您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 皂市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-107252 主题分类 城乡建设(含住房)
发布机构 皂市镇 文 号
标 题: 2019年皂市镇城建战线工作总结及2020年工作计划
2019年皂市镇城建战线工作总结及2020年工作计划
发布时间:2020-05-21 15:12

2019年在镇委、镇政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,城建战线紧紧围绕全年工作目标,以建设宜居城镇为中心,以改善城镇人居环境为重点,求真务实、扎实工作,努力完成各项工作任务。现将工作完成情况总结如下:

一、工作完成情况

(一)环保工作

1、洗砂场整治。按照紧盯“关停取缔一批,严肃查处一批,合理规划一批”的工作目标,统一思想,严格标准,强化措施,合力攻坚,多次对三个单位23家(其中19家属皂市镇,3家属长寿原种场,1家属粮食局)碎石(洗砂)场和20家砂石料堆场全面进行关停整治。目前,长寿原种场3家石料清场设备拆除,整改达标;粮食局1家已停产整改;皂市镇19家全部整改达标,9家拆除设施设备;20家砂石料堆场全部整改达标,治砂工作取得明显成效。

2、非法加水点取缔工作。针对过境车辆多,注水车横行,灰尘满天的情况,皂市镇自主组织11次行动,取缔公开、隐蔽、临时注水点30余个。收缴电线3500多米,水泵17台。

3、治超治污工作。镇专班通过实地调研,在与京山交界的3村打墩限行,在镇内设立限高架和限行墩,控制非法石料运输车辆进入。每天由一名副书记轮流带队上路执法,奋战到凌晨2、3点为常态。已送交市兴隆超限站处罚的车辆11辆,镇整治专班自主处罚超载的货车21辆,收缴罚金60400元。

(二)危房改造

按照市住建局相关工作要求,分四次对全镇建档立卡贫困户房屋情况进行了摸排,共申报65户,其中第一批35户、第二批17户、第三批13户。截至目前,我镇危房改造工作已全部完成。

(三)污水处理项目

全镇污水管网一期工程已完工,完成花园入户管网示范小区安装工程;完成沙子河主管网及提升泵站建设。污水处理厂厂区主体工程6月完工,7月进行试运行阶段,目前污水处理量达到1800吨/天。镇政府、中心幼儿园、小学、高中、卫生院、中医院、工商分局、国土分局、国家电网皂市分公司内部完成雨污分流,已接入主管网。初级中学内部完成雨污分流,待二期管网工程实施后接入。其他单位已做好内部雨污分流方案,正在向上级主管部门请示。

(四)城乡生活垃圾统筹治理

对全镇专管员进行了两次业务培训,按照市城管局要求,扎实开展“十户联创”工作,完成全镇“十户联创”宣传画、公示牌的发放工作,构建村、社区十户联创花名册,每个联创组以队长、副队长带领联创户的方式组成1037个联创单元,发放120L垃圾桶440余个,并组织专班于每月底对27个村(居)的积存垃圾处理情况、保洁员上岗情况以及“十户联创”活动的开展情况进行检查,并对检查结果进行了全镇通报。截至11月18日,全镇共征收保洁费409240元。结合市生活垃圾分类工作方案,以泉堰村为试点村推进皂市生活垃圾分类,拟定垃圾分类实施方案,并购置发放分类垃圾桶200个。动员全镇村、社区、镇直单位开展“五一洁城行动”、“城乡环境大扫除,干干净净迎国庆”等志愿者活动,努力营造秩序整齐,街道整洁,镇容靓丽的人居环境。

(五)汉宜新线改造工程

迁移坟墓900多座,已征地600多亩(还有103亩在6、7标段,正在征地),其中皂市片区124栋,李场片区63栋(不含长寿原种场14栋),目前已拆除皂市片区124栋,李场片区58栋,剩余9栋。

(六)小城镇建设管理

1、修补镇区损坏下水道17处;

2、按照市住建局要求,完成13座公厕管理人员的配备,落实公厕管理制度,完善公厕指示牌及公厕无障碍等相关设施。

3、今年来对立场社区集贸市场与街道、老汉宜线废品收购站乱堆乱放等现象进行集中整治,共计清理占道经营20余处、拆除违章遮阳棚8处、拆除破旧广告牌匾29个,清理镇区积存垃圾14处。

4、新建二类公厕2座,改建三类公厕1座。

5、新增路灯20盏,维修更换路灯80盏。

二、好的做法和经验

(一)内强素质

每周一次工作例会,汇报上周工作完成情况,安排下周工作任务,并针对工作中存在的问题,讨论研究,针对性的加强培训学习。通过交流培训大大提高了工作效率和队伍的整体素质。

(二)外树形象

工作中严格落实着装规定,做到严格执法,为整治李场社区集贸市场,连续一个星期,每天早上六点到场,治污治超工作中,每天奋战到凌晨一、两点。为了把工作做好、做实,我们在执法过程中,严格执法、柔性执法,因我们办事公正严谨,同时也得到了群众的认同与理解,受到了社会广泛的好评。

三、2020年工作计划

1、4月开展农村环境卫生大扫除村庄清洁行动。开展城乡生活垃圾统筹治理积存垃圾清理工作,对全镇各村、社区积存垃圾集中清理整治,改善皂市人居环境。发挥村干部、党员带头作用,大力开展“十户联创”活动,加大宣传力度,提高村民环保意识,引导村民实行垃圾分类,对清洁农户进行奖补,提高村民参与的积极性。

2、完成安置小区广场建设,解决安置小区房屋办证问题。

3、继续稳步推进新汉宜线拆迁改造工作。启动汉宜新线二龙大道至新皂市河大桥配套工程及绿化建设、路灯亮化工程。

4、稳步推进污水处理建设,将城区居民户生活污水雨污分流接入主管网;将火车站工业园生活污水接入主管网。

5、全面完成2020年6户危房改造工作任务。

6、土地增减挂钩工作。完成2019年申报的合丰村39.31亩、韩王村35.02亩、文岭村24.12亩、文墩村33.32亩、泉堰村33.34亩的征地拆迁工作,共计125户。完成2020申报下一批次项目:同兴村55亩,陡山村80亩、团山村40亩、白土山村40亩。

7、完成泉堰、上付、文墩、沿河、温岭、周黎村6个村的乡村小景观建设村庄项目。

8、完成161户贫困户安全饮水工作。

9、实施“擦亮小城镇”行动。

10、新建两座二类公厕建设,初步选址在安置小区、变电所对面。

11、推进天燃气管道入户安装工作,确保镇区全覆盖并向周边村延伸。

13、打造休闲观光平台,建设小游园5处,面积1500平方米。

14、继续推进土地市场规范工作,严守耕地保护红线,严厉打击违法违规建设行为,依法供地,积极争取城镇建设与开发用地计划,节约集约利用土地资源,有序推动城镇建设,协调解决城镇建设与开发中的办证等相关问题。

15、严格按照市相关文件精神,有效落实长效机制,加强洗沙、碎石场后期监督管理,规范洗沙、碎石场经营秩序。

16、适时启动皂市二级客运站升级改造工程,抓紧与省客运公司加强联系,做好对接工作。

17、适时启动沙河巷改造工程,拉通二龙大道至卫生院道路。

18、完成二龙大道配套设施改造,维修人行道、下水道、路灯等。

19、进一步抓好镇区环境综合整治工作,建立长效机制,继续加强对马路市场的整治力度,重点整治“十乱”现象,加大车辆乱停乱靠现象的整治,全面提升城镇环境面貌的品位。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号