天门市金融突发事件应急预案

2007-06-17 16:28    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

天政办发〔2006〕157号


各乡、镇人民政府,各办事处、农场,侨乡经济技术开发区,沉湖林业科技示范区,仙北工业园,市政府各部门:
   《天门市金融突发事件应急预案》已经市人民政府同意,现予印发。

 

                        二○○六年十二月五日 

 


天门市金融突发事件应急预案目录

1  总则
1.1  编制目的
1.2  编制依据
1.3  适用范围
1.4  工作原则
2  组织指挥体系与职责
2.1  市金融突发事件应急协调小组
2.2  乡(镇)政府职责
2.3  其他部门职责
3  预防预警
3.1  预防预警机制
3.2  预防预警行动
4  金融突发事件的分级
4.1  特别重大金融突发事件(I级)
4.2  重大金融突发事件(II级)
4.3  较大金融突发事件(III级)
5  应急响应
5.1  I级、II级响应
5.2  III级响应
5.3  信息报送
6  后期处置
6.1  善后工作
6.2  评估与总结
6.3  奖励与处罚
6.4  检查与审计
7  应急保障
7.1  通信保障
7.2  文电运转保障
7.3  技术保障
7.4  安全保障
7.5  人力资源保障
7.6  经费保障
8  附则
 
