雷电

2014-10-13 17:09    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  雷电是联合国确定的10 种最严重的自然灾害之一,也是我省一种较为严重的自然灾害,主要发生时间为每年3—10月。

  预防/预警

  【室内避雷】  

  (1)收听预报。注意收听、收看天气预报,提前做好防护准备。

  (2)关闭门窗。提前关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。

  (3)切断电源。切断家用电器的电源,拔掉电源插头,防止雷电从电源线侵入。

  (4)慎用电器。不要使用带有外接天线的收音机和电视机等电器,远离带电设备。

  (5)远离金属。不要接触煤气管道、铁丝网、金属门窗等金属物品。

  (6)不打电话。不要接、打固定电话和手机。

  (7)勿用喷头。不要使用喷头洗澡,切忌使用太阳能热水器。

  (8)勿打赤脚。不要赤脚站在泥地或水泥地上。

  【户外避雷】  

  (1)避雷场所。到有避雷针或钢架的建筑物里藏身,不要靠近防雷装置的任何部位;也可寻找钢筋混凝土的建筑物躲避。

  (2)姿势正确。可两脚并拢,双腿下蹲,双手抱膝,降低身体重心,减少人体与外部的接触面积。

  (3)披上雨衣。及时披上不透水的雨衣,防雷效果更好。

  (4)关闭手机。身处空旷地带,应关闭手机。

  (5)摘下饰品。应摘下身上佩戴的金属饰品,如项链、发卡等。

  (6)分开站立。如果多人一起在野外,相互间应间隔几米。

  (7)“蚁爬”趴下。头、颈、手处有蚂蚁爬走的感觉,头发竖起,表明将发生雷击,应赶紧趴在地上,减少遭雷击的危险。

  (8)蹦离“高压”。高压电线遭雷击落地时,不要靠近,当心地面“跨步电压”的电击。正确的逃离方法是双脚并拢,蹦着离开危险地带。

  【户外避雷“十不”】 

  金属物体不要碰,摩托“单车”不骑行;

  球杆锄头不高举,旷野雨伞不要撑;

  手机电话不能打,电杆孤树不靠近;

  山巅楼顶不要上,水渚船边不留停;

  草垛柴堆不能近,孤棚独亭不要进。

  

  应急要点

  (1)烧伤“无电”,无须顾虑。遭雷击烧伤的人,身体是不带电的,抢救时不要有顾虑。

  (2)失去知觉,舒展平卧。若伤者失去知觉,但有呼吸和心跳,应使其舒展平卧,休息后再送医院治疗。

  (3)心跳停止,心肺复苏。若伤者呼吸和心跳停止,应立即实施心肺复苏术,并拨打120急救电话。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号