《天门市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》的政策解读
发布时间:2022-06-06 16:32 来源:天门市科学技术协会
字号: 分享:


一、《实施方案出台背景

2021年6月3日,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(国发〔2021〕9号);2021年12月31日,湖北省人民政府办公厅印发《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(鄂政办发〔2021〕64号)。

二、《实施方案要求

    各地要担当起全民科学素质建设的主体责任,把科学素质建设作为地方经济社会发展的一项任务,纳入本地区科技创新相关规划和工作目标管理考核体系。

三、《实施方案编制依据

依据《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(国发〔2021〕9号)和《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(鄂政办发〔2021〕64号)文件精神,为明确本地区工作目标,压实工作责任,加大推动力度,确保完成任务,结合《天门市全国科普示范市创建工作实施方案》,制定了《天门市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)。

四、《实施方案出台过程

市全民科学素质工作领导小组办公室将全民科学素质行动规划纲要实施方案起草与全国科普示范市创建有机结合、统筹谋划,根据上级文件精神及市领导批示意见,结合天门实际形成征求意见稿后,广泛征求市全民科学素质工作领导小组各成员单位意见建议,修改完善《实施方案》(送审稿)。2022年5月9日,《实施方案》(送审稿)提交市政府常务会议审议通过,根据会议精神继续修改完善,在市司法局进行合法性审查后,正式发布《天门市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》。

五、《实施方案目标任务

到2022年底,创成全国科普示范市。到2025年,全市公民具备科学素质的比例达到16%,科普基础设施明显改善,基层科普能力显著提升,科普教育覆盖面进一步扩大,科普助力高质量发展的动能进一步增强,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,全民科学素质对促进科技创新的基础性作用进一步夯实和显现。

六、《实施方案主要框架及内容

《实施方案》共有三部分:

第一部分为主要目标,明确到2022年底,创成全国科普示范市。到2025年,全市公民具备科学素质的比例达到16%。

第二部分为具体措施,一是深入开展“五项提升行动”:1.青少年科学素质提升行动;2.农民科学素质提升行动;3.城镇劳动者科学素质提升行动;4.老年人科学素质提升行动;5.领导干部和公务员科学素质提升行动。二是纵深推进“五大重点科普工程”:1.科技馆体系建设工程;2.科普信息化工程;3.应急科普工程;4.科普创作工程;5.科普人才提升工程。

第三部分为组织实施,一是强化组织领导,坚持政府领导、部门联动、社会参与的工作方针,全民科学素质工作领导小组负责牵头实施,各成员单位加强协调配合二是强化政策保障,主要是科普资源、资金、机制等要素保障。三是强化宣传引导,大力宣传在科学素质建设中涌现出来的先进人物和典型经验,营造更加浓厚的热爱科学、崇尚创新的社会氛围。

七、解读单位

天门市科学技术协会  张晔  0728-5241435


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

关联政策

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号