天门市市场监督管理局对《市人民政府办公室关于印发天门市深化商事制度改革实施方案等三个方案的通知》的政策解读

2019-06-21 11:25    来源: 天门市市场监督管理局 【字体:

  2019614日,市政府办公室印发了《天门市深化商事制度改革实施方案》(天政办发[2019]37号)(以下简称《方案》),现就有关政策解读如下:

  一、起草背景

  实施商事制度改革是优化营商环境的“先手棋”,是推动经济高质量发展的重要抓手。2019年1月7日省政府办公厅向全省印发了《湖北省深化商事制度改革实施方案》(鄂政办发[2019]3号),根据省政府文件精神,结合天门实际,市市场监督管理局代拟了《方案》,通过征求相关部门意见,2019年6月,经市政府常务会议通过出台该《方案》,目的在于把深化商事制度改革的每一项政策落实落细真正起到降低社会创业门槛,培育新型市场主体,构建事中事后监管新机制,营造宽松便捷的市场准入环境,促进各类市场主体快速健康发展

  二、主要内容

  《方案》以《湖北省深化商事制度改革实施方案》等相关文件规定为依据,按照对市场主体“准入准营、高质量发展、事中事后监管、市场退出”全生命周期服务管理理念,提出4个方面18项深化改革任务举措。

  一是进一步改革市场主体准入制度,推行“证照分离”改革,深化“多证合一”改革,开展企业名称登记制度改革,探索住所(经营场所)登记信息申报承诺制,鼓励“个转企”, 完善市场主体退出机制。二是持续深化产品准入制度改革,深入推进工业产品生产许可证制度改革,加快推进食品经营许可制度改革。三是持续优化商事登记和审批服务,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,压缩企业开办时间,全面推行市场主体全程电子化登记,推广应用电子营业执照。四是着力提升事中事后监管效能,建立完善部门协同监管机制,加强行业自律,健全完善企业信用监管体系,全面实施“双随机、一公开”监管,探索推行包容审慎监管方式,深化市场监管综合行政执法改革。

  三、创新举措和亮点

  《方案》对《湖北省深化商事制度改革实施方案》的内容予以承接、贯彻落实的基础上,结合天门实际,对相关内容进行了增补、强化。一是强调证照被整合的各相关职能部门通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)及时接收相关信息,加强信息共享和业务协同,这是让数据跑腿,让企业少跑路的前提,也是实现事中事后闭合环监管的基础。二是企业名称登记自主申报制,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准,涉及登记注册前置审批事项的,申请人可以选择线上、线下两种途径办理:一是通过湖北省政务服务网提交名称预先登记申请,另一种是直接到登记窗口提交《企业名称预先登记申请书》申请企业名称预先登记。三是鼓励“个转企”。 关于“个转企”,省政府出台过相关优惠政策,此次重申,以市政府文件予以明确,目的是鼓励广大市场主体做大做强,为其转型升级打造便捷通道。四是加强国家企业信用信息公示系统(湖北)协同监管平台的运用,推进证照衔接、监管联动、执法协同、信息共享,实现各市场监管职能部门、涉企行政审批部门、行业主管部门之间的信息实时传递、无障碍交换、统一归集公示,加强联合监管执法和跨行业跨区域风险防范。五是加强行业自律。加强行业自律是规范市场秩序的重要一环,按照“谁主管、谁监管”原则,《方案》要求各业务主管部门履行监督管理行业组织的职责,指导行业组织依法依规开展行业自律管理。健全行业自律规约,完善行业性约束惩戒机制,建立行业组织与政府部门沟通合作机制。

  相关链接:市人民政府办公室关于印发天门市深化商事制度改革实施方案等三个方案的通知

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端