关于《市人民政府关于加快转变发展方式推进体育强市建设的实施意见》解读

2018-04-16 17:02    来源: 市文体局 【字体:

  为认真贯彻党的十九大及习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,全面落实省政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》精神,加快推进体育强市建设,市政府于2018年3月29日出台了《市人民政府关于加快转变发展方式推进体育强市建设的实施意见》。现将文件解读如下:

   一、关于文件的构架

  文件共分六大块,共二十条。其中:

  第一大块为提高政治站位,坚持根本道路,准确把握体育强市建设总体要求。包括指导思想和主要目标工作共2条。

  第二大块为健全服务体系,优化公共服务,增强全民健身综合配套有效供给。包括健身工程、组织建设、赛事活动、健身服务共4条。

  第三大块为大力改革创新完善体制机制,提升竞技体育水平。包括体制机制、人才队伍共2条。

  第四大块为完善市场体系,激活产业要素,推进体育产业成为新经济增长极。包括发展新业态、发展制造业,打造高水平赛事和政策引导与监管共4条。

  第五大块为强化文化引领,整合社会资源,为全面深化体育改革发展夯实基础。包括弘扬体育文化、加强学校体育、管理体制和依法治体共4条。

  第六大块为加强组织领导,狠抓工作落实,为加快推进体育强市建设强化保障。包括加强组织领导、强化部门责任、优化政策保障、健全落实机制共4条。

  二、关于文件中的相关指标

  第一大块中的“主要目标”,我省的定位是将“我省建设成综合实力位居全国第一方阵,中部地区前列的体育强省”。根据天门的实际,定位于“切实提高我市体育综合实力,力争在省直管市中位居前列”。

  具体指标中:

  1.基础设施建设的要求与省级指标相同。

  2.全民健身均等惠民中社会体育组织在目前已有65个的基础上逐年增加,未来5年达到100个,其他指标均按达到省级指标进行表述。

  3.竞技体育。结合天门实际确定为“大力培植乒乓球等优势项目,力争在省运会上位次前移”。

  4.体育产业。相关指标确定为“产业增加值占全市地区生产总值的比重和服务业增加值占全市第三产业增加值的比重达到全省平均水平,体育产业重点企业达到5个,人均体育消费达到全省平均水平”。

  5.体育赛事方面,相关要求为“具备省级以上单项赛事承办条件和能力,积极申办省级以上体育赛事,努力打造品牌赛事,不断发展商业性体育赛事”。

  第二大块为构建服务体系,主要指标为:

  1.服务和配套方面的具体指标参照省级标准,结合我市实际提出了两项指标。一是在城南规划建设标准化的多功能全民健身中心;二是大力推进乡镇(街道)社区运动健身中心和中心村文体广场建设,每年新建文体小广场50个以上。

  2.赛事活动中提出了四年举办一届综合性运动会,每年举办(承办)有一定规模的赛事活动3次以上。

  第三大块主要为竞技体育,在相关条款中主要强调了“大力推进体教结合,依托体育传统项目学校和学校青少年体育俱乐部布局青少年竞技体育项目”。此外,强调了鼓励支持社会力量开展竞技项目训练和培养青少年体育后备人才。

  三、关于体育强市建设的保障机制

  文件从组织领导、强化部门责任、优化政策保障、健全落实机制四个方面提出了具体要求。

  一是成立体育强市建设领导小组,负责体育强市工作的领导、组织、协调。要求市乡两级政府将体育工作纳入重要议事日程,纳入城乡建设规划。

  二是明确了各职能部门、各级机关、企事业单位在体育强市建设中的职责。

  三是强调了相关职能部门要落实各项政策,加大投入,强化保障。

  四是强化了考核机制。将体育强市建设纳入政府部门目标责任制体系予以考核、督办、问责。

  文件链接:市人民政府关于加快转变发展方式推进体育强市建设的实施意见(天政发〔2018〕8号 )

责任编辑: 天门市文化体育新闻出版广电局

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端