湖北干部选拔“六个一批”启动

2010-05-18 17:00    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  “当前干部队伍存在结构不优、年轻干部断层,选拔干部视野不宽、范围不广等问题。‘六个一批’工作就是要从全省范围统筹解决这些问题,进一步提高组织工作满意度和选人用人公信度。”昨日,省委组织部召开全省干部培养选拔“六个一批”工作会议,省委常委、组织部部长潘立刚宣布:“六个一批”工作进入全面实施阶段。

  今年初,省委提出在全省实施干部培养选拔“六个一批”计划,即“大胆选拔一批、交流任职一批、从基层选拔一批、挂职锻炼一批、公开选拔一批、重点培训一批”。如此大规模启动干部培养选拔工作计划,在我省尚属首次。

  据介绍,目前“六个一批”工作进展顺利,“大胆选拔一批”、“重点培训一批”、“交流任职一批”已开始组织实施;“从基层选拔一批”和“挂职锻炼一批”已作出部署,“公开选拔一批”工作方案正在征求各方意见,待报省委审定后组织实施。

  根据部署,“六个一批”实施过程中,将出现高职低挂、重点交流年轻副厅级干部等亮点、特点。按照省委常委会要求,省委组织部已专门成立“六个一批”工作领导小组,潘立刚担任组长。

  省委组织部逐条详解“六个一批”

  昨日,潘立刚对“六个一批”工作进行了逐条详解。

  挂职锻炼一批

  今年起,分4批从省直机关选派1000名左右缺乏基层领导工作经历的厅、处级干部到基层挂职两年。今年重点选派50岁以下副厅、45岁以下处长、40岁以下副处干部。

  挂职采取“高职低挂”,厅级干部一般挂任县(市、区)委副书记,正处级一般挂任副县(市、区)长,副处级一般挂任乡镇党政副职,到企事业单位挂职原则上挂任班子副职。

  交流任职一批

  一、优化班子结构,增强班子功能,在市州、省直、省属高校、国有企业交流一批领导干部。二、培养优秀年轻干部,重点从市州、省直、省属高校选择一批45岁以下优秀副厅级干部交流任职;继续从省直单位选派优秀处长到县(市、区)任政府正职。三、各市州、省直单位、省属高校领导班子成员在同一职位上任职满10年、年龄不满55岁的,原则上要交流;超过55岁、工作需要的,也可交流。四、省直单位中在人、财、物和审批、执法等关键岗位上任职满5年的处级干部一般应当轮岗;任职满8年的必须轮岗。其他任职满10年的处级干部原则上要轮岗。

  从基层选拔一批

  从基层选拔一批政治素质好、工作能力强、基层工作经验丰富、有较大发展潜力的干部,充实到省、市机关和县、乡(街道)领导班子:

  一、选拔2009年表现突出的优秀县(市、区)委书记,到省直厅局、市州党政班子任副厅级干部;二、从市、县、乡机关和事业单位选拔100名左右处、科级干部到省直单位任正、副处长;三、从县、乡机关和事业单位选拔650名左右干部到市州直机关任正、副科长;四、从乡镇(街道)党(工)委书记的干部中选拔100名左右进县(市、区)党政领导班子;五、从县、乡公务员中选拔1000名左右进乡镇(街道)领导班子;六、从基层招录2000名左右乡镇(街道)公务员。

  大胆选拔一批

  12日召开的省委九届八次全会上,差额推荐了8名40岁左右的正厅级领导干部后备人选。这些人选中,不是正厅级后备干部的将被列为正厅级后备干部,省委将根据工作需要和干部条件,通过有关程序逐步安排到重要领导岗位。

  公开选拔一批

  今年采取省市县联合组织形式,公开选拔1200名左右厅、处、科级干部。其中,省直党政群机关和省属高校将确定40个左右的副厅级领导职位;每个市州确定10至15个县(处)级领导职位,共200名左右;县(市、区)所辖每个乡镇(街办)确定1个领导职位,共1000名左右。公开选拔将由过去重点选拔优秀年轻干部向干部选拔的常态化转变,适当放宽报名年龄、学历等资格条件。

  重点培训一批

  举办一批重点主体班、专题研讨班和境外培训班,重点对2008年以来新任县市区党政正职、厅级后备干部和关键岗位领导干部进行培训。全年拟办培训班31个班次,共培训2315人。

  【背景】

  湖北省近七成厅级干部缺乏基层领导工作经验

  中央《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》提出,“到2015年,中央机关和省级机关工作部门领导班子成员中,具有基层领导工作经历的,应达到一半以上;中央机关司局级领导干部和省级机关处级领导干部中,具有两年以上基层工作经历的,应达到三分之二以上。对缺乏基层工作经历的机关年轻干部,要有计划地安排到基层培养锻炼。”

  潘立刚介绍,目前我省省直机关中缺乏两年基层领导工作经历的厅级干部有429人、处级干部有3627人,分别占总数的68%和71%,还有一部分干部甚至没有基层工作经历。这与中央的要求有很大差距。

  【目的】

  提高选人用人公信度

  潘立刚对实施“六个一批”工作提出了纪律要求:坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持公开、公平、公正,大力营造风清气正的良好氛围,进一步提高组织工作满意度和选人用人公信度,“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。”

  他同时强调,要严肃政治纪律和干部人事纪律,充分发扬民主,交流、挂职、任职等人选的产生都要坚持党组织集体研究决定;在干部交流、挂职等工作中,对不服从组织安排的干部要进行批评教育,对经批评教育仍拒不执行的要严肃处理;加大监督力度,对搞拉票等非组织活动的,不管涉及到谁,一定要坚决查处,并予以通报。 

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号