您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 横林镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2020-106795 主题分类 环境监测、保护与治理
发布机构 横林镇 文 号 横政办发〔2020〕3号
标 题: 横林镇人民政府办公室关于印发《2020年横林镇秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》的通知
横林镇人民政府办公室关于印发《2020年横林镇秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》的通知
发布时间:2020-05-19 16:07


各村(社区)、镇直有关单位:

2020年横林镇秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

 

 

                       横林镇人民政府办公室                            2020425

 

2020年横林镇秸秆禁烧与综合利用工作

实施方案

 

为坚决打赢2020年秸秆禁烧与综合利用翻身仗,彻底扭转我镇秸秆禁烧工作的被动局面,根据天门市秸秆禁烧与综合利用指挥部办公室(天禁烧办[2020]1号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕“低茬粉碎收割达到100%、零火点和零黑斑”的工作要求和目标。采取“六抓”(抓责任压实、抓宣传发动、抓农机管控、抓值守应急、抓打击处罚、抓督办结帐)的超常规举措,全员上阵,联点联责,联防联控,克难攻坚,真抓实干,坚决打赢2020年秸秆禁烧翻身仗。

二、组织领导

成立2020年横林镇秸秆禁烧与综合利用工作指挥部(以下简称指挥部)。

   委:江      镇党委书记

长:成文平    镇党委副书记、镇长

副指挥长:王举成    镇人大主席

彭少勇    镇党委副书记、综治办主任

石学博    镇纪委书记

魏继平    镇党委委员、副镇长

     镇党委宣传统战委员

     镇党委组织委员

     镇党委委员、副镇长

     镇党委委员、副镇长

     横林派出所所长

   员:刘和平、刘木权、张岱瑶、索康、周亮、董鹏、程海洋、刘孝武、杨益、杨勇

指挥部下设办公室,由魏继平同志兼任办公室主任,在指挥部领导下负责秸秆禁烧的日常工作。

同时下设四个宣传督导巡查组、一个农机监管执法组。

1.第一农村工作组宣传巡查督导组     

组长:陈       副组长:索  

成员:汪家红、巴才武、李佩、丁玉平、梅开

2.第二农村工作组宣传巡查督导组     

组长:孙       副组长:周  

成员:甘璐、谭艳、黄格、熊武、杨勇、刘木权

3.第三农村工作组宣传巡查督导组     

组长:魏继平      副组长:张岱瑶

成员:王举成、邓超、石学博、黄华志、徐傲飞、张婉琴

4.第四农村工作组宣传巡查督导组     

组长:彭少勇      副组长:董  

成员:成文平、王国桥、周贤传、汪娟、李江华、王浩然

职责:①逐村逐组巡回宣传,不留死角;

②督导各村宣传发动,责任牌落实情况;

督导村干部值守巡查,低茬粉粹收割情况;

督导各村应急处理,火点扑灭和黑斑翻耕情况;

⑤管农机,实行首问负责制;

    ⑥巡查日志按要求记录详实。

    要求:每组由组长和副组长轮流带班开展宣传督导,每天保证3-4人开展日常巡查督导工作。(人员根据情况由各农村工作组负责调配)

5.农机监管执法组

组长:孙昱      副组长:程海洋

成员:刘和平、魏拥军、程志雄、派出所3名干警(其中1名副所长,2名干警)

职责:①加强农机监管,对所有农机实行备案制,签订承诺书,下发作业许可证,督导安装粉粹装备,实行低茬粉粹收割,对不符合条件的农机手下田作业的坚决依法打击;

②负责对不服从管理的农机手依法进行打击,对焚烧秸秆的对象进行调查取证、训诫,情节严重的予以拘留并处以罚款。

各村支部书记是秸秆禁烧的第一责任人,包保村干部是秸秆禁烧工作的直接责任人。各村要强化责任,强化值守巡查,将秸秆禁烧压力传递到每一个干部,每一个农户,做到谁包的田块谁负责,谁种的田块谁负责,驻村机关干部与本村秸秆禁烧工作同责。

三、具体措施

<一>大力开展宣传发动,形成禁烧氛围

1.召开全镇秸秆禁烧动员大会,安排部署全年秸秆禁烧工作。各村要根据要求分别召开党员会议、村民代表会议和群众代表会议,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关政策,营造群众广泛参与,自觉遵守的禁烧氛围。(责任单位:镇禁烧办、各村;责任人:驻村机关干部、各村支部书记)

2.每村悬挂2条以上的横幅,每组张贴《天门市人民政府关于严禁露天焚烧秸秆的通告》1张,村公共场所周围张贴《通告》5张,每组张贴红纸小标语8条以上,每户发放并张贴红纸《通告》1份。(责任单位:各村;责任人:驻村机关干部、全体村干部)

3.组织农机手培训,签定《农机手低茬粉碎收割承诺书》。(责任单位:农技服务中心;责任人:孙昱、程海洋)

4.以学校为单位,扎实开展“小手牵大手”宣传教育活动,每所学校开设两次以上的禁烧宣传课,每个中小学生发放一份《告学生家长倡议书》,由家长签字后学生带回。(责任单位:中心学校;责任人:邓超、刘孝武)

5.各村对辖区配置的责任牌,宣传牌,开展一次“回头看”,损坏的要迅速补齐,不牢固的迅速固定,责任内容不详实、不准确或未填写的要迅速更新完善。(责任单位:各村;责任人:驻村机关干部,各村支部书记)

