您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市教育局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 教育 / 资助计划及奖学金
索 引 号 MB1A08302/2022-20565 主题分类 教育
发布机构 天门市教育局 文 号
标 题: 市教育局办公室关于做好2020年普通高校家庭经济困难新生入学资助项目的通知
市教育局办公室关于做好2020年普通高校家庭经济困难新生入学资助项目的通知
发布时间:2020-08-25 16:20

各高中学校:

为进一步规范普通高校家庭经济困难新生入学资助项目(以下简称“新生入学资助项目”)的管理与实施,确保资金使用安全高效,根据湖北省学生资助管理中心《关于做好2020年普通高校家庭经济困难新生入学资助项目的通知》精神,结合我市工作实际,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

参加2020年普通高考、被全日制普通高等院校(含高职)录取并自愿就读的家庭经济困难应届高中毕业生,评选时优先考虑受新冠肺炎影响贫困家庭学生及建档立卡贫困家庭学生。各校在审查录取通知书时,要加强与省招生信息网上的录取信息核对,被中专、自考、成教、继续教育录取学生不具备申请资格。

二、资助标准

省内院校录取500元/生,省外院校录取1000元/生,主要用于补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期生活费用,不得擅自改变标准。

三、申请时间

2020年8月25日—9月10日,逾期申请无效。

四、申请程序

(一)申请及审核流程

1.学生向所毕业普通高中学校提出申请,并提供录取通知书复印件、身份证复印件、家庭经济困难等相关印证材料。填写《天门市家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表》(附件1)。

2.普通高中学校受理申请表、证明材料、录取通知书复印件、身份证复印件等材料后,对申请学生资格、条件进行审查,按照家庭经济困难程度,组成评审小组进行初审。对受助资格有异议的学生,要通过电话或现场调查核实家庭情况。

3.各学校将初审通过的名单在校公示不少于5个工作日后,报市学生资助管理中心最终审核。

4.经公示无异议后确定拟受助学生名单。 

(二)评审所需资料 

1.《天门市家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表》。

2.身份证复印件。 

3.高校录取通知书(复印件一份)。 

4.家庭经济困难证明材料(含贫困证件复印件)。 

5.学生本人邮政储蓄银行卡复印件。 

各高中学校整理学生申请资料(按申请表在上的顺序每生5件装订一套),填写《天门市2020年家庭经济困难大学新生入学资助项目学生名单表》(附件2),加盖学校公章后于9月18日前交市学生资助管理中心。

(三)集中评审

市教育局组织专班集中对所有申请学生的资格、条件进行最终审查,并按家庭经济困难程度,在上级部门下达的计划数内等额评审,确定受助对象。

五、资金发放

市教育局将在9月21日前将助学金一次性发放到学生办理的银行卡上。学生领款后,没有到高校报到注册的,必须将资助款如数退还市学生资助管理中心。

六、相关工作

(一)广泛宣传。市教育局将通过天门政府网等媒体进行宣传,同时各高中学校要将本通知粘贴于学校资助宣传栏,并将宣传及公示情况拍照留存备查。

(二)加强领导。市教育局成立由学生资助管理中心、基础教育科、审计科等科室和市招生考试院为成员的评审小组。各学校要成立以校长为组长,有关处室、原高三班主任为成员的领导小组和评审小组,加强组织领导,坚持公平、公正、公开的原则,抓好工作落实。

(三)明确责任。新生入学资助项目由市学生资助管理中心具体组织实施,各高中学校校长为第一责任人,各分管资助工作的副校长为具体责任人。对资助过程中出现截留、挤占、挪用、抵扣、拖延支付或弄虚作假、资助学生名不副实等问题的,将依法严肃追究相关人员责任。举报电话:0728-5342075。


附件:1、天门市家庭经济困难大学新生入学资助项目申请表

   2、天门市2020年家庭经济困难大学新生入学资助项目学生名单表



天门市教育局办公室

2020年8月25日  


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号