马湾镇多举措打好抗旱组合拳

2014-08-11 10:46    来源: 市政府应急办 【字体:

  7月份以来,马湾持续高温少雨。现在正值稻田大面积抽穗时节,持续的干旱导致稻田用水量激增,部分村庄出现农田用水短缺现象。针对当前旱情,马湾立即启动抗旱应急预案,多举措打好抗旱组合拳,保证马湾粮食取得丰收。

  一是机械除障。全镇25个行政村动用除障机械12台次。仅小湖村、大台村就动用专门的挖机、除障船清除草障60多吨,确保了上游送水能够顺利到达田间地头。

  二是二级提水。充分利用华阳湖、军垦河水源充足的优势,指导陈黄、匡台、小湖、陈港、陈渡、土坑等村利用泵站从华阳湖二级提水;陈马、蒋湖等村也启动陈留泵站从军垦河二级提水,通过提水极大地缓解了全镇近12000亩农田的旱情。

  三是技术指导。镇抗旱专班组织水管站、农技站技术人员深入田间地头现场指导农户抗旱自救。同时,合理地开关村组之间的挡水闸板调水,让缺水农户都能抽到水,尽量减少损失。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号