市营商办关于《持续深化一流营商环境建设实施方案》的政策解读
发布时间:2022-01-27 16:08 来源:市营商办
字号: 分享:

  一、《方案》出台背景

近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市营商环境持续改善,各项改革目标稳步推进,但与市委市政府要求、与群众期盼相比仍有不小差距,与先进地区相比还有较大的提升空间,急需出台目标更高、针对性更强的政策,进行靶向施策、精准施治

      二、《方案》出台目的

此次出台《持续深化一流营商环境建设实施方案》(以下简称《方案》主要目的:

一是贯彻落实省委省政府决策部署的重要体现。1月4日,省委、省政府召开的“新年首会”就是全省深入优化营商环境大会,会上发布了《持续深化一流营商环境建设若干措施》,部署新一轮营商环境建设工作。制定出台我市《方案》,是贯彻落实省委省政府深化营商环境建设决策部署的重要体现。

二是深入落实市委市政府工作要求的具体行动。市委九次全会就全市进一步优化营商环境,着力培育经济发展动能提出了明确要求,市九届人大政府工作报告也提出打造优良营商环境的工作目标,出台《方案》正是落实市委市政府工作要求的具体行动。

三是加快我市经济社会发展的现实需要。全市经济社会处于转型发展的关键阶段,当前全市上下聚焦聚力强产业,抓招商、扩投资、稳主体、强创新着力打造高质量发展新高地,更加需要以营商环境之“优”促经济发展之“活”,为加快“创新先行,冲刺百强,谱写新篇”提供新的动力。

三、《方案》出台过程

这次《方案》起草工作由市营商办牵头组织,27个相关单位参与。为了起草好这个文件,主要做了以下工作:一是下发文件,认领任务。市营商办对营商环境领导小组各成员单位下发《省人民政府办公厅关于印发持续深化一流营商环境建设若干措施的通知》,要求各部门对照省《通知》25条措施逐条认领工作任务,制定具体工作方案报营商办二是汇总整理,拟订初稿。结合省级工作目标、各部门方案和我实际定了我市《持续深化一流营商环境建设实施方案初稿三是征求意见,修订成文。市政府办公室、市营商办召集所涉单位分管领导进行讨论,逐条逐项研究讨论工作方案,修改形成讨论稿。四是再征求意见,反馈定稿。将讨论稿再次征求意见,各单位将征求意见花脸稿经单位主要领导签字后反馈给市营商办,营商办再次修改后形成送审稿报分管市领导审阅

  四、《方案》主要内容

《方案》分为三个部分,共6大点,25条。

一是总体要求。按照措施升级、争先进位的要求,提出了“坚持问题导向、标杆引领、改革集成、系统推进,以跨层级联动、跨部门协同、跨事权整合推进政府职能转变工作总目标。

二是主要任务。围绕打造公平竞争的市场环境、高效便捷的政务环境、依法办事的法治环境和循环畅通的开放环境等4个方面提出了21项重点工作任务,实施一批突破性、引领性的改举措,推进天门营商环境建设再上新台阶一是聚焦痛点堵点难点,拿出更实举措。如,针对市场主体反映强烈的中小微企业融资难、“转供电”违法加价、测绘成果不共享等问题,提出推进中小微企业信用培植工程、全面推进“多测合一”改革等措施。二是围绕优化政务服务,提出更优标准。如,对标一流标准,提出企业间不动产转移登记1个环节、90分钟的“190”模式;推进“智能政务服务窗口”建设。三是推进示范改革创新突出重点攻坚如,推进“拿地即开工”五证同发审批模式、深化企业简易注销登记、推动“交房即办证”改革、深化工程竣工验收“多验合一”改革、完善小微企业贷款“四张清单”服务等目标任务。

三是保障措施。制定全面加强组织领着力抓好正反典型、强化工作闭环管理、完善考核奖惩机制4项工作推进举措,确保《方案》落地见效。

五、《方案》落实要求

(一)细化落实。《方案》出台后,落实是关键。市营商办切实履行职责,督促各责任单位迅速制定具体实施方案,明确时间表、路线图、责任人,层层压实责任、人人传导压力,重点难点,科学研判分析,找准解决路径,精准发力落实,确保《方案》各项任务落地落细。

(二)优化流程。在推动办理建设许可、开办企业、用水用气用电财产登记、金融服务、招投标、惠企政策兑现等关键领域改革方面,各责任单位要刀刃向内、自我革命,通过再造流程、再减材料、再压时间、再优服务,做优做实营商环境。

(三)协同发力。营商环境涉及面广、系统性强,许多任务需要多个部门互相配合,各单位要健全常态化工作协调机制,加强沟通交流,强化信息共享,服从安排、协同配合,各司其职、整体联动,形成齐抓共管的良好工作格局。

读单位

 市营商办 卫扬元  0728-8502969

      七、名词解释

    “多测合一”:是指将在行政审批中的同一个建设工程项目所涉及的测绘业务,由原多项测绘合并为一个综合性联合测绘项目。

    “多验合一”:指将土地核验、规划条件核实以及不动产登记现场查看及权籍调查合并为一次集中验收。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

关联政策
相关链接

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号