天门市生育保险政策问答

2017-01-03 【字体:

  一、生育保险参保范围是什么?
  答:本市行政区域内的机关、企事业单位、社会团体、民办非企业单位等所有用人单位及其职工。
  二、生育保险费的费率怎么计算?
  答:生育保险基金按照“以支定收、收支平衡”的原则征收,用人单位以上年度职工工资总额为缴费基数,按0。5%的费率缴纳生育保险费,职工个人不缴费。
  三、领取生育保险待遇要符合哪些条件?
  答:(一)参加城镇职工生育保险,且用人单位足额缴纳了生育保险费的。
  (二)符合计划生育政策生育或实施计划生育手术的,且参加生育保险足额缴纳生育保险费满6个月的。
  (三)由定点医疗机构和计生服务机构出具符合规定的婴儿出生、死亡或流产证明。
  四、生育保险待遇具体是如何规定的?
  答:1、正常生育的,享受3个月生育津贴;难产的,增加半个月的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加半个月的生育津贴;
  2、妊娠12周流产的,按1个月享受生育津贴;
  3、妊娠12周不满28周流(引)产的,按1个半月享受生育津贴;妊娠满28周流(引)产的,享受3个月生育津贴;
  4、正常分娩的生育医疗费补贴为2100元,产前门诊检查的生育医疗费补贴为300元;
  5、难产、剖腹产的补贴为3200元,妊娠合并症的生育医疗医疗补贴为4000元;
  6、妊娠不满12周流产的,生育医疗补贴为400元;
  7、妊娠满12周不满28周流产的,生育医疗补贴为500元,引产的生育医疗补贴为800元;
  8、妊娠满28周引产的,按照正常分娩的生育医疗费补贴标准享受待遇。
  9、放置(取出)宫内节育器补贴150元;
  10、绝育手术补贴1000元;
  11、复通手术补贴 1500元。
  备注:生育津贴以本单位上年度职工月平均缴费工资为基数计发。用人单位上年度职工月平均工资无法确定的,按照上年度天门市职工月平均工资为基数计发。
  五、男职工参加生育保险能享受待遇吗?
  答:参保男职工配偶生育,男职工按本单位上年度职工月平均缴费工资为基数享受1个月的护理津贴;参加生育保险男职工的配偶未参加生育保险的,按女职工生育医疗费标准的50%给予一次性生育医疗费补贴。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved