2017年1至3月全市政府网站建设及政务公开工作情况通报

2017-04-17 15:23    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  市政府办公室组织专班对2017年1至3月全市政府网站建设和政务公开工作进行了检查。现将有关情况通报如下:
  一、政府网站建设情况
  (一)总体情况
  3月3日至14日,市政府办公室对全市运行中的20个政府网站进行了检查,发现不合格网站5个,不合格率为25%;2个乡镇政府网站已全部关停上移,基层网站关停率达100%。截至3月31日,网民通过“我为政府网站找错”平台反映我市政府网站问题6条,经审核,情况属实的6条,有关网站主管部门均进行了处理和反馈,回复率100%。
  (二)存在的主要问题
  一是部分政府网站“四不”问题依然突出。检查发现,“栏目更新不及时”、“栏目大量空白”、“互动回应差”等不合格网站仍然存在。其中,市经信委网、市司法局网、市公共资源局网长期不更新栏目超过10个,市民政局网局长信箱无回复,市公安局网咨询投诉栏目超过15个月未回复。
  二是部分单位对政府网站工作重视不够。市政务服务中心网公众互动回复不及时;市农业局网未转载省政府网信息;市公积金管理中心对“我为政府网站找错”网民留言办理不及时,严重影响全市留言办理效率。
  三是部分政府网站内容不细致。市城管局、审计局等部分单位向市政府门户网站公开的信息多为新闻类信息,内容要素不完整,实质性内容少,利用价值低。
  二、政务公开情况
  (一)总体情况
  一季度,各乡镇各部门共公开政务信息7356条。政务公开数量前三名的乡镇是:佛子山镇、横林镇、杨林街道办事处,分别公开政务信息58条、36条、35条;前三名的部门是:市人社局、卫计委、公共资源局,分别公开政务信息389条、238条、213条。但对照省市有关文件要求,一些单位还有较大差距:少数乡镇、部门公开事项不全面、不及时,重点领域信息公开较少,特别是多宝镇、蒋场镇、银监办、人行、供销社等单位工作相对滞后,应当引起高度重视。
  (二)存在的主要问题
  一是政务公开范围有待拓宽。保障房、信用、救助、教育、社会保险、医疗卫生等部分领域信息通过报纸、周刊等新闻媒体公开后,没有同步展示在市政府门户网站上。
  二是政务公开时效性有待增强。胡市镇、拖市镇、商务局、水产局等部分单位政务公开机制缺乏,没有按照“随时生成随时公开”原则,在信息生成后及时进行公开,银监办长期不通过市政府门户网站公开信息。
  三是政务公开实用性有待加强。部分单位公开的信息多为新闻类、动态类信息,实质性内容少,尤其是涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生、工程项目建设、市场监管等领域信息公开的实用性有待提高。
  三、下一步工作要求
  (一)严抓整改落实。对本次通报的问题网站,各有关部门要采取有力措施进行整改,并于4月28日前将整改情况书面报送市政府电子政务办公室。对本次通报的政务公开工作问题,各有关乡镇和部门要高度重视,认真整改,努力将政务公开工作规范化、制度化,确保我市政务公开工作保持良好势头。
  (二)突出工作重点。一是做好网站集约建设工作。各乡镇、市政府各部门要按照《省人民政府办公厅关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)要求,不再单独建设政府网站。各部门已建成的网站要尽快关停并转到市政府门户网站上来。确有需要,网站可以暂时保留的,要切实加强网站建设,在不改版升级的情况下,确保网站合格达标。二是做好网民留言办理工作。各网站主管单位要密切关注“我为政府网站找错”平台的网民留言,收到留言后1个工作日内完成答复,并报省、市级网站管理单位审核。对逾期未回复的和答复质量不过关被省政府办公厅退回重办的,将在下一季度进行通报。三是做好公开查漏补缺工作。根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)要求,对于2017年应主动公开而还未公开的政务信息,各乡镇各部门要督促检查本地本部门和所属公共企事单位政务公开工作,认真做好本地本部门的政务公开工作。
  (三)强化检查考核。自2017年1月起,市政府办公室将每月对全市政府网站进行检查,并将月度、季度检查情况作为政务公开年度考核重要依据,同时对整改不力、效果差的单位将进行通报,对存在问题的网站一次扣1分,被市政府办公室通报为不合格的网站一次扣3分,被省政府办公厅通报的网站一次扣5分,被国务院办公厅通报的网站一次扣10分。对市政府办公室连续2次抽查不合格的网站或被国务院办公厅、省政府办公厅通报的网站,将坚决予以关停。政务公开工作月度完成情况将作为政务公开年度考核的重要依据,各乡镇各部门要于每月8日前向市政府电子政务办报送上月政务公开工作完成情况和佐证资料,迟报或未报的将视作当月没有公开信息。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号