您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 横林镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2022-15463 主题分类 卫生;其他
发布机构 横林镇 文 号
标 题: 横林镇近期创文工作开展情况
横林镇近期创文工作开展情况
发布时间:2022-05-07 16:49

一、近期创建工作开展情况

(一)压实责任,构建组织领导机制

成立专班。为顺利完成创文工作,我镇成立了以镇党委书记和镇长为组长的工作专班,镇人大主席为常务副组长,负责带头抓总,统筹协调。办公室设在镇宣传办,镇宣传统战委员任主任,镇宣传统战干事任副主任,负责具体策划、组织、协调、督导创文工作的具体开展。二制定创文方案。根据市创文办工作要求,我镇制定了本年度创文工作任务清单,党委班子成员带头包保责任断面。根据各村(社区)、镇直单位人员及分布,具体划分了创文点位和责任目标,做到责任到人,将创文工作落到实处。形成定期督办机制。按照每月一查一通报的方式,对有创建工作职责任务的镇直单位、各村(社区)进行督导考核,落实创建责任、提高创建水平。

(二)加强宣传教育,营造良好的创建氛围

为了深化群众对创建工作的主体意识,自觉投身到创建活动中来,我镇结合实际,利用各种渠道,广泛宣传创建文明工作的重要意义,提高广大居民对创建文明城市重要性的认识。一大力组织开展“文明城市创建接力赛”活动,动员我镇党员干部群众接力参加。二线上线下相结合,广泛宣传文明创建的必要性。线上利用利用微信群、微信公众号,编制群众喜闻乐见的创文内容,要求各村(社区)广泛推广,动员群众积极参与文明创建;线下利用5G云喇叭、小喇叭循环播放,让文明创建深入群众心中,为开展创建活动奠定思想基础。三大力开展新时代文明实践活动,将文明村(镇)与文明城市创建相结合,组织志愿者进村、进学校、进社区开展宣讲,使村民讲文明、树新风,自觉参与文明创建。选树创文先进典型。大力开展“最美家庭”、“十星级文明户”和“天门市道德模范”等评选活动,弘扬社会主义核心价值观,鼓励群众向身边典型学习,进一步提高乡风文明程度,努力开创创文工作新局面。

(三)加强督导,提高镇村形象

大力开展人居环境整治行动。成立了人居环境整治办公室,配备专职人员,形成一月一检查、一月一通报、一月一整改工作机制。要求各村(社区)保证保洁员力量,配合村庄清洁日活动,定期对村民房前屋后、沟渠塘堰、马路街道进行清理,清除各种积存垃圾,提高村庄环境。二深入开展“门前四包”工作。要求各镇直单位、市场经营主体对各自点位进行清扫,保证干净整洁,镇创文专班不定期进行督导检查。三开展综合治理。镇创文专班对镇区破旧广告牌、牛皮癣、居民门前杂物进行了多轮清理,每周定期对镇区内车辆秩序进行专项整治,着力提高镇区形象。加强重点点位打造。坚持问题导向,加强对公共厕所、农贸市场、新时代文明实践站(所)等重点点位的督办检查,对发现的问题,限时整改,按照创文工作要求,不折不扣把工作做细做实,巩固创文”成果

、下一步工作计划

(一)继续深入开展创文行动。按照市委、市政府统一部署,我镇将继续深入开展各种实践、督导检查活动,形成共同参与,共创文明的浓厚氛围,逐步提高镇村居民的精神文明素养。此外,针对市督导组反馈意见,对标对表,开展自查行动,对发现的问题及时整改,完善各项工作细节。

(二)继续加强环境卫生整治,力创优美环境。建立健全创文责任制度,完善镇村硬件设施,加强各类专项督导检查,务求保持整体环境整洁、优美、舒适,逐步提高镇村文明形象。

(三)继续开展县域通道临路环境整治。一是提高县域通道路面清扫保洁质量。清除临路沟渠漂浮物,清除沿线积存垃圾、杂草。二是清理、规范临路乱堆乱放现象。整治临路废品收购点、预制件厂、建材堆场、构件加工厂等场所的环境秩序。三是规范路边广告管理。清理沿线龙门架、广告架、宣传牌等构筑物,废弃的全部清除,可用的刷新、加固。四是取缔各类侵占道路和沟渠的行为。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号