您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 干驿镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2021-34834 主题分类 其他
发布机构 干驿镇人民政府办公室 文 号 〔2021〕15号
标 题: 干驿镇人民政府办公室关于印发《干驿镇开展无诈单位、无诈村(社区)创建活动的实施方案》的通知
干驿镇人民政府办公室关于印发《干驿镇开展无诈单位、无诈村(社区)创建活动的实施方案》的通知
发布时间:2021-08-06 09:33

各村(居)民委员会、镇直各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,打赢我镇“反诈骗”攻坚战,经镇委、镇政府研究,决定在全镇开展“无诈单位”、“无诈村(社区)”创建活动,现将《干驿镇开展无诈单位、无诈村(社区)创建活动的实施方案》印发给你们,请各地各单位结合实际,认真研究、精心组织、切实推进、确保实效。

                                                       干驿镇人民政府办公室

                                                          2021年7月20日         


干驿镇开展无诈单位、无诈村(社区)创建活动的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,坚决遏制我镇电信网络诈骗犯罪多发高发态势,有力保护人民群众财产安全,维护社会治安大局稳定,服务经济社会高质量发展,根据中央,省,市专项会议精神,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持“党政牵头,全域共治,全民反诈"理念,全面加强打击防范电信网络诈骗犯罪的组织领导,构建党委政府牵头引领、机关单位积极创建、公安机关主责打击、 人民群众广泛参与的全民反诈工作格局。坚持“打防结合,以防为先”要求,扎实开展全方位、全时空、全要素、全覆盖的立体化反诈防骗宣传,大力增强广大人民群众识骗、防骗能力。坚持部门联动、齐抓共管,拓宽违法犯罪线索来源,精准实施打击,从源头上预防和减少电信网络诈骗犯罪案件,坚决遏制电信网络许骗犯罪多发高发态势,以优异成绩向上级交份满意答卷。

二、目标任务

通过无诈单位、无诈村(社区)创建,形成干驿全民“反诈防骗”工作格局,使群众反诈防骗意识显著提升,努力实现“两下降、一不发生、一达标”工作目标,即全镇电信网络诈骗发案数明显下降,天门干驿籍涉诈违法犯罪人员明显下降,创建单位人员不发生被诈骗案件,无诈村(社区)创建比例达到省级创建标准,即“无诈村”创建比例达到50%。

三、组织领导

干驿政法办负责统筹协调“无诈单位、无诈村(社区)”创建工作,确保无诈单位、无诈村(社区)创建工作扎实有序开展,并设立创建活动办公室,设在镇政法办,镇委副书记王超同志任办公室主任,负责无诈单位、无诈村(社区)创建活动的统筹协调、推动落实、考核评价等日常工作。

四、考核方式

无诈单位、无诈村(社区)创建活动将纳入村级平安建设(综治)工作考核指标,同村级实绩考核与履职尽责考核评分挂钩。

2021年度考核时间段从即日起至12月31日,具体考核评分办法纳入2021年度全村平安建设(综治工作)考核办法同期公布。

(一)无诈单位创建标准

1.本单位所属人员及其近亲属(包括配偶、父母、子女、配偶的父母、下同)、管理对象(行业、领域)不发生被诈骗案件。

2.本单位所属人员及其近亲属无涉诈人员,有涉诈人员在规定时间内劝投。

3.本单位所属住宿楼、单位楼以及出租屋无涉诈窝点。

4.本单位集中开展无诈政策、案例和防范宣传,建有宣传阵地或宣传栏,动员单位全体干部职工安装“国家反诈中心”app。有条件的单位要在电子屏幕上展示反诈内容、悬挂反诈标语等,营造反诈、打诈氛围。

(二)无诈村(社区)创建标准

1.村(社区)辖区内村(居)民(含属地内单位、企业)不发生被诈骗案件。

2.村(社区)辖区内(含属地内单位、企业)村(居)民无涉诈人员,有涉诈人员在规定时间内劝投.

3.积极配合公安机关及乡镇做好涉诈人员摸排核查、登记建档、落地管控等工作。

4.协助配合乡镇和公安机关开展“敲门”行动、“醒目” 行动。

5.村(社区)宣传氛围浓厚。有宣传标语、专栏,积极开展反诈、防诈政策宣讲,号召村(居)民安装“国家反诈中心”app,辖区内村(居)民反诈、防诈意识高。

五、工作措施

(一)全面压实创建主体责任

建立完善各地各单位创建无诈单位、无诈村(社区)的领导责任机制,明确主要负责人为创建活动第一责任人。

各地各单位要将创建活动纳入日常工作,组建强有力工作专班,明确工作职责任务,深入开展清理排查本地本单位工作人员及家属、直系亲属被诈骗案件、涉诈违法犯罪情况,针对性开展反诈防骗宣传教育,提升本地本单位人员反诈防骗意识能力。