   1  总  则
   1.1  编制目的
   为保障我市经济金融安全,迅速有效处置金融突发事件,最大限度地预防和减少金融突发事件对社会造成的危害和损失,维护我市金融和社会稳定。
   本预案所称金融突发事件是指金融媒介(如银行、证券营业部、保险公司等)、金融市场(如股票市场、债券市场等)和市场基础设施(如支付体系等)突然发生的、无法预期或难以预期的、严重影响或可能严重影响金融稳定、需要立即处置的金融事件。
   1.2  编制依据
   依据《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国保险法》、《期货交易管理暂行条例》、《中华人民共和国外汇管理条例》和《湖北省金融突发事件应急预案》、《天门市突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。
   1.3  适用范围
   (1)因周边地区发生重大事件引发的市内金融突发事件。
   (2)因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件而引发的、危及我市金融稳定的金融突发事件。
   (3)因大规模非法集资、非法设立金融机构、非法开办金融业务以及金融机构违法违规经营等引起的其他严重危害我市金融稳定的金融突发事件。
   1.4  工作原则
   1.4.1  快速高效。及时掌握情况,果断采取措施,最大程度地减少危害和损失。处置金融突发事件必须树立科学的态度,坚持快速高效的原则,尽可能将危害和损失降到最低,防止金融突发事件对全市金融秩序、经济安全和社会稳定产生不良影响。
   1.4.2  协调配合。充分发挥市政府各部门的作用。根据事件的性质、规模和影响,金融突发事件分别由国务院有关部门、省政府及市政府进行处置;特别重大金融突发事件的处置工作由国务院、省政府统一领导和指挥,市政府协调配合,重大金融突发事件的处置由国务院有关主管部门或省政府统一领导和指挥,市政府协调配合。金融突发事件的处置涉及到我市金融监管部门、人行天门支行、财政局、公安局、法制办等相关部门,在处置过程中,既要统一指挥,又要注重各部门之间的协调配合。
   在处置金融突发事件中,按照分级管理模式,市政府主要负责维护本行政区域的社会稳定。
   1.4.3  依法稳妥。由于金融行业的特殊性,金融风险的扩散、蔓延往往十分迅速,处置不当极有可能危及宏观金融稳定。因此,在处置金融突发事件的过程中,要坚持依法有序处置、积极稳妥缜密的原则,防止风险进一步扩散和蔓延,避免对社会造成严重的负面影响。
   2  组织指挥体系与职责
   2.1  市金融突发事件应急协调小组
   2.1.1  市政府成立市金融突发事件应急协调小组(以下简称协调小组),协调小组下设办公室,地点设在人行天门支行。
   组  长:市政府分管副市长
   副组长:协调分管金融工作的市政府副秘书长、人行天门支行行长
   成员单位:人行天门支行、市财政局、市公安局、市委宣传部、市政府法制办、天门银监办、事件发生地乡(镇)政府。必要时请市委和市人大有关部门以及市法院、市检察院协助。各成员单位应指定1至2名联络员负责有关联络事宜。成员单位组成可根据情况作适当调整。
   内设机构:领导小组视情况设立专家咨询组、信息发布组、治安维护组、风险处置组、法律咨询组等若干个专门小组,由相关的部门承担具体职责。
   2.1.2  协调小组职责
   (1)决定启动、终止本预案。
   (2)统一协调、指挥金融突发事件的应急处置工作。
   (3)确定市有关部门、相关乡(镇)政府在应急处置过程中的具体分工。
   (4)分析、研究金融突发事件的有关信息,制订应急措施,并报请省政府有关部门核准。
   (5)协调、指挥市有关部门、相关乡(镇)政府实施应急措施,并商请司法机关予以配合。
   (6)针对被关闭金融机构的个人债权,根据有关规定制订具体的兑付和补偿措施。
   (7)协调、指导有关金融机构的重组、关闭和破产事宜。
   (8)及时向省政府有关应急领导机构报告事件动态及处理情况。
   2.1.3  协调小组办公室职责
   (1)收集、整理、上报有关信息资料。
   (2)向有关部门通报金融突发事件信息。
   (3)督促、检查、指导市有关部门及相关乡(镇)政府落实应急措施情况。
   (4)按照协调小组的要求组织召开会议。
   (5)收集、保管并于事后移交有关档案。
   (6)组织有关部门和乡(镇)政府做好政策的宣传和解释工作。
   (7)提出修订预案的建议。
   (8)完成协调小组交办的其他事项。
   2.1.4  市有关部门的职责
   (1)人行天门支行对我市金融突发事件的风险程度做出初步评估,判断是否需要提供流动性支持;负责处理职责范围内的事项;向人行荆州中心支行报告,协同有关部门制定处置措施,力争资金及时足额到位,满足风险处置工作的需要;提出是否启动本预案的建议。
   (2)市财政局负责在金融突发事件发生后,对相关市直部门或乡(镇)政府提出的需要市财政应急保障的事项,进行初步评估和判断,如确需市财政出资救助时,由市财政局研究提出具体意见,报市政府批准后实施。
   (3)市委宣传部提出对内新闻发布、报道工作意见,组织指导对内新闻发布、报道工作,协调解决新闻发布、报道出现的问题,组织舆论引导。
   (4)天门银监办负责处理职责范围内的事项;向市政府、湖北银监局报告有关信息,同时抄报市协调小组办公室;提出是否启动本预案的建议。
