您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 多宝镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2020-143571 主题分类 其他
发布机构 中共多宝镇委办公室 文 号 多办发〔2020〕4号
标 题: 中共多宝镇委办公室关于印发《全镇第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
中共多宝镇委办公室关于印发《全镇第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
发布时间:2020-09-01 10:05

各党总支、支部:

《全镇第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动方案》已经镇委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                        中共多宝镇委办公室

                                          2020年8月31日



全镇第二十一个党风廉政建设宣传教育月

根据市委统一安排部署,今年9月在全镇开展第二十一个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展、取得实效,制定如下方案。

一、活动主题

强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和国家监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求,聚焦《中华人民共和国公职人员政务处分法》、“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”、“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》等学习贯彻,重点组织开展五项活动:

(一)继续开展“学”“讲”“考”活动

立足于疫情防控常态化,结合党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动,分领域、分层次、有针对性地开展线上线下“学”“讲”“考”活动,锤炼忠诚干净担当的政治品格,引导广大党员干部勇挑重担、攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

1.扎实“学”。落实“随会学、随机考”制度,镇机关、各党支部要结合支部主题党日活动、中心组学习、业务技能培训等多种方式,深化党纪法规学习,形成浓厚氛围。宣教月期间,至少安排一次党纪法规专题学习。

2.日常“讲”。镇机关、各党支部主要负责人带头宣讲党纪法规,宣教月期间讲一次廉政党课,并以“支部书记讲党课”等形式推动宣讲向基层延伸,做到党纪法规知识的常讲常新。

3.严格“考”。镇纪委办公室随机选择全镇性会议进行集中知识测试。镇机关、各党支部自主开展知识测试、知识竞赛。

(二)集中开展“教育链”深化拓展活动

1.以“十进十建”工作手册为指导,在全镇深入开展多宝镇党风廉政建设宣传教育“七个一”活动。

2.利用多宝镇微信公众号,以廉政视频、漫画、图文等多种形式开展党风廉政宣传教育。

3.镇机关、各党支部要对照活动内容,结合自身实际,开展廉政书画展、建设廉政文化走廊等“教育链”深化拓展活动。

(三)分层分类开展“以案五说”警示教育活动

1.各党支部要肩负起一体推进“三不”的主体责任,扎实推动“十进十建”活动,抓实党员干部经常性思想政治和纪法警示教育。

2.镇机关、各党支部要积极组织开展观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式多样的警示教育活动,以案为鉴,以案促改。

(四)扎实推进“廉洁好家风”宣传教育活动

1.强化清廉家风教育,把清廉家风教育作为党性宗旨教育、纪法教育和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,加强正面引领和反面警示教育,厚植清廉家风建设的土壤。

2.深化拓展家庭助廉活动,组织领导干部及配偶讲廉、诺廉、倡廉,引领家庭助廉新风。

(五)组织开展“优秀廉洁文化作品展播”活动

用好“大篷车”、“大舞台”、“大喇叭”、“红色文艺轻骑兵”等群众喜闻乐见的传播载体,提升优秀廉洁文化作品的影响力、传播力。

三、活动安排

1.8月下旬,制定下发方案,召开会议动员部署全镇“宣教月”活动。

2.9月份,各项活动集中铺开,镇机关、各党支部同频共振形成热潮,及时联系市级媒体对特色活动和优秀作品进行宣传推广。

3.10月上旬,各党支部上报“宣教月”总结材料,镇纪委办公室同步启动检查和通报。

四、有关要求

(一)高度重视。各党支部要担负起管党治党主体责任,精心谋划,扎实推进本地本单位的“宣教月”各项活动。党支部主要负责人要切实担负起第一责任人责任,带头讲党课、参加活动,当好领导者、推动者、示范者。

(二)注重效果。要聚焦“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”这个主题,精心组织,集中开展一系列接地气、聚人气的党风廉政建设宣传教育活动,营造风清气正的政治生态和实干担当的干事氛围。

(三)结合实际。各党支部要按照镇委统一部署,结合本地实际,创新内容、创新形式、创新举措,围绕提高活动实效,打造一批独具特色的党风廉政建设宣传教育品牌。

(四)强化督查。各党支部要立足实际,制定切实可行的细化措施,既要完成“规定动作”,又要创新“自选动作”,推动“宣教月”各项活动落实落地。要注重活动的总结提升,有关工作动态、总结及时向镇纪委办公室报送。镇纪委办公室要综合运用随机抽查、重点检查、明察暗访等方式加强监督检查,对发现只部署不落实或落实不到位、走过场等问题,强化追责问责,为“宣教月”活动有效开展提供纪律保障。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号