(二)广泛开展反诈防骗宣传

1.大力开展“敲门”行动

该行动由政府牵头,统筹镇直各单位人员、派出所社区民警、驻村辅警、村两委党员干部开展“敲门”宣传行动,“敲门”行动主要以发一套宣传资料(反诈宣传资料)、 下载一个APP (国家反诈中心APP)、关注一个微信公众号(平安天门)、召开一次社区村(居)民会议的“四个一”的形式开展宣传,做到街道社区不漏户、村不漏组、组不漏户、户不漏人,形成全民参与反诈的浓厚社会氛围。

2.大力开展“醒目”行动

各单位广泛开辟反诈专栏,在“醒目”位置悬挂反诈宣传标语,LED电子显示屏滚动播放宣传口号,张贴反诈宣传漫画、提示提醒图片,在人员集中场所发放反诈宣传单,印制有反诈提示语的手扇。纸杯等宣传品,动员本单位、本部门全体人员下载国家反诈中心APP,关注平安天门微信公众号,充分利用微信群开展反电诈骗宣传。

各主管部门要充分发挥行业管理优势宣传。宣传部门要充分利用天门电视台、天门广播电台、天门日报以及天门各大网站受众面大、传播广的优势,采取制作播放专题片等群众喜闻乐见、浅显易懂的方式开展宣传。公安部门要利用平安天门公众号不断推送反诈成功案例,及时更新电信诈骗的作案趋势;交通运输部门要充分利用公交、出租车显示屏开展反诈宣传;经信部门要统筹移动、电信、联通公司开通天门市通话电话闪信防诈提示;市场监管部门要动员大型超市、商场、菜市场、电商平台、快递及外卖从业人员印制反诈购物袋提醒;金融部门要督促各银行网点及时提醒办理业务群众识骗防骗;教育系统要组织学校有针对性开展防骗知识进课堂等活动进行宣传;企业部门要在营造企业文化中加入反诈宣传元素;文广部门要在各类文化活动场所、旅游景点设置反诈提示性标语。

(三)建立反诈防骗劝阻机制

各地各单位要设立反诈防骗劝阻工作小组,发挥人熟地熟等优势,会同公安机关做好被诈骗人员劝阻工作。公安机关推送,预警潜在被骗人具体信息后,劝阻工作小组要第一时间落实远程劝阻、见面劝阻等措施,切实提高预警劝阻成功率,最大可能减少人民群众财产损失。

(四)落实反诈防骗技术措施

各地各单位要积极动员、广泛发动、率先垂范,公安机关社区民警、驻村辅警协调配合,推动“国家反诈中心”app 安装普及,提高“国家反诈中心”app覆盖率,提升广大居民识诈防骗能力水平.

(五)配合做好涉诈人员管控

各地各单位要对党员干部直系亲属是涉诈高危人员、旁系亲属是涉诈前科人员的,督促压实党员干部责任,协同开展教化工作;对涉诈在逃人员,要协助公安部门开展劝投工作;对缅北回流人员要重点加强管控;公安部门要落实对涉诈人员逐人见面,逐一建档,基本信息应采尽采措施;要做实通话联系、当面走访等措施,及时掌握本地涉诈重点人动态,因人施策开展日常管控。人社部门要为电诈前科人员、缅北回流人员提供免费岗位推荐、免费进厂参观、免费就业培训,并将企业用工需求逐人发放。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导

创建无诈单位、无诈村(社区)是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体举措,是打击治理电信网络诈骗犯罪的重要组成部分,是平安天门建设的重要支撑,市委市政府将无诈单位、无诈村(社区)创建工作纳入重要工作日程,多次研究部署打击治理电信网络诈骗具体工作。各单位要提高站位,凝聚共识,纳入日常工作,同研究同部署同推进,组建创建专班,落实责任和工作措施,确保创建工作取得实效。

(二)统筹协调,形成合力

各单位要加强协作配合,统筹推进“无诈单位,无诈村(社区)”创建工作,镇派出所要当好“无诈村(社区)”创建活动的组织者,充分发挥主力军作用。镇政法办要推动压实党政机关,企事业单位和各地反诈防骗责任,加强各地各单位所属工作人员被骗情况的通报,要求各地各单位“看好自家门、管好自家人”。

(三)强化督导,落实责任

镇政法办将无诈单位、无诈村(社区)创建工作纳入村级平安天门建设考核内容,各地各单位主要负责人要高度重视,压实创建主体责任,建立创建责任机制,研究制定创建措施和办法,确保创建活动有序推进。镇政法办、派出所每月深入各地各单位进行检查督导,对在创建活动中表现突出的个人予以表彰奖励,对不落实相关规定要求,创建活动流于形式,敷衍塞责,创建期间辖区电信诈骗案件高发频发的单位将启动倒查追责机制,对相关责任人实行严格追责问责。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号