   (5)市公安局制定相关工作预案,依法参与或指导、协调公安机关派出警力参与金融突发事件的应急处置工作,对有关犯罪嫌疑人进行调查取证,必要时采取强制措施,查处犯罪行为;协助各乡(镇)政府和金融突发事件发生单位维护运行秩序,防止出现群体事件,保证处置工作顺利开展。
   (6)市政府法制办负责研究处置过程中涉及的法律问题,与有关司法部门协商提出解决办法。
   2.2  乡(镇)政府职责
   乡(镇)政府按照市政府要求,制定相应工作职责,负责本行政区域的社会稳定。
   2.3  其他部门职责
   其他有关部门根据本部门的职责配合金融突发事件的处置工作。
   3  预防预警
   3.1  预防预警机制
   3.1.1  天门银监办要建立金融系统重大问题、敏感问题的定性、定量预警监测指标体系,加强跟踪、监测、分析,及时向社会发布金融风险提示信息。重要信息应及时上报市政府,通报相关单位,同时抄送市协调小组办公室。
   3.1.2  人行天门支行要加强对各监管部门通报的有关信息的汇总和分析,注重对影响宏观金融稳定的市内外金融突发事件的跟踪研究,将分析报告抄送天门银监办。重大事件要及时报告市政府,并及时上报人行荆州中心支行。
   3.1.3  金融部门之间应加强信息沟通。天门银监办应每季度向市协调小组办公室通报本系统内的金融风险状况,市协调小组办公室据此对宏观金融体系的风险因素进行综合评估。
   3.2  预防预警行动
   3.2.1  天门银监办应将其监管职责范围内发生的较大以上金融突发事件及时(最迟不超过2小时)向主管部门报告并向市政府提出预警报告,同时通报市协调小组办公室。市协调小组办公室在各部门通报的基础上提出综合性预警报告。
   3.2.2  各部门应对本部门的预警支付系统(包括报警服务系统、信息报送与反馈系统等)进行定期的演练和维护,定期对本部门的应急预案进行修改和完善。
   4  金融突发事件的分级
   国家、省将金融突发事件分为特别重大金融突发事件(I级)、重大金融突发事件(Ⅱ级)、较大金融突发事件(Ⅲ级)。
   4.1  特别重大金融突发事件(I级)
   有下列情况之一的,为I级事件:
   (1)具有全国性影响的金融突发事件。
   (2)金融行业已出现或将要出现连锁反应、需要各有关行业主管部门协同配合、共同处置的金融突发事件。
   (3)国际上或其他省市出现的,已经影响或极有可能影响国内宏观金融稳定的金融突发事件。
   (4)其他需要按I级事件来对待的金融突发事件。
   4.2  重大金融突发事件(II级)
   有下列情况之一的,为II级事件:
   (1)对多个省(区、市)或多个金融行业产生影响,但未造成全国性影响的金融突发事件。
   (2)所涉及省(区、市)或监管部门不能单独应对,需进行跨省(区、市)或跨部门协调的金融突发事件。
   (3)其他需要按II级事件来对待的金融突发事件。
   4.3  较大金融突发事件(III级)
   有下列情况之一的,为III级事件:
   (1)我省能单独应对,不需要进行跨省(区、市)协调的金融突发事件。
   (2)所涉及监管部门能单独应对,不需要进行跨部门协调的金融突发事件。
   (3)其他需要按III级事件来对待的金融突发事件。
   当金融突发事件等级指标有交叉、难以判定级别时,按较高一级突发事件处理,防止风险的扩散;当金融突发事件的等级随着事态的发展有所上升时,应按升级后的级别程序处理。
   5  应急响应
   5.1  I级、Ⅱ级响应
   I级、Ⅱ级金融突发事件发生后,由国务院、省政府批准,省协调小组组织实施,市政府负责本行政区域的社会稳定。
   5.2  Ⅲ级响应
   5.2.1  响应程序
   金融突发事件发生后,市直有关部门和事件发生地乡(镇)政府应迅速核实情况后及时报市协调小组,市协调小组启动应急预案,确定应急组织机构和相关人员开展处置工作。
   5.2.2  决策及应急措施
   (1)各部门立即启动本部门的应急预案,在本部门的职责范围内指导处置工作,及时切断风险源,防止风险进一步扩散。
   (2)协调小组召开成员单位会议,分析研究金融突发事件的基本情况、性质和成因,提出处置方案,报市政府批准后实施。
   处置方案的主要内容应包括:金融突发事件的基本情况、事件的性质和严重程度、影响范围、成员单位会议讨论的意见及协调处置的方式、方法和所要采取的具体措施等。
   (3)市协调小组视情况设立专家咨询组、信息发布组、治安维护组、风险处置组、法律咨询组,分别负责各个专业范围内的工作事宜。
   (4)在处置金融突发事件过程中,市政府有关部门应建立新闻发言人制度,做好宣传、解释工作,加强舆论监督。
   (5)人行天门支行、天门银监办以及风险涉及部门应根据职责分工,加强协调和配合,共同维护金融稳定。
   (6)对市政府难以决策和处置的金融突发事件,及时上报省政府。
   5.2.3  落实措施
   (1)正式处置方案经市政府批准后,由市协调小组组织实施。
   (2)对经批准给予再贷款支持的,按照《中国人民银行紧急再贷款管理暂行办法》、《地方政府向中央专项借款管理规定》、《中国人民银行分行短期再贷款管理暂行办法》以及其他有关规定,向人行荆州中心支行申请再贷款,按照发生事件的金融机构的隶属关系和管理权限,由人行天门支行、市政府相关部门办理有关手续。
   (3)对需要采取撤销(关闭)形式退出金融市场的,应当按照《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国保险法》、《金融机构撤销条例》和《期货交易管理暂行条例》的有关规定,由市内监管部门依据其监管职责和权限向上级有关部门申报撤销(关闭)事宜,待核准后对外发布撤销(关闭)公告,并由有关部门成立清算组进行清算。
