七届市政协常务委员会提案工作报告解读

2017-01-05 10:49    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  提案办理情况 市政协七届一次会议以来,共征集提案1456件,经审查立案1133 件,这些提案分别交由46个单位办理。到目前为止,已经落实和基本落实的有621件,占54.8%;正在办理的有430件,占38%;列入计划办理的有38件,占3.3%;不能办理的有44件,占3.9%。提案的见面率100%,回复率100%,满意和基本满意率98%。

  关注经济发展,推进企业技术创新,营造良好政策环境

  提案内容:解决中小企业融资难

  办件成效:市政府先后出台了“金八条”、“稳增长促发展28条”、“促改革39条”等政策文件。通过全面推进银企对接、深化金融改革创新,采取存贷挂钩调整、政银合作增信、过桥换肩资金调度等具体措施,有效缓解中小微企业融资瓶颈问题。

  提案内容:完善“过桥还贷”机制

  办件成效:市政府制定下发了《关于支持工业经济平稳较快发展的意见》,由市兴盛投资咨询公司建立中小企业还贷调度资金,截止2016年底,累计为73家企业办理过桥换肩资金2.6亿元。

  提案内容:加强中小企业科技创新引导

  办件成效:市政府先后出台了《关于进一步加快推进科技成果转化的实施意见》、《关于进一步促进实体经济发展的若干意见》等相关政策、文件,为我市中小企业技术创新发展营造了比较完备的创新政策环境。

  提案内容:加强农村土地承包经营权流转

  办件成效:市经管局以农村土地确权登记颁证为契机,为农民群众“确实权、颁铁证”;由市编制委员会行文成立了农村综合产权交易中心;采取措施大力发展家庭农场、农民专业合作社,截止2016年底,全市发展农民专业合作社1938家,家庭农场350家,其中国家级示范社10家,省级示范社42家,市级示范社84家。

  关注社会事业,推进精准扶贫、保障和改善民生

  提案内容:进一步做好精准扶贫工作

  办件成效:市扶贫办一是建档立卡,精准识别贫困人口;二是出台了《关于印发精准扶贫九个专项工作方案的通知》,以优惠政策激励市场主体与贫困户建立利益互联机制,吸纳贫困户入社入股,打工就业;三是构建多元化扶贫资金投融资模式,开展了“助农贷”、“扶贫小额信贷”、“小额创业贷款”等金融扶持服务,截止2016年底,为全市建档立卡贫困户发放免息(或半息)贷款1955万元,为推动我市精准扶贫工作提供了强有力的支撑。

  提案内容:对农村医疗废物集中处理

  办件成效:市卫计委采取得力措施,狠抓落实。以市政府文件印发了《医疗废物集中处置过渡性实施方案》;与随州一片净环保有限公司合作集中处理医疗废弃物;联合市物价局下发了《天门市医疗废物集中处置收费有关问题的通知》;对我市1038家医疗机构医疗废物全部纳入依法集中处置规范处置系统。

  提案内容: 加强中学生心理健康教育

  办件成效:市教育局以“抓预防、促发展”为重点,强化早期干预,督导考评,下发了《关于进一步加强中小学生心理健康教育工作的通知》,全市配备了专职心理教师16人,兼职心理教师298人,在中小学校设立心理咨询室152间,开设了心理健康课程,开通了心理热线电话和心理咨询信箱。

  提案内容:加强农村留守儿童教育投入与管理

  办件成效:市教育局健全了关爱留守儿童的工作责任制度,建立了留守儿童档案,投入6279万元用于农村寄宿制学校建设,深入开展 “百校万家携手行动”和“心理健康教育月”活动,形成了政府重视、社会关注、学校关心的工作格局。

  关注生态环境保护,推进宜居城市建设

  提案内容:进一步加大天门河环境整治

  办件成效:市政府成立了天门河治污工程领导小组,实施工业企业污染物达标排放、强化新建项目环境监管、实施重点流域治理、畜禽养殖污染治理、天门河截污工程。通过严格源头管控、严格环保准入、严格监督检查等措施,积极推进天门河污染治理工作。

  提案内容:治理“渣土车”

  办件成效:市城管局积极采取整改措施:一是组建渣土管理中队,负责管理城区建筑工地;二是要求所有运输车辆加盖箱板、覆盖密闭;三是及时清扫散落的渣土。目前,城区“渣土”污染问题有了明显改善。

  提案内容:将西塔寺、基督教天门堂园林绿化纳入陆羽故里园整体规划

  办件成效:市住建委共筹资25万元,对西塔寺、基督教天门堂进行了绿化,提升了陆羽故里园的整体形象。

  推进社会管理创新,促进社会和谐稳定

  提案内容:加强快递行业管理

  办件成效:市政法委一是对全市1家邮政企业和18家快递企业及100个营业网点进行调查,并建立了档案。二是清理整顿,对9家存在安全隐患的企业进行了约谈,对1家寄递违禁物的企业停业整顿。三是部门协作,加强了从业人员培训、运营车辆管理、法制安全教育。四是将寄递物流管理作为综治工作重点内容,列入年终检查考评范围,通过努力,快递行业管理逐渐规范。

  提案内容:加强农田水利基础设施维护管理

  办件成效:市水利局积极争取国家农村小型水利设施维修养护补助资金604万元,完成了工程设施调查摸底、数据采集,建立了工程档案,明确了工程产权,颁发了权属证书,落实了管理责任,签订了管护协议。目前,我市农田水利基础设施全部进入信息库,用信息化手段进行监管。

  提案内容:严厉打击以赌博为目的的电玩城

  办件成效:市公安局清查电子游艺(厅)场所48家,捣毁涉赌游戏机场所48个,行政处罚178人,刑事拘留4人,查获并销毁各类赌博游戏机185台,赌博游戏机主板192块,有效遏制了游戏机赌博活动发展蔓延势头。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号