七届市政协常务委员会工作报告解读

2017-01-06 10:47    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  五年来,在中共天门市委的正确领导下,政协天门市第七届委员会及其常委会,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,把促进科学跨越发展作为履行职能的第一要务,把维护社会和谐稳定作为政协工作的第一责任,主动谋事,认真干事,努力成事,圆满完成了七届政协历次全会确定的各项任务,为推进我市科学跨越发展作出了贡献。

  ■关键词

  正确政治方向

  关键问题:坚持党的领导

  工作路径:坚决维护市委权威,坚决支持市委、市政府工作,认真学习领会市委作出的重要部署、召开的重要会议,坚决贯彻落实;根据市委意见及时完善年度工作要点、协商计划和重点调研课题;重大活动和重要会议邀请市委、市政府主要领导亲临指导。

  成效:支持和推动政府工作,始终与市委同心同德,同心同向,同心同行。

  ■关键词

  科学跨越发展

  关键问题:协商议政

  工作路径:广泛征集参政议政选题,精心组织发言材料,邀请市委、市政府主要领导听取委员发言。每年7月,召开市政协常委会议,听取市政府通报上半年全市经济运行情况,开展专题议政。

  成效:围绕城镇化、产业发展、园区建设、招商引资、技改扩规、项目落地、电子商务、企业转型升级、现代物流业发展、天门河流域水环境综合治理、农村饮水安全、多层次资本市场、小微企业融资难、农村土地流转等经济社会发展的重大问题提出建议,许多建议被吸纳到市“十三五”规划、市有关文件和决策部署中。

  关键问题:建言献策

  工作路径:结合市委、市政府工作重点,通过专委会选题、主席会议定题、报市主要领导审定,确定年度重点调研课题。

  成效:分别就天门商会——实力与潜力、推进农村土地流转、规范物流市场、农业现代化水平、民办教育发展、精准招商、工业企业“小进规”、加大旅游项目建设力度、“华丰”模式如何长大、完善社会救助体系、依靠思想的跨越实现经济社会发展的跨越等68个年度重点课题进行了调研。市主要领导对每篇调研报告都作出了批示,起到了“建言建在需要时”的作用。

  关键问题:服务中心工作

  工作路径:按照市委安排,认真做好招商引资、茶文化产业发展、铁路建设、土地平整、县河拆迁、“四化同步”示范镇建设、农村土地确权、精准扶贫、“创卫”“创文”等重要项目和挂点企业的服务工作。

  成效:筹措资金110多万元,对市政协包点的“三万”活动村、党员群众活动中心建设空白村、“第一支部书记”驻点村、精准扶贫村以及主席会议成员挂点村等进行了帮扶;积极助力市委、市政府成功举办中国(天门)茶圣节;出色完成了防汛抗灾任务,第一时间向全市政协委员发出支援灾区的倡议,有220多名政协委员捐款捐物、担任志愿者,体现了大灾面前的大爱情怀。

  关键问题:加强交流合作

  工作路径:参加武汉城市圈政协主席论坛;出席汉江流域城市政协联系协作会;与省政协、武汉市政协、人民政协报、省旅游文化促进会、部分城市商会建立了联系。

  成效:承办了2012年武汉城市圈政协主席论坛,来自城市圈9个城市政协和3个观察员城市政协的负责人100多人齐聚天门,共商发展大计;6次出席汉江流域城市政协联系协作会,就汉江流域的生态保护、产业发展等提出了天门的主张;紧密联系上级政协、部分城市商会,为我市招商引资牵线搭桥。

  ■关键词

  协商民主

  关键问题:创新协商形式

  工作路径:学习全国政协双周协商的做法,推出了“双月协商”;邀请市委书记与委员互动协商,在政协全会上举行了“市委书记与委员互动协商”活动。

  成效:围绕市委市政府中心工作深入开展专题调研,一些建议已被市政府决策时采用,“双月协商”成为市政协协商的一个品牌;《人民政协报》对天门市委书记与委员互动协商活动予以了报道,省政协主席张昌尔对该篇报道作出了批示,要求全省政协系统学习推广。

  关键问题:社情民意信息

  工作路径:除将有价值的社情民意信息直报市委、市政府领导签批外,还从中选取关系社会民生和发展环境方面的信息,邀请市直部门负责人与委员面对面进行协商;对于本级层面不能处理的信息,寻求省政协支持。

