天门市人力资源和社会保障局对市八届人大二次会议第60号建议的答复

2019-08-27 08:46    来源: 天门市人力资源和社会保障局 【字体:

姚忠堂等代表:

  你们提出的关于进一步完善医保制度的建议收悉,现答复如下:

  城乡居民医保个人缴费由国家、省统一规定最低缴费标准,属硬性指标,因此,你们提出的设定缴费上限等建议不可实行。

  一、关于城乡居民医保缴费上限不超过200元的问题

  近几年,人社部、财政部均强调城乡居民医保“财政补助与个人缴费同步增长”,今年7月,国家医疗保障局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委四部委已联合下发《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号),提出“2018年城乡居民医保人均个人缴费标准新增40元,达到每人每年220元”,因此,缴费标准设定上限明显与国家政策不符。

  二、关于缴费规范化的问题

  城乡居民医保费由税务部门负责征收,参保居民可通过代收银行、村委会、办税服务厅、手机APP等多种途径缴费。

  三、关于取消外出人员转诊制度问题

  建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,取消分级诊疗制度无疑与上级政策相违背。

  现阶段,我们已将异地就医手续进一步进行了简化,对于跨省或省内异地务工等人员,可事先到辖区乡镇人社中心办理登记备案手续,住院前通过服务电话办理转诊即可。

  四、关于社保卡发放的问题

  城乡医保制度整合后,参保居民统一使用社保卡(16周岁以下居民使用户口本)就医。社保卡由人社局信息中心汇总制卡信息后上报省人社厅,由省人社厅统一制作。目前,我市已发放社保卡100余万张,尚未办理社保卡的居民可就近到辖区乡镇人社中心、市人社服务大厅社保卡窗口或使城乡居民医疗保险服务中心办理社保卡。

  感谢您对我市人力资源和社会保障工作的支持!

  天门市人力资源和社会保障局
  2018年8月24日   

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端