2016年1至12月全市政府网站工作情况通报

2017-01-20 11:48    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  2017年1月初,市政府电子政务办公室组织专班对全市政府网站工作情况进行了检查。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  一是加强了政府网站自查整改工作。各部门加强了对本单位政府网站的自查,对发现的问题及时进行了整改。市公积金管理中心等单位通过自查整改,有效解决了政府网站中存在的“四不”问题,增强了政府网站信息发布、互动交流、办事服务水平,提高了政府公信力。
  二是加大了政务信息网上公开力度。全市政府网站均公开了重要政务活动、重大政策措施,使政府网站成为权威声音的“直播间”,让群众第一时间了解政府决策,明确方向。深入公开了权责清单、就业创业、环境保护、财政预决算、财政专项资金、公共资源配置等领域信息。解读了重大政策,加强了与群众的互动交流。及时转载了中央政府网、湖北省政府网的重要信息,把中央和省重要方针政策、重大决策部署原原本本地传播出去。1至12月,全市政府网站共公开信息26732条。其中,杨林街道办、石家河镇、天门工业园、人社局、公共资源交易管理局、国土资源局、环保局和广电台等单位信息公开工作情况较好。
  三是健全了信息公开保障机制。全市政府网站均规范了公开指南、目录等基础信息编制工作。市食药监局等单位建立了文件公开源头属性认定制度和文件解读制度,明确了公文属于主动公开、依申请公开或不予公开,并据此做好主动公开和政策解读工作;市工商局等单位进一步健全了信息发布保密审查工作规范,妥善处理公开与保密的关系;市文体局等单位进一步完善了信息公开责任追究制度,进行了严格的责任区分,明确了追究方式、追究程序等。
  二、存在的普遍性问题
  一是信息公开不及时。检查中发现,少数网站检查时间点回溯2周,首页更新信息少于10条。有的单位信息更新不及时,如单位领导变动后,未及时更新。部分网站存在跳跃式、突击式更新信息的情况,存在明显应付检查的现象。部分栏目未按照国务院标准更新信息。
  二是信息公开不细致。部分单位公开内容不细,公开效果不好。保障性住房、政府投资工程项目、市场监管、教育、健康、交通服务等领域仍存在公开不细问题。部分单位发布的信息多为新闻类信息,信息内容要素不完整,实质性内容少,利用价值低;部分领域的信息通过报刊、公告栏、宣传册等传统渠道发布后,没有同步展示在市政府门户网站上;本单位印发的、应予公开的政策文件未能通过市政府门户网站公开。
  三、下一步工作要求
  一是进一步强化自查自纠工作。各地各部门要梳理所负责保障的市政府门户网站内容,做好检查和整改工作,特别是“走进天门”等栏目一季度要更新到位。各部门要做好本单位主管网站自查整改工作,针对发现的问题,要认真整改,对不能按照要求整改到位的网站,将予以永久关停并转移到市政府门户网站处理。
  二是进一步做好政务信息“五公开”工作。各地各部门要做好决策、执行、管理、服务、结果公开(统称五公开),建立健全主动公开目录,定期审查公开内容,建立健全工作制度和机制,明确责任主体及人员,确保执行到位。
  三是进一步充实政府网站公开内容。深入推进保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、市场监管、扶贫、社会组织和中介机构、医疗卫生、公共资源配置、社会救助和办事服务等领域信息公开,并依法依规做好依申请公开工作,扩大政务公开参与,以公开促服务。
  四是进一步规范市政府网信息发布程序。各地各部门要完善信息公开保障工作机制,规范采集、审核、发布等程序。信息员要对本单位上传信息的内容和格式负责,并及时提请核发;审核员对各单位提请核发的信息要严格进行审核,对合格的信息要及时予以发布,不合格的信息要退回原单位修改;信息员对本单位发布成功的信息,要及时从信息分类、格式、内容、发布时间等方面自查,对发现的问题要整改到位。
  附件:1.2016年1至12月市政府网信息公开情况统计表(乡镇)
  2.2016年1至12月市政府网信息公开情况统计表(部门)
  
附件1
 
 

2016年1至12月市政府网信息公开情况统计表(乡镇)

 

 

公开信息(条)

 

公开信息(条)

杨林街道办

119

麻洋镇

64

河镇

95

蒋湖农场

64

天门工业园

86

九真镇

63

岳口镇

81

净潭乡

58

天门高新园

81

佛子山镇

54

卢市镇

79

马湾镇

54

渔薪镇

78

黄潭镇

53

彭市镇

73

多宝镇

51

皂市镇

72

胡市镇

49

汪场镇

72

拖市镇

41

小板镇

70

横林镇

36

张港镇

69

干驿镇

35

竟陵街道办

67

蒋场镇

30

附件2

 

2016年1至12月市政府网信息公开情况统计表(部门)

 

 

公开信息(条)

 

公开信息(条)

天门日报社

1803

财政局

104

市政府办

1706

气象局

102

广电台

873

商务局

96

人社局

788

物价局

86

公共资源局

732

水产局

77

公安局

697

司法局

76

国土资源局

530

外侨旅游局

74

环保局

468

烟草专卖局

74

食药监局

356

政务服务中心

72

交通运输局

336

城乡规划局

69

质监局

331

科技局

64

文体局

313

国税局

63

安监局

276

发改委

60

住建委

258

公积金管理中心

52

民政局

253

招商局

45

教育局

236

经信委

45

工商局

236

档案局

42

卫计委

213

农 办

36

地税局

192

粮食局

35

畜牧兽医局

190

民宗局

31

城管局

166

统计局

24

水利局

162

盐务局

18

房管局

155

城投公司

15

农业局

140

人 行

10

林业局

122

供销社

9

审计局

109

银监办

2

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号