《市人民政府关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》解读

2018-12-28 15:04    来源: 天门市财政局 【字体:

  为全面贯彻落实《省人民政府关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》(鄂政发[2018]39号)精神,深入推进供给侧结构性改革,促进新旧动能转换,补齐重点领域短板,促进高质量发展,市人民政府印发了《市人民政府关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》(天政发[2018]26号)。为便于广大社会公众、有关部门和单位全面深入了解文件精神,推动各部门和单位更好的贯彻落实政策,现将文件解读如下:

  一、政策背景

  今年4月,习近平总书记视察湖北时要求“切实推动高质量发展”。7月份中央政治局会议、国务院常务会议强调,积极财政政策要更加积极,要求聚焦减税降费,加大基础设施领域补短板的力度,在扩大内需和结构性调整中发挥更大作用。省政府也在新旧动能转换、降成本、金融支持实体经济发展等方面陆续出台一系列政策。9月份省政府组织省财政厅认真梳理现有的财政政策,经过充分调研、多方论证,聚焦制约高质量发展的薄弱领域和关键环节,出台了《省人民政府关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》(鄂政发[2018]39号)。市委市政府高度重视,要求市财政结合我市实际,切实推动积极的财政政策,以更大的力度服务全市高质量发展。

  二、政策依据

  (一)《省人民政府关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》(鄂政发[2018]39号)

  (二)《省人民政府关于印发湖北省工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案(2018-2020年)的通知》(鄂政发[2018]16号)

  (三)《市人民政府关于践行五大发展理念支持实体经济实现高质量发展的指导意见》(天政发[2018]9号)

  (四)《天门市省级传统产业改造升级专项资金切块管理实施细则》(天经信文[2018]36号)。

  (五)中央和省级下达我市的专项资金文件、本级财政预算和政府债券资金计划等

  三、主要内容

  《意见》经广泛征求意见,多次修改完善,市政府常务会议讨论决定,共拟定了减税降费、科技创新、缓解融资困难、长江经济带发展、重点领域补短板、区域协调发展、政府举债融资和绩效管理八大方面的内容,二十七条具体措施。具体内容如下:

  (一)全面实施减税降费,优化高质量发展的财税环境。内容包括落实税收优惠政策、降低企业收费负担和规范税费征管秩序。

  (二)聚力支持科技创新,增强高质量发展的内生动力。内容包括建立财政科技投入稳定增长机制、推进科技基础设施建设、推进高校院所源头创新、建立科技创新示范区、推进重大科技成果转化。

  (三)着力缓解融资困难,培育高质量发展的产业体系。内容包括完善传统产业升级改造专项支持政策、发挥政府投资基金引领撬动作用、加强融资担保体系建设、建立企业多渠道融资激励机制。

  (四)推进长江经济带生态保护和绿色发展,构筑高质量发展的绿色屏障。内容包括完善生态保护转移支付政策、加快建立横向生态补偿机制、推进长江经济带生态治理修复、健全生态环境保护补偿奖励机制。

  (五)加强重点领域补短板工程建设,筑牢高质量发展的坚实基础。内容包括加强基础设施领域补短板工程建设、加强民生领域补短板工程建设。

  (六)围绕区域协调发展战略,健全高质量发展的体制机制。内容包括合理划分市乡(镇)财政事权与支出责任、建立促进高质量发展的激励机制、进一步完善县域经济发展的扶持政策、增强市级财政基本保障能力、完善促进县域经济发展的库款管理。

  (七)规范政府举债融资,拓宽高质量发展的筹资渠道。内容包括依法合规拓展融资渠道、加快政府债券申报、发行和使用。

  (八)全面实施绩效管理,优化高质量发展的财政服务。内容包括优化政府采购服务、提升财政政策和资金绩效。

  四、主要亮点

  (一)涉企税费政策利好多。对社会关注度高的企业税费负担问题释放了一系列利好:增值税税率调整为16%、10%、6%三档,增值税小规模纳税人年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,对现代服务业、高新科技企业和科技型中小企业给予税收优惠,坚决遏制收“过头税”,对工业企业用水、电、气给予补贴和价格优惠,残疾人就业保障金征收标准上限由当地社会平均工资的3倍降至2倍,停收专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费等。

  (二)科技投入加大。建立稳定的财政投入机制,支持科技创新和成果转化,采取新增、统筹存量和债券等方式筹措资金,支持重大平台、重大项目和重大园区建设。

  (三)产业扶持力度大。对符合政策条件的工业技改项目给予奖补,助推万企万亿技改工程。设立政府投资基金,建立融资担保风险代偿补偿机制,完善政银合作和风险分担机制,发挥产业融资服务功能。

  (四)重点项目含量高。针对中央、省和市确定的重大项目,出台了一系列“真金白银”的支持措施。统筹安排政府债券资金12055万元推进全市“厕所革命”、20500万元建设乡镇污水处理厂和污水管网、9900万元用于水利补短板项目建设、5000万元用于汉江水系生态环境治理。统筹安排专项资金13676万元支持城区生态水网构建和水系连通工程、21000万元支持汉北河天门段提防整治建设。

  相关文件:市人民政府关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见(天政发〔2018〕26号)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端