您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 干驿镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-07389 主题分类 其他
发布机构 干驿镇人民政府 文 号 干政办发[2021]1号
标 题: 干驿镇人民政府办公室关于印发《干驿镇2022年春节期间农村生活垃圾应急处置实施方案》的通知
干驿镇人民政府办公室关于印发《干驿镇2022年春节期间农村生活垃圾应急处置实施方案》的通知
发布时间:2022-01-14 11:38

干驿镇人民政府办公室

关于印发《干驿镇2022年春节期间农村生活垃圾应急处置实施方案》的通知

各村(社区)、镇直各单位:

经镇政府研究同意,现将《干驿镇2022年春节期间农村生活垃圾应急处置实施方案》印发给你们,望各村(社区)、镇直各单位认真组织实施。

                                                            干驿镇人民政府办公室

                                                                2022年1月12日


干驿镇2022年春节期间农村生活垃圾应急处置实施方案

一、工作目标

引导实施垃圾袋装化,着力提高垃圾转运力,有序协调处置各环节关系,做到镇村清扫保洁及时,保洁员收集入箱及时,相关服务公司转运及时。全力化解春节期间镇村垃圾围道难题,确保春节期间农村环境卫生的常态化水平。

二、工作时间

应急处置时间为2022年1月17日(农历腊月二十五)至2022年2月20日(农历正月二十),共计35天。

三、工作任务

(一)村级:(主要抓好村内垃圾处置)

1.实施垃圾袋装化。由镇统购垃圾袋,村干部逐户上门宣传,发放编织袋,督促农户将“三类”垃圾(红白宴席的餐厨垃圾、燃放的鞭炮垃圾、大扫除的生活日用品弃掷垃圾)装袋,并放在指定的位置,杜绝桶满外溢,随意倾倒。

2.加强保洁人员管理。督促保洁员全员着装上岗,保证作业时间,增加作业频次,将农户当日产生的垃圾拖运至集并点尽数入箱,各村根据情况可酌情增加临时保洁人员。

3.及时收集入箱。将农户当日产生的垃圾清运至集并点,尽数入箱,杜绝垃圾外露堆积、焚烧等现象;如垃圾箱已满,则将垃圾袋放置于集并点;如装袋垃圾量比较大,可合理选点集中存放,有条件的村可组织社会车辆将清运不及时的垃圾自行运输至中转站。

4.村级主体责任。各村书记是第一责任人,根据安排列出时间表,每天落实一名村干部,督导督收督运转,确保无积存垃圾。

5.及时统计。各村将动员社会车辆转运垃圾的次数,做好统计、建好台账,每次进行垃圾转运要用水印相机拍摄并保存。

(二)社区:(主要抓好镇区的垃圾处置)

1.增加垃圾桶。合理摆放垃圾桶,逐户上门宣传,引导居民将垃圾入桶,杜绝随意放置街面。

2.加强监管。每天落实一名监管员,加强值守巡查、组织清运车及时转运,合理增加保洁员清扫频次,确保街面整洁,无垃圾散落现象。

3.做好记载。对需用车辆临时突击处理的要建立好台账,做好记载,每次转运都要使用水印相机拍摄图片并做好保存。

4.严格考核。制定春节期间的绩效考核办法,对保洁员、清运人员严格考勤,杜绝擅自脱岗。

(三)城建部门:(抓好督导巡查工作)

1.扎实抓好镇区延伸经营、占道经营的治理,配合做好垃圾清扫、垃圾转运、车辆停放管理等工作,确保主街道畅通无阻,经营规范。

2.抓好村级巡查。成立专班,督导各村有效开展垃圾清理并做好信息统计。(以荷莎公路为界北面村:彭文武魏文中负责巡查,南面村:蒋启红 卢顺刚负责巡查)

3.抓好服务协调。及时与相关服务公司联系,协调化解清运过程中出现的各类矛盾问题。

四、有关要求

(一)加强领导。镇成立春节期间处置垃圾工作领导小组,组长由镇党委书记刘刚担任,副组长由镇长胡伟担任。制定应急方案,召开动员会,做好应急的准备工作,领导小组下设办公室,办公室设在村镇建设服务中心,办公室主任由冯文广同志兼任。各村、各单位要成立专班,落实专人负责,制定时间表。

(二)加强监管。成立专班,每天开展巡查,督促村级将生活垃圾入桶入袋并及时运至集并点,确保各村无裸露堆积,焚烧现象。同时对各村动用社会车辆突击清运的情况做好统计汇总上报,并用水印相机拍摄图片留存。

(三)严格考核结账。按照市统筹办依据《2022年春节农村生活垃圾应急处置考核细则》见附表,加大对村环境卫生,垃圾入箱等保洁员应急队伍的考核。

五、应急车辆及保洁员安排

(一)组织社会车辆两台和十名保洁员为期35天春节应急待命,确保各村和镇区垃圾突击清运。

(二)春节清运期间,如遇特出情况,镇政府对启迪公司和家和物业公司工作人员统一食宿管理。确保春节清运质量。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号