2016年1至9月全市政府网站工作情况通报

2016-10-21 11:14    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

    为规范、有序推进全市政府网站工作,市政府电子政务办公室自年初以来,分别于每季度末对各地、各部门主管政府网站建设情况进行了一次网上检查。现将1至9月检查情况通报如下:

一、工作情况

一是加强了政府网站自查整改工作。各地各部门加强了对本地、本部门政府网站的自查,对发现的问题及时进行了整改。通过自查整改,有效解决了政府网站中存在的“四不”问题,增强了政府网站信息发布、互动交流、办事服务水平,提高了政府公信力。

二是加大了政府网站信息公开力度。各地各部门政府网站均公开了重要政务活动、重大政策措施,使政府网站成为权威声音的“发布厅”、群众了解政府的“直播间”,让人们第一时间了解政府决策和政府行动,明确方向,找准目标。公开了行政法规、规章、规范性文件,财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设信息。解读了重大政策,加强了与群众的互动交流。各地各部门政府网站及时转载、链接了中国政府网、湖北省政府网的重要信息,把中央和省重要方针政策、重大决策部署原原本本地传播出去,确保党中央国务院和省政府的声音完整落地。1至9月,全市政府网站共公开信息20136条。信息公开工作总体情况较好的乡镇和部门有:杨林街道办、张港镇、黄潭镇、石河镇、人社局、公共资源交易管理局、国土资源局、环保局、卫计委、教育局。

三是健全了政府网站保障机制。各地各部门政府网站进一步严格了采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,确保所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。各地各部门网站主管单位进一步明确了编辑把关环节的责任,防止出现网上政治差错、内容差错、技术差错。各地各部门按要求建立健全了网站工作机构和网站工作制度,为推进政府网站工作提供强有力的保障机制。

二、存在的主要问题

一是工作缺乏连续性。净潭乡、市银监办、供销社、人行、盐务局、城投公司等少数单位还没充分应用互联网,搞好政务公开,政务公开存在“一阵风”现象,政务公开内容不及时更新,工作缺乏连续性。

二是信息公开不细致。一些单位对政务公开工作形式单一,内容不细,致使公开的效果不好。征地拆迁、保障性住房、国有企业运营、重大建设项目、政策解读、规范性文件等领域信息公开工作仍存在公开不细问题;教育、健康、住房、就业、交通、企业服务等领域信息内容建设不够完善。部分责任单位发布的信息多为新闻类信息,信息内容要素不完整,实质性内容少,利用价值低;部分领域的信息通过报刊、公告栏、宣传册等传统渠道发布后,没有同步展示在市政府门户网站上。

三是政府网站存在“四不”问题。市畜牧兽医局网等政府网站更新不及时;卢市镇等单位通过市政府网公开的信息内容、关键词把握不准确;市招商局网等政府网站存在互动不回应等问题;市司法局网等政府网站存在办事指南的申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等要素缺失或者办事指南中提及的表格和附件未提供下载文档或链接地址。

三、下阶段工作要求

各地各部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函 ﹝2016﹞ 86号)和《市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(天政办发〔2016〕51号)精神,扎实做好政府网站工作,提高政务信息的针对性和实用性,提高政府网站服务能力。

一是进一步强化自查自纠工作。各网站主管单位要定期不定期开展自查自纠工作,确保本单位主管的政府网站,不出现链接无法访问、栏目空白、信息严重错误、互动回应差等问题。各单位对自查中发现的问题要认真整改,对短时间内无法整改到位的要及时向市政府电子政务办公室报告,并制定切实可行的解决方案,确保网站整改到位。

   二是进一步丰富政府网站公开内容。各乡镇、各部门要按照政务公开工作要求,加大信息公开力度。依法依规做好依申请公开工作,扩大政务公开参与,注重公开实效,让群众看得懂、好参与,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。

三是进一步规范信息发布程序。各网站主管单位要制定和完善信息发布的内容清单,明确日常发布、定期发布和随时发布的类别、时限和主体,细化工作责任,逐项明确工作措施,确保每周发布的信息量和更新速度。强化督促指导,推动政务公开工作扎实开展。

 

附件:1.2016年1至9月市政府网信息公开情况统计表(乡镇)

2.2016年1至9月市政府网信息公开情况统计表(部门) 

附件1 

2016年1至9月市政府网信息公开情况统计表(乡镇) 

 

公开信息(条)

 

公开信息(条)

杨林街道办

84

拖市镇

41

张港镇

76

马湾镇

40

黄潭镇

65

多宝镇

38

石河镇

58

胡市镇

38

九真镇

55

横林镇

37

渔薪镇

55

岳口镇

36

彭市镇

51

皂市镇

35

汪场镇

50

干驿镇

35

佛子山镇

50

小板镇

35

卢市镇

49

蒋湖农场

30

麻洋镇

47

天门高新园

28

竟陵街道办

45

蒋场镇

27

天门工业园

43

净潭乡

16

 附件2

 

2016年1至9月市政府网信息公开情况统计表(部门) 

 

公开信息(条)

 

公开信息(条)

天门日报社

1387

司法局

66

市政府办

1296

外侨旅游局

65

广电台

672

水利局

62

人社局

553

城乡规划局

55

公共资源局

376

科技局

54

环保局

276

林业局

52

国土资源局

259

烟草专卖局

52

卫计委

229

政务服务中心

50

安监局

212

质监局

49

教育局

204

物价局

48

住建委

200

公积金管理中心

39

工商局

193

招商局

39

畜牧兽医局

186

经信委

36

地税局

176

气象局

33

城管局

149

发改委

32

公安局

135

国税局

32

民政局

128

农 办

30

房管局

122

档案局

28

食药监局

110

民宗局

27

农业局

89

粮食局

18

审计局

86

统计局

17

交通运输局

83

城投公司

13

文体新广局

80

盐务局

12

商务局

78

人 行

9

财政局

70

供销社

8

水产局

68

银监办

1

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号