!拼搏正当时,圆梦逢其势。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和镇委的坚强领导下,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,主动作为、奋发有为,为天门建成“城市美、产业强、生态好、民生优”的社会主义现代化宜居宜业城市贡献岳口力量!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号