您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市卫生健康委员会 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
竟陵社区卫生服务中心再次成功救治一例急性ST段抬高型心肌梗死患者
发布时间:2022-09-09 10:13来源:天门市卫生健康委员会

近日,竟陵社区卫生服务中心再次成功救治一例急性ST段抬高型心肌梗死患者,这是该中心今年通过心梗溶栓治疗成功救治的第4例急性ST段抬高型心肌梗死患者,从首诊到溶栓的时间为30分钟。

患者因“胸闷、胸痛4小时”由家属急送就诊。中心胸痛救治单元迅速启动绿色通道,接诊后急查心电图,报告显示急性ST段抬高型心肌梗死,经排除溶栓禁忌症并征求患者家属签字同意后立即行溶栓治疗。溶栓过程中患者血压心率稳定,溶栓后患者胸痛症状明显缓解,皮肤粘膜有少许出血。溶栓结束后复查心电图显示原抬高的ST段显著回落,提示血管再通,溶栓有效。再次与患者家属沟通病情,溶栓后应及时行血管造影,建议尽早转PCI医院进一步治疗。

为“打通急性胸痛救治的第一公里”,建立规范化的胸痛救治单元,提高急性心肌梗死救治率,去年6月,竟陵社区卫生服务中心启动胸痛救治单元建设,于今年7月18日顺利通过省级专家验收。据悉,该中心上半年接诊急性胸痛患者132例,溶栓4例。

急性心肌梗死凶险万分,如果救治不及时或者错误的急救可导致发生室颤、猝死,患者时刻面临着死亡的威胁,早一分钟接受治疗,患者可能就多一分生的希望。时间就是“心肌”,溶栓挽救生命,开展溶栓治疗,能进一步阻止患者心肌的缺血和坏死,从而挽救患者生命。今后,竟陵社区卫生服务中心将不断优化胸痛患者就诊流程,畅通绿色通道,提升急性胸痛患者救治水平,切实为百姓健康保驾护航。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号