   (4)在处置金融突发事件过程中,对发现的涉嫌犯罪的事实,公安机关应依法立案侦查,并采取积极有效措施,严防犯罪嫌疑人潜逃,有关部门应予积极配合;需要派警力维持现场秩序的,由市政府负责,市公安机关执行。对债权人、被保险人等的宣传、解释、说服工作,由市政府及监管部门负责。
   (5)市协调小组根据事件发展情况,适时报请启动《天门市大规模群体性突发事件应急预案》,开展处置工作。
   (6)对市政府不能决策处置的金融事件,按省政府要求处理。
   5.2.4  响应流程
   5.3  信息报送
   5.3.1  金融突发事件发生时,发生事件的单位应立即(最迟不超过2个小时)向其上级主管部门、响应的监管部门报告,同时报人行天门支行和市政府。
   5.3.2  金融突发事件发生后,天门银监办及时上报市政府,同时报市协调小组办公室,并在保密的原则下根据情况要与有关部门实现信息共享。特别重大、重大金融突发事件,按照规定最迟不超过3个小时上报省政府。
   5.3.3  市协调小组办公室在汇总、分析各部门的情况报告的基础上,对事件的性质及严重程度进行分析和判断,并及时将有关信息向市政府报告,同时上报人行荆州中心支行。
   5.3.4  报告的内容应包括:发生金融突发事件的机构名称、地点、时间;事件的原因、性质、等级、可能涉及的金额及人数、影响范围以及事件发生后的社会稳定情况;事态的发展趋势、可能造成的损失;已采取的应对措施及拟进一步采取的措施;其他与本事件有关的内容。
   6  后期处置
   6.1  善后工作
   按分级响应程序的职责分工,分别由有关部门和乡(镇)政府负责落实。具体包括:
   6.1.1  对被关闭的金融机构的账目妥善保管并进行清理,对被关闭金融机构的个人债权进行核实,对合法的债权落实兑付和补偿措施。
   6.1.2  对金融突发事件的全过程进行彻底调查,查清事件的原因,追究相关人员的责任。
   6.1.3  对因金融突发事件而发生的直接损失和间接损失进行评估。
   6.2  评估与总结
   6.2.1  金融突发事件处置完毕后,参与处置的有关监管部门应对处置工作进行总结,并报市政府和上级主管部门,同时抄报市协调小组办公室。
   6.2.2  市协调小组办公室应对事件的发生、应急处置、处置结果及损失进行全面评估与总结,并将总结报告上报市政府。
   6.2.3  监管部门应针对处置过程中暴露出的问题及法律法规相关变化,进一步修改完善有关监管措施、风险监测及预警指标体系、风险提示和防范手段及应急预案,并提出修订相关法律法规的意见和建议。
   6.2.4  参与处置的有关部门应针对协同处置金融突发事件过程中暴露出的有关问题,提出修订本预案的意见和建议。
   6.3  奖励与处罚
   6.3.1  对参与处置工作表现突出的人员,有关单位可按有关规定给予表彰和奖励。
   6.3.2  对参与处置工作不负责任、办事不力、扯皮推诿,造成严重后果的人员,有关单位应依法追究责任。
   6.4  检查与审计
   6.4.1  市审计部门依法对金融突发事件处置工作中所动用的公共资金的使用情况进行检查。
   6.4.2  人行天门支行、市财政局根据有关规定对再贷款的使用情况进行检查。
   7  应急保障
   7.1  通信保障
   7.1.1  各成员单位之间应确保至少一种通信方式的稳定畅通。
   7.1.2  各成员单位与事件发生地乡(镇)政府保持必要的联系。
   7.1.3  市协调小组办公室应与市财政局、天门银监办及有关金融机构建立信息共享平台,互通信息。
   7.1.4  所有通信及信息共享应符合有关保密规定。
   7.2  文电运转保障
   市直有关部门、乡(镇)政府根据各自职责规定,确保文电运转的高效、迅速、准确,不得延误。
   7.3  技术保障
   7.3.1  各有关部门应确保本系统计算机设备及网络系统有足够的软硬件支持保证,有关信息有计算机备份。
   7.3.2  核心账务数据实现异地备份,金融机构建立数据备份中心。
   7.3.3  要害岗位,至少有两名人员备用、替换,确保在任何情况下不因人员缺岗而影响整个系统的正常运行。
   7.3.4  加强事故灾难备份中心的建设与完善,做好事故备份中心的维护和管理。
   7.4  安全保障
   各有关部门应确保工作场所的安全性与保密性,确保有关工作人员的人身安全。
   7.5  人力资源保障
   7.5.1  市直有关部门应加强应急工作人员的队伍建设,根据工作需要及时补充人员。
   7.5.2  市直有关部门可根据实际需要定期或不定期举办培训班,并利用处置金融突发事件的具体案例,采取以案说法的形式培训干部,总结经验,汲取教训,防止类似事件的再次发生,不断提高监管水平。
   7.5.3  市直有关部门应定期对应急预案进行演练,并不断加以完善。
   7.6  经费保障
   市政府和有关部门要安排应急工作预备费和一定数量的日常工作经费,保障应急支出的需要。对突发事件影响较大和财政困难的地区,由事发地乡(镇)政府或有关部门提出申请,市财政局报市政府批准后适当给予补助,并视情况积极争取省财政支持。
   8  附  则
   8.1  市直各有关部门应根据本预案,制定本部门的金融突发事件应急预案
   8.2  本预案由市人民政府办公室负责解释。
   8.3  本预案自印发之日起实施。

 


 

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号