您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 九真镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-04288 主题分类 其他
发布机构 九真镇人民政府办公室 文 号
标 题: 九真镇2022年春节农村生活垃圾应急处置工作实施方案
九真镇2022年春节农村生活垃圾应急处置工作实施方案
发布时间:2022-01-15 12:00

九真镇2022年春节农村生活垃圾

应急处置工作实施方案

为进一步提升我镇春节农村生活垃圾“收、运、处”全体系各环节工作水平,在充分总结历年来春节农村生活垃圾应急处置工作经验的基础上,按照市委、市政府统一安排部署下,制定2022年的春节农村生活垃圾应急处置方案。具体如下:

一、目标任务

以顺畅春节期间垃圾治理收集、转运体系为抓手,以落实“三及时”为重点(清扫保洁及时、收集入箱及时、转运处理及时),以实现“四无”为目标(无遗漏、无积存、无滞运、无污染),全面加强应急处置的组织协调和指挥调度,持续营造干净整洁卫生的村庄环境。

二、实施时间

应急处置时间定为2022年1月17日(农历腊月十五)至2022年2月20日(农历正月二十),共计35天。

三、具体措施

(一)村级

  1.实施垃圾袋装化。逐户上门宣传,督促农户将“三类”垃圾(红白晏席的餐厨垃圾、集中燃放的鞭炮垃圾、生活日用品弃料垃圾)袋装,杜绝桶满外溢,随意倾倒。

2.加强保洁员管理。各村保洁员要全员上岗,工作时间调整为6:00-18:00(特殊情况作适当延长),提升垃圾收集率,督促保洁员全员着装上岗,保证作业时间,增加作业频次。

3.及时收集入箱。将农户当日产生的垃圾拖运至集并点,尽数入箱,杜绝垃圾暴露堆积、焚烧等现象。若钩臂箱已满,则将垃圾袋放置于集并点,如袋装垃圾量较大,可合理选点集中存放。有条件的村可组织社会车辆清运至垃圾中转站。

4.落实应急保障。各村应配备临时应急清运车辆和应急队伍,明确好应急车辆和人员数量、作业时间、作业范围及工作要求;各村设立应急专项保障资金,用于应急队伍酬金、应急车辆租金和一线人员慰问金。

5.力保道路畅通。对接交警(派出所)部门的节日畅通工程,确保垃圾运输车辆有序高效通过,同时各村辅警要充分发挥职能作用,保障垃圾运输车辆能顺畅通过。

  (二)镇级统筹专班

  1.履行主体责任。组织村级落实春节应急方案,加强应急处置重要性和必要性的宣导,通过宣传发动、协调管理和监督考核,把压力传导至村级,切实把应急处置工作放到春节期间党委政府工作的重要位置。

  2.加大监管力度。督促村级将生活垃圾入桶入袋入箱并及时收运至集并点,确保村庄无垃圾暴露堆积、焚烧现象;鼓励各村动用社会车辆突击清运,做好统计汇总上报,并用水印相机拍照留存;督促清运公司及时运输。

3.加强沟通协调。及时与市统筹办、清运公司取得联系,妥处相关突发事件或矛盾。

四、工作要求

1.加强组织领导。实施春节农村生活垃圾应急处置是解决我镇春节农村垃圾普遍滞运的有效举措,各村要提高认识,积极履行主体责任,实现“一把手”负总责,切实加强应急工作领导,迅速组织动员,全面部署落实,确保春节应急每项工作落到实处。

2.科学组织实施。各村要依据本《实施方案》和本辖区春节应急实际情况,制定切合实际、行之有效的农村生活垃圾治理春节应急实施方案,在应急工作中主动作为,科学组织春节应急每项工作,全面提高春节应急质量,确保广大农村居民度过一个卫生祥和的新春佳节。

3.严格考核结账。镇统筹办依据《2022年春节农村生活垃圾应急处置考核细则》(见附件),加强对村工作情况的考核,将村应急处置效果纳入全镇第一季度重点工作考核范畴。   

4.做好疫情常态防控。加强疫情常态防控工作,落实工作人员健康管理,坚持每日体温检测,并建立保洁员健康档案;储备足量防疫物质,定期给每一位保洁员发放防护用品;规范疫情防控作业流程,定期做好消杀工作;制定异常情况处置预案,设置好替代方案,一旦出现异常则迅速启动应急机制,保持春节应急工作的正常开展。

九真镇人民政府办公室

2022年1月15日


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号