6.组织4个宣传车深入各村组田间地头开展巡回宣传。(责任单位:4个宣传督导组;责任人:工作组组长、副组长,各村)

<二>掌握基本情况,明确禁烧责任

1.据实上报各村作物种植面积,具体到组。

2.掌握各村收割机的实有台数,并摸清是否安装粉碎设备,没有的要重点监控,不得下田作业。

3.摸清种植专业合作社、家庭农场、种田大户等信息,并与农户签订禁烧承诺书。

4.压实村干部包组、包户、包田块、包亲属责任,在收割时段,各村要逐组逐户上门做好宣传教育工作,切实做到家喻户晓,人人明白。(责任单位:各村;责任人:驻村机关干部,全体村干部)

<三>强力源头管控,确保低茬粉碎收割

1.严把源头关。加强农机监管,实行农机备案制和村干部包监管农机制度。凡在我镇作业的农机手,必须签订承诺书,持镇政府核发的《作业许可证》方可下田作业。没有安装粉碎装置的农机一律不得下田作业。收割时段,村干部一律在田间地头跟班作业,做到“收割机在哪里,干部值守在哪里”。对不听劝阻不按规范要求下田作业的农机,镇农机部门、公安部门依法予以打击。

(责任单位:派出所、农技服务中心、各村;责任人:孙昱、刘和平、王丰、程海洋、驻村机关干部、全体村干部)

2.加大产业结构调整力度。动员广大群众改变传统种植模式,积极发展中药材、蔬菜大棚等产业,大力开展土地流转,全力发展虾稻等种养模式。(责任单位:农技服务中心、各村;责任人:孙昱、程海洋、各村支部书记)

3.扎实开展全程社会化服务。以项目为支撑,以合作社为主体,扎实开展农田低茬粉碎收割,深松和深耕深翻等服务,进一步拓展秸秆粉碎还田渠道。(责任单位:农技服务中心、各相关村;责任人:孙昱、程海洋、各村支部书记)

4.加大秸秆综合利用扶持力度。对农民专业合作社、农机手购买秸秆灭茬还田机、灭茬耕整机、安装北斗定位和遥感无人驾驶装置的拖拉机或联合收割机的,按机具售价30%进行奖补;购买捡拾宽度在1.7m及以上的捡拾压捆机每台叠加补贴3万元,1.7m以下的每台叠加补贴0.9万元;对与镇村签订回收利用协议且建立购销台账、财务账目清晰、运营正常的收储中心(企业、合作社),按年利用大小麦、水稻秸秆量每吨奖补30元(最高奖补不超过30万元);对秸秆饲料化、基料化利用的企业、合作社和养殖大户,以100吨利用量为基点,每吨补助30元。各村要积极引导广大农户农户抓好秸秆定点收储堆放,与农机合作社和养殖大户搞好对接,促进秸秆饲料化、肥料化。(责任单位:农技服务中心、各村;责任人:孙昱、程海洋、各村支部书记)

<四>加大巡查强度,及时解决问题

1.加大巡查力度。禁烧期间,所有镇、村干部到岗到位,加强田间值守巡查,发现火点第一时间赶到现场、及时扑灭,并组织翻耕,确保黑斑不过夜。(责任人:驻村机关干部、村干部)

2.加大督导力度。镇巡查督导专班实行全天候巡回督导,督促、指导解决秸秆禁烧中出现的困难和问题,主要督导各村宣传是否到位、干部是否到岗、是否实行低茬粉碎收割、火点或黑斑情况是否处理及时。(责任单位:各督导组、各村;责任人:驻村机关干部、村干部)

3.加大处罚力度。对违规作业的农机手一律依法严惩。凡发现露天焚烧秸秆行为,无论火点大小,一律对田块户主依据村规民约及有关规定给予500至2000元罚款。并由公安机关依法采取强制措施。(责任单位:派出所、各村;责任人:王丰、各村支部书记)

四、严格考核结账与严肃追责问责

将秸秆禁烧工作纳入村级实绩底线考核,总分15分(上半年5分,下半年10分)。实行工作情况与村干部绩效工资、村工作经费捆绑结账办法,重奖重罚,并视情况严格追责。

1.奖励措施。按人口在2000人以上的村2000元,2000人以下的村1500元给予工作经费,禁烧工作结束后与村结算;低茬粉碎收割达到100,且未出现1处火点或黑斑的,另奖励村级禁烧工作经费10000元,村级底线考核本项计满分。

2.惩罚措施:(1)市、镇发现1处火点或黑斑的,扣减村支部书记和包保干部的绩效工资500元、200元,村级底线考核扣2分,扣减工作经费500元。

2)出现多处火点或大面积焚烧秸秆的,每次扣除村支部书记和包保干部的绩效工资2000元、1000元,情节严重的予以问责。

3)凡被省、市通报发现火点或黑斑的,取消村支部书记和包保干部的绩效工资,取消该村工作经费,并对村支部书记和包保干部予以问责。

4)出现全镇第一把火的,取消该村支部书记、包田块村干部绩效工资。

5)村干部及其直系亲属焚烧秸秆或唆使群众焚烧秸秆的,一律就地免职,并取消绩效工资。

禁烧期间对违反规定焚烧秸秆的,发现一起,通报一起,处理一起,绝不姑息。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号