  成效:提高了协商实效,事关民生改善、发展环境、城镇基础设施完善、城市管理等方面,通过协商都得到了解决。

  关键问题:企业委员反映的问题

  工作路径:开展“走进委员企业”活动,通过组织政协常委和机关干部走访委员企业,了解企业的生产经营情况,收集委员企业发展中存在的问题与相关部门协商。

  成效:企业委员反映的问题45个都得到了解决。

  关键问题:界别协商

  工作路径:先后组织了“城区公共场馆建设营运”“大项目落地”“绿满天门”“优化高中教育布局”“推动民营企业转型升级”“引导和支持青年创业”“推进分级诊疗”等23次界别协商会。

  成效:进一步促进了党政决策的科学化和民主化,集中体现了政协的智力优势。

  关键问题:基层协商

  工作路径:设立委员社区联络站,每双月开展一次活动,协商所在社区居民反映的、本级层面能解决的问题。

  成效:在全市各乡镇设立了“委员社区联络站”,共协商解决问题54个。

  ■关键词

  民主监督

  关键问题:提案督办

  工作路径:提前办理时效性强、涉及民生的提案;主席会议成员带队督办重点提案;坚持对提案办理全程督办;民主评议提案承办大户。

  成效:经审查立案交办提案1133件,提案的见面率100%、回复率100%、满意率98%、落实率54.8%。

  关键问题:民主评议

  工作路径:选取5个社会关注的市直部门作为政协常委会议年度评议对象;组织政协常委就服务质量、作风建设等开展调查;对被评议部门民主评议。

  成效:有力地促进了部门作风的改进。

  关键问题:重点视察

  工作路径:视察重点企业建设、特色农业、工业新项目大项目、茶文化产业发展、农村水利基础设施、农村土地确权、“村村通客车”、物流业发展、校车安全、“一区三园”建设、招商引资签约项目落地、城乡交通一体化等;视察市公安局、检察院、法院、司法局执法情况,旁听审判等。

  成效:共组织视察39次,提出建议164条;促进了严格执法、公正执法,推动形成全民守法氛围,推进了法治天门建设。

  关键问题:推进民主监督小组工作

  工作路径:每年选派5个民主监督小组进驻5个市直部门,按照“七个一”的要求持续监督;推荐委员担任问政员、行风评议员、民主监督员。

  成效:提升了部门工作的满意度,发挥了政协委员在改善发展环境、监督部门作风中的作用。

  ■关键词

  社会和谐

  关键问题:团结合作

  工作路径:坚持每季度对民主党派和工商联进行一次走访座谈;积极化解群众在生产生活等方面遇到的困难和问题,维护宗教和睦和民族团结;宣传市委决策和部署,努力使市委主张成为各界群众的共同追求。

  成效:积极化解慈光寺征地、西塔寺维修、台企发展、回民生产生活等方面遇到的困难和问题;激发全社会的创新活力、创造潜能和创业激情,凝聚起天门发展的强大合力。

  关键问题:民生改善

  工作路径:跟踪调研督查市政府十件实事进展情况;对食品监管、安全饮水、城乡垃圾统筹治理、完善社会救助体系等群众关注的热点问题跟踪调研;组织“奉献爱心、回报社会”慈善捐赠活动,动员委员帮扶弱势群体;每年开展“送科技、送卫生、送法律、送文化”下乡活动。

  成效:五年中,企业委员共捐款341.5万元,对64个贫困村、63名贫困母亲、120名贫困高中生、60名慢性病患者、4所学校、2个福利院进行了资助,受到群众普遍赞誉。

  ■关键词

  自身建设

  关键问题:委员队伍建设

  工作路径:一是加强委员的学习。每年对全体政协委员集中培训;有计划、分批次选送委员到全国政协培训基地学习;坚持专委会、工作组、联络处制定年度学习计划,组织委员学习。

  二是加强对委员的宣传。加大政协委员和政协工作的宣传力度,激发委员的履职热情。

  三是加强对委员的管理。持续在委员中开展每年撰写一件提案、上报一条社情民意信息、团结本界别10名群众、化解一个矛盾、奉献一次爱心“五个一”活动。建立完善委员向所在工作组、联络处述职,专委会向常委会述职,政协常委向主席会议述职制度。

  四是加强政协党组的建设。深入开展思想政治建设,切实履行党建主体责任,建设干净、干事的政协党组。

  成效:委员队伍素质不断提高,履职水平不断提升。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号