您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 渔薪镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-49662 主题分类 其他
发布机构 渔薪镇退役军人服务站 文 号
标 题: 渔薪镇退役军人服务站 2021年上半年度工作总结
渔薪镇退役军人服务站 2021年上半年度工作总结
发布时间:2021-09-24 16:41


渔薪镇共有24个行政村、1个社区。截至目前,共采集退役军人及其家属信息,1265人,其中享受各类补贴对象共计595人,其中包括60岁农村籍老兵398人、60岁烈士子女19人、参战参试人员80人、三属人员13人、老复员军人7人、带病回乡退役军人51人、伤残军人27人。渔薪镇退役军人服务站自成立以来,以内修素质,外塑形象为根本,以争创学习型、服务型、效率型站所为目标,认真履行工作职责,较好的完成了各项工作任务,现将半年来的工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)退役军人服务站标准化建设。在镇委领导的大力支持下,渔薪镇退役军人服务站严格按照全国及省、市退役军人服务站的建设标准,分层施策,精心谋划,扎实完成建站工作,并按照示范型退役军人服务站创建标准及资料台账目录,认真开展了资料归集、分类、整理工作,基本上都形成了能详实记录工作轨迹,可以备查的基础资料,于2021年2月被评为四星级优秀服务站。今年五月起工作重点在于推动村级优秀服务站建设,以渔薪社区、武圣村、蔡庙村、渔薪村、曾搬口村为试点,将在六月集中推进村级站点创优工作,逐一走访,精准施策,为各村的标准化建设夯实基础。

(二)宣传教育。我镇采取设立宣传栏,发放宣传资料、印发服务站宣传手册、上门走访慰问,送喜报等等形式,开展拥军优属、拥政爱民宣传活动。并通过镇村会议,及时将相关的政策和文件精神,层层传达到每一个干部和群众,在镇区域内形成了爱军、学军、拥军的良好氛围。并在2021年春节前夕,向广大退伍军人发放专版年画1200余册。

(三)慰问抚恤。我镇一直重视军烈属、困难退役军人的慰问抚恤工作,采取上门慰问,发放慰问资金等方式对军烈属,困难退役军人进行慰问。2021上半年度,春节慰问退役军人227人,发放慰问金73800元;困难救助19人,发放慰问金18400元;

(四)为立功现役军人家属送喜报。在春节期间,我站分管领导和站长携工作人员上门慰问了9名现役军人家属,合计发放慰问金3900元。通过上门送喜报,走访慰问,发放慰问金等形式,传达党和政府对立功军人家庭的关爱、重视。在渔薪镇范围内树立“参军光荣”的风尚,营造拥军优属的浓厚氛围,激励军人爱岗敬业、奉献祖国,进一步增强军人的参军荣誉感和家属的自豪感,唤起全社会对军人这个职业的尊崇,营造“一人当兵,全家光荣”的浓厚社会氛围。

(五)信息采集。目前我镇共有退役军人1265人,自2019年10月年以来,对全镇范围内的退役军人及近两年的现役家属进行了信息采集,摸清了基础数据,并按照市退役军人事务局的安排,为镇内的退役及现役军人家庭悬挂了“光荣之家”军属牌。

(六)清明节“祭英烈”活动有序开展。清明节前夕,我镇全体机关干部均自发组织参加了青山烈士陵园的祭扫活动,进一步了解革命先烈的英勇事迹和无私奉献的精神,不断增强爱党、爱国、爱社会主义的理想信念。

(七)信访维稳工作。主要领导要求各村组织开展退役军人重点群体人员情况摸排和维稳工作,要求各位负责人提高政治站位。牢牢把握退役军人信访工作的正确方向,带着感情做好退役军人的信访工作。我镇在2021上半年度共接访252人次,主要诉求分为以下三种:1、生活困难寻求政府帮助2、就业安置等历史问题3、政策咨询。有诉求的,在政策范围内的予以解决,无法解决的,耐心倾听,及时做好了相关的政策解释,情绪安抚工作,切实贯彻了“枫桥经验”,真正做到小事不出村、大事不出镇、避免越级上访事件的发生。

(八)“兵支书”建档立卡工作。我镇两委成员中目前共有16名兵支书,已全部完成纸质档案填写收集建卡工作,除一人退伍证丢失,未能在5月31日前完成电子建档录入外,其余15人均已在五月底完成了“兵支书”电子建档立卡工作。

(九)优抚对象全员核查工作。完成了我镇630名优抚对象的逐一入户核查工作,进一步加强了辖区内优抚对象的规范化管理,并借此契机,对各村(居)的退役军人进行了一次大摸底,对辖区内112名困难退役军人的基本情况予以记录,整理成册,为接下来帮扶工作的进一步展开奠定了坚实的基础。

(十)伤残军人新证换发工作。通过电话、短信、微信、上门走访等多种联系方式,灵活采用采取到镇办理、邮寄代办、上门办理等多种工作开展形式及时为我镇26名伤残军人完成了伤残军人证的新证申请资料收集以及证件换发工作。

(十一)“老兵永远跟党走”知识竞赛活动。从5月中旬开始,我镇积极响应省退役军人事务厅及天门退役军人事务局的号召,通过微信朋友圈,各村级工作群、联络群逐级转发扩散,张贴答题二维码等多种方式,积极向社会公众推送“老兵永远跟党走”知识竞赛的相关信息,号召我镇机关干部,各村服务站站长以及广大退役军人踊跃参与到此次活动中来。

(十二)其他常态化工作。为辖区内符合政策的31名60岁农村籍老兵办理了兵龄重新核定事宜。为符合优抚待遇享受政策的14名年满60周岁无固定单位农村籍老兵办理了相关优抚登记。

二、工作中存在的问题

(一)基础数据仍有待完善。渔薪镇服务站通过到村逐一采集,发放光荣牌、优抚核查的契机,多措并举,多轮排查录入,但是由于人员的一定流动性,少数人员存在外出务工,多年未归,随子女居住在外等情况,导致基础数据存在遗漏情况。

(二)业务能力仍有待提高。由于建站时间尚短,加之退役军人服务工作阶段政策存在差异性,历史跨度较大,导致其政策具有一定的多样性,复杂性,因此我站工作人员业务素质水平,尤其是政策解释水平仍有待加强。

三、今后的工作打算

(一)按照上级单位的指示和要求,扎实有序的做好我镇辖区内退役军人各项保障工作,进一步做好退役军人信息采集和光荣牌悬挂常态化工作,做好每月各项资金的准确发放,进一步做好退役军人服务保障工作。

(二)及时开展镇村两级重要时间节点的上门走访工作,重点优抚对象和困难退役军人的慰问、帮扶工作,切实做好优抚对象的关心、关爱工作。

(三)定期开展我镇镇村两级工作人员的座谈会议,及时传达和学习相关的政策,发放相关的学习资料,手册,切实提高我站工作人员的业务素质和政策解释水平,保持重点事件的政策解释口径的统一性,以便基层工作的进一步有序开展。

继续完善我镇退役军人服务站的各项职能建设,不断朝着建设高标准、政治理论扎实、工作成效显著的方向出发,努力把我镇退役军人服务站各项工作进一步做实、做细、做好。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号