您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 调查队 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
天门调查队“五拳”并击提升劳动力调查工作质效
发布时间:2022-07-15 14:41来源:国家统计局天门调查队

为夯实劳动力调查基层基础,发挥党建引领作用,天门队“五拳”并击,强化调查员责任担当,提升业务能力,夯实数据质量,力促劳动力调查工作结硕果。

一、打好法规拳,党建引领夯基石。一是调查员严格按照《统计法》《意见》《办法》《规定》《监督意见》等法律法规,依法依规开展劳动力调查,致力将党建元素融入到劳动力调查工作各环节,把党旗插在劳动力调查第一线。二是依据《2022年劳动力调查调查员管理办法》等文件要求,在调查过程中,明确告知对在统计工作中涉及商业秘密、个人信息等遵守保密规定予以保密,严禁泄露数据,规范调查员工作,要求调查员入户要文明礼貌、形象得体。三是必须佩戴劳动力调查工作证、穿上印有“国家调查 ”字样的工作马甲,保证按时、按质、按量完成调查任务,建立良好的劳动力调查服务形象,提升社会大众对劳动力调查的认同感和信任感。 

二、打好摸底拳,步步为营筑堡垒。一是通知调查员及时获取调查户信息,提醒调查员提前通过走访、电话和网格化工作等方式确认调查户是否能正常接受调查,与小区物业及门卫联系,与他们先做朋友再做工作,方便后期入户。二是与调查户预约具体时间,了解调查户大致情况,确保入户登记时能顺利进门并能获取真实数据。三是遇到调查户举家外出或重复户等情况时,第一时间找知情人进行核实,必要时与总队处室沟通交流,确实符合换户要求的,专业人员按换户流程告知换户密码,做好换户记录,对换户率高的调查点,加强与调查员联系,强调调查数据的真实性准确性要求,严控样本稳定性。

三、打好督导拳,有的放矢众担当。一是队领导与专业人员轮流陪访,做到有的放矢,督导不是形式上的管理和简单陪访,是落实直接调查的具体表现,根据工作实际情况,采取“问题”陪访模式,有针对性去陪访。二是根据总队每月下发“劳动力调查注意事项”,提醒调查员认真查找劳动力调查工作中存在的风险点,如调查人口的确认、入户调查的要求、样本核查的注意事项等。三是年初出台并优化《2022年劳动力调查调查员管理办法》,细化每个调查环节规范并提升基层基础、数据质量的分值,每月劳动力调查工作结束后,对照考核细项,根据数据上报审核情况及走访检查结果为每位调查员打分,及时查找短板并补好短板。

四、打好培训拳,厉兵秣马强保障。一是基层调查员新更换“必陪访”,新调查员上任时坚持连续月度陪访,对个别指标理解不到位情形当场纠正解读,避免因调查员更换造成数据波动。二是与调查员一起学习制度、问卷,对照指标逐条解读,锁定关键指标,交流探讨可能遇到的问题,现场答疑解惑,通过“一对一”及“回头看”等方式加强调查员业务培训。三是检查所有调查点劳动力调查PAD设备,确保每一台PAD能正常运行,确保调查工作能顺利开展,按季度准时发放调查员劳务报酬,下发2022年全年入户宣传品,“备好粮草”,提升调查员工作积极性和调查户配合度,为开展入户调查做好充分保障。 

五、打好审核拳,痕迹管理提质量。一是用平板单审和套审功能对劳动力填报数据进行审核,及时发现强制性错误和可忽略性错误,对相关问题进行再核实,对于需要备注说明的写明原因。二是在平台进行系统审核,根据联网直报平台上的问题及平台审核公式,进行精细化审核汇总,然后将存疑问题填入《劳动力调查数据核查记录表》中,把审核发现的情况及时反馈给调查员核实,增强审核针对性。三是认真做好劳动力调查工作痕迹化管理的复核工作,切实做到“十个必须”在调查点数据上报完成后,按月随机抽取不少于10户调查户进行电话核实,对1人户、失业人口、非经济人口等核心指标进行重点核查,做好工作记录,提升源头数据准确性。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号