您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 皂市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政资金
索 引 号 MB1A08302/2022-13965 主题分类 财政
发布机构 皂市镇 文 号
标 题: 关于皂市镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算
关于皂市镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算
发布时间:2022-04-25 15:38

一、2021年财政预算执行情况

2021是极不平凡的一年,面对严峻复杂的经济形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我镇企业停工停产,财政收入大幅下降,收支矛盾前所未有,镇委、镇政府准确判断形势,迎难而上,群策群力,坚定不移地贯彻落实中央、省、市各项决策部署和工作要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜牢兜实“三保”底线,为全面推进疫后重振、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力保障,确保了全镇经济运行健康平稳和社会大局稳定。

(一)全镇财政收支预算执行情况

1、财政收入完成情况。1-9月完成税收1455万元,预计全年完成税收 1960万元(占全年计划1900万元的103%),按现行财政体制结算,2021年全镇预计财政收入5900.86万元(以年终实际决算数为准),其中一般预算收入4405.59(其中税收分成收入520万元)元,基金预算收入1495.27万元

2、财政支出情况

全年预计完成财政支出5900.86万元(以年终实际决算数为准),具体情况如下:

(1)行政管理费支出975.6万元。

(2)财政事业费支出425.5万元。

(3)民政事业费支出33.24万元。

(4)农技事业费支出42.63万元

(5)畜牧事业费支出33.31万元。

(6)水利事业费支出21万元。

(7)广电事业费支出6.52万元。

(8)城维支出(含村镇服务中心、环卫、执法大队)365.5万元。

(9)村级运转支出(含社区)424.23万元。

10)综合治理支出8.56万元。

11)人社支出28.14万元。

12)一事一议财政奖补及美丽乡村支出1200万元.

13扶持村级发展等专项支出150万元。

14扶贫支出270万元.

15疫情防控支出70万元.

16退伍军人事务管理支出10.18万元。

17)园区、市政基础设施等支出350万元。

18其他支出261.18万元

19基金支出1295.27万元

3、收支平衡情况

全年财政收入5900.86万元,全年财政支出5900.86万元,收支持平

(二)2021年财政工作回顾

各位代表,总的来看,2021年财政预算执行遇到了很大的困难,财政收入减少,刚性支出增加,资金筹集难度加大,但镇党委、政府的正确领导较好地完成了各项财政任务。回顾一年来的财工作我们着重突出以下个方面:

1、狠抓财政收入,做到应收尽收。一是以依法理财、强化税收征管为着力点,做到应收尽收,足额入库。二是拓宽收入渠道,积极向上级争取资金和项目。2021年争取低保、优抚、特困户等补助资金1180万元保障了弱势群体生活;争取扶持村级发展经济资金100万元,扶贫资金270万万元,一事一议财政奖补及美丽乡村支出1200万元,有力地支持了新农村发展。

2、支持打好三大攻坚战。打好防范地方政府债务风险攻坚战,抓好政府债务管理,进一步完善债务管理机制,杜绝新增债务,2021年全年化解债务650万元;打好精准扶贫攻坚战,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,2021年全年拨付扶贫资金270万元;打好污染防治攻坚战,争取省、市级转移支付,加强生态保护和环境治理,2021年全年统筹安排资金157万元用于污染处理、秸秆禁烧、水生态修复和林业生态保护等。2021年全年统筹安排资金684万元,推进“厕所革命”、城乡环境整治、畜禽污染治理、城乡清扫清运等,生态环境质量持续改善。

  

3、强化财政财务管理,制度管理实效逐步增强根据市财政局镇委镇政府关于加强财政资金监管和规范制度建设的要求,积极完善财政服务体系,扎实做好财务管理工作。同时,加强财政队伍党风廉政建设,营造勤政氛围,不断提高财政干部的服务意识,树立财政窗口的良好形象。我们始终坚持“依法、依规、依程序”办事,切实改进和加强了财政监督管理,推进了依法理财、科学理财。

  

二、2022年财政预算草案

2022年我镇财政预算的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续提高财政管理绩效、财政保障能力和服务水平,主动适应经济发展新常态,不断壮大财政综合实力,全面落实政府过紧日子的要求,依法规范预算编制程序,完善全口径预算编制管理,健全政府预算编制体系,提高预算编制安排透明度,强化预算约束,加强地方政府债务管理,积极防范化解地方政府隐性债务风险。

  

1、财政收入预算

2021年财政收入安排5535.02万元,其中一般预算收入4435.02万元体制补助收入1355.39万元、结算补助2503.63万元、税收分成576万元),基金收入900万元。

2、财政支出预算

2021年财政总支出安排5535.02万元,主要支出项目安排如下:

1)行政管理费支出978万元。

2)财政事业费支出432万元。

3)民政事业费支出33.24万元。

4)农技事业费支出42.63万元。

5)畜牧事业费支出33.31万元。

6)水利事业费支出25万元。

7)广电事业费支出6.52万元。

8)城维费支出(含村镇服务中心、环卫、执法大队)380万元。

9)村级运转转移支出(含社区)426万元。

10)综合治理支出10万元。

11)人社支出28.14万元。

12)一事一议财政奖补及美丽乡村支出1300万元.

13扶持村级发展等专项支出100万元。

14扶贫支出290万元.

15退伍军人事务管理支出10.18万元。

16)园区、市政基础设施等支出260万元。

17其他支出280万元

18基金支出700万元

  

3、收支平衡情况

全年财政总收入5535.02万元,财政总支出5535.02万元,财政收支持平

三、齐心协力,真抓实干确保完成2022年财政预算。

  

(一)支持经济发展,抓好财源建设。继续加强对农业基础设施的投入,管好用好支农资金,加快产业结构调整步伐,实施科技兴农;充分利用良好的区位优势,交通优势,积极支持工业企业的发展,加强招商引资力度,抓好企业培育,完善基础配套,继续改善投资环境,注重环境保护,促进经济持续稳定发展。

(二)切实兜牢兜实“三保”底线。有效发挥财政职能作用,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜牢兜实“三保”底线。一是坚持政府过紧日子,将政府过紧日子的要求落实落细,作为预算管理长期坚持的基本方针,坚持量入为出、精打细算,严把预算支出关口,进一步缩减一般性支出,严格控制差旅、会议、公务用车、招待费支出。二是实施预算执行、预算评审、审计查出的问题,加强支出审核,坚决杜绝铺张浪费行为。三是加大财力下沉力度,科学合理安排预算,优先保障“三保”支出需要。

(三)推动预算绩效管理提质增效。  一是深入推进预算改革,进一步推进预算管理一体化系统建设,提高预算完整性和财政统筹能力。二是深化财政国库管理制度改革,加大财政资金监管力度,规范财政收支行为。二是深入实施预算绩效管理,进一步完善预算管理绩效管理机制,不断提升财政管理效能和资金绩效。

各位代表,  2022年是“是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,完成全年财政预算和财政工作,任务重,责任大。我们将在镇党委、政府的正确领导下,自觉接受镇人大的监督和指导,坚定必胜信心,与时俱进,勤勉工作,努力完成全年各项财政目标,为推进我镇经济社会持续和高质量发展作出新的更大的贡献!

谢谢大家!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号