您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 卢市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政资金
索 引 号 MB1A08302/2021-13472 主题分类 财政
发布机构 卢市镇人民政府 文 号
标 题: 关于卢市镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告
关于卢市镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告
发布时间:2021-04-01 09:39


一、2020年财政预算执行情况

   2020年,在上级财政部门、镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,镇财政所坚持科学理财、依法理财,积极培植税源,狠抓增收节支,开源节流优支出、创新体制强管理、关注民生办实事。加强内控制度建设,切实强化财政监管,科学合理调度资金,全面控制“三公”经费支出,财政预算执行情况良好。

  (一)财政收入预算执行情况。公共预算总收入3048.8万元,按同口径计算,占年初预算2710万元的113%。其中:体制基数1030万元,税收分成61.59万元,追加及其他支出765.3万元,增人增资111.62万元,新冠疫情省专款等569.3万元,以钱养事52.66万元,一事一议及合村并组资金122万元,土地平整基金336.7万元。

  (二)财政支出预算执行情况。2020年全镇公共财政预算支出3048.8万元,同比增支338.8万元,增长13%;其中:重点扶贫村基础设施建设568.6万元,美丽乡村建设120万元,新冠疫情防控345.19万元,一事一议及合村并组122万元,非洲猪瘟防治136.87万元,各单位基本支出1419.44万元,基金预算支出336.7万元。

  (三)财政收支平衡情况。镇级财政收入3048.8万元,其中:一般预算收入2712.11万元,基金收入336.7万元。支出3048.8万元,其中:一般公共预算支出2712.11万元,基金支出336.7万元。实现了财政收支滚动平衡目标。

  二、2020年财政预算执行主要工作

  (一)可用财力进一步稳健运行。面对复杂经济形势,镇财政所切实增强责任意识和主动意识。一是积极开展协税护税工作,及时掌握税源动态,加大涉税信息共享,防止税收“跑漏滴走”,切实增加财政收入。二是加强非税收入管理,增加可用财力。三是积极争取上级支持,缓解财政收支压力。四是发挥财政职能作用,努力培植财源税源。

  (二)财税管理更加规范。严格执行人代会通过的支出预算,做到有预算不超拨,无预算不拨款。在预算拨款上,我们始终坚持先工资、后费用的顺序,保障了财政供养人员工资及奖励性工资等福利待遇的及时发放。严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩非生产性支出,规范镇村财务收支管理,各项经费支出有标准的按标准,有定额的按定额,有比例的按比例,坚决杜绝超预算超规定支出。配合上级对民生、扶贫资金审计检查,完善对专项资金及村级账务管理。

  (三)加大民生投入,优化支出结构。面对严峻的财政收支形势,镇财政严格遵循“保基本、守底线”的原则,始终把民生放在财政工作的首要位置,夯实城乡环境综合治理,开展道路清扫保洁、垃圾处理、除四害等。改善农村医疗卫生条件,安排农村医疗卫生经费110万元,增强农村合作医疗保障水平和公共卫生服务能力。落实公共安全运行经费10.95万元,基层政权和社区建设资金810.6万元,保障社会大局和谐稳定。

  各位代表,我镇2020年财政运行情况正常,但应清醒地认识到当前财政收支形势不容乐观:一是财政增收的基础还不牢固,稳定性差,收入质量还有待提高。二是政策性增支、民生改善等支出压力持续增大,财政收支矛盾依然突出,增收节支任务艰巨。以上面临的困难均需要我们在今后工作中,认真研判并采取措施逐步予以克服和解决。

  三、2021年财政预算收支计划

  按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,继续调整优化支出结构,进一步规范财政管理,树立过“紧日子”的思想,为推动全镇经济社会发展提供坚强保障。2021年财政工作和预算编制,将围绕全面贯彻落实镇党委、政府的各项决策部署,厉行节约、挖掘财源,科学合理安排支出。预算收支拟作如下安排:建议2021年镇级财政收入预算安排为2800万元。根据现行财政管理体制测算,镇财政收入2800万元,税收分成入80万元, 其他支出320万元,2021年我镇实际可用财力3200万元。

  根据全年财力测算情况,按照收支平衡的预算安排原则,建议将2021年财政支出预算安排为3200万元。按项目分类:统筹城乡发展美丽乡村项目支出1279万元(其中美丽乡村建设项目400万元,其他农村、农业发展项目775万元,经济发展项目50万元,城乡环境治理项目54万元)。运转保障基本支出1601万元,其他项目支出320万元。

  四、2021年财政主要工作

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情及经济下行影响,2021年财政收支形势将更加严峻,我们将严格按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,开拓创新、锐意进取,确保完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳发展与社会和谐稳定。

  (一)努力挖掘财源,确保收入任务。一是积极配合税务部门,强化税源信息收集报送工作,加大涉税信息共享力度,严防税收流失,促进税收增长与经济发展同步。二是不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。三是积极争取上级补助资金,为各项事业发展提供稳定的财力支撑。四是以“美丽乡村建设”为契机,协调相关部门,突出“抓政策、抓项目、抓资金”,深入研究上级有关政策,准确把握政策导向,谋划在前,抢抓政策扶持资金先机。

  (二)强化民生保障,落实惠民政策。一是保基本、促民生,全面落实各项惠民政策,切实加强各项财政补贴资金的管理。二是保重点、促发展,科学安排和整合财政支农资金,切实加大对“三农”的投入,充分保障乡村振兴项目支出,切实做好城乡低保、医疗卫生、精准扶贫、“两免一补”、就业促进、社会救济等方面的资金保障。

  (三)突出科学管理,加强预算执行。一是加强财政基础管理,以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、乡村振兴、民生保障、社会稳定、机关运转需求。二是加强动态监督管理,科学编制好预算,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性。三是严格厉行节约,杜绝铺张浪费,严控“三公”经费等一般性支出。四是加强项目资金管理,有针对性地争取上级的政策、项目和资金,建立全镇项目资金管理项目库,统一扎口,统一核算,统一监管,确保资金安全、规范、高效运行。五是推行财政绩效评价工作,按照上级财政对纳入预算的项目支出实行绩效管理要求,通过开展财政绩效评价工作,提高财政预算执行率。

  (四)加强作风建设,构建廉洁财政。扎实推进财政部门效能和政风建设,积极培育更加和谐顺畅的理财环境。一是深入学习《预算法》《会计法》等财务法规,不断提高财政工作人员的理论和业务水平。二是切实转变工作作风,树立窗口意识、形象意识、服务意识,提高服务效能。三是扎实推进廉政风险防控,坚持完善内部控制建设,将廉政风险防控管理工作向财政业务各个领域延伸,进一步提高财政干部廉洁自律能力。

  各位代表,2021年财政工作面临极大困难和严峻考验,我们将在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督下,攻坚克难、开拓创新,为加快建设活力美丽乡镇做出新的贡献!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号