您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 张港镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-157265 主题分类 其他
发布机构 张港镇 文 号
标 题: 张港镇2020年上半年民政工作总结
张港镇2020年上半年民政工作总结
发布时间:2020-11-11 10:36

2020年上半年,在镇党委、政府的领导下,在上级业务部门的指导和有关部门的密切配合下,镇民政办不断完善工作体制,努力搞好自身建设,踏实开展各项业务工作。

1、做好低保工作。农村、城市低保工作以加强动态管理为重点,进一步完善低保申请、入户调查、民主评议审核审批等工作环节和程序。强化收入核算,倡导诚信救助,确保做到低保对象有进有出,同时,对因病致贫和就学有困难新产生的困难户,符合条件及时纳入保障范围,实现了动态管理下的应保尽保。上半年为10户条件特别困难的低保户提标。共申报低收入17户,低保14户,实行低保申报资料每周上报制,确保了时效性,提高对象的满意度。

2、按照《五保户供养条例》的相关规定,及时为符合政策的对象办理五保,共申报6人。

3、做好老龄工作。上半年共申报适龄老人98人,有1244人享受高龄津贴,登记工作做到了不重登、不漏登。

4、完善城乡居民临时救助制度。对因病、因残、因灾、因疫情就学等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予了适当的临时救助,着力缓解城乡困难群众突发性、临时性生活困难,半年来共审核上报57人,发放总金额126690元,救助金已全部发放到位。

5、把关审核参战涉核及60岁以上退伍人员。目前全镇共有伤残军人18人,两参人员73人,60周岁烈士子女12人;三属对象12人;复员军人1人;带病回乡61人;农村籍60岁以上退伍军人428名。

6、落实残疾人补贴工作。今年上半年上报了重度残疾19人,困难残疾补贴19人,因死亡取消9人,基本实现有证残疾人享受了残疾补贴。精神病人免费服药共申报15人,第一批疫情期间死亡人员家属补贴共发放86人,现已发放到位,第二批疫情期间死亡人员家属补贴申报正在进行中。

7、做好养老儿童服务。因疫情原因为孤儿和困难儿童发放了15个防疫礼包,为2名困难老人发放疫情资金600元。

8、做好城乡社区工作者基础信息采集。共采集251人,包括全镇所有村、社区的村干部。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号