您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 卢市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 主题分类
发布机构 文 号
标 题: 卢市镇2021年度生态保护工作述职报告
卢市镇2021年度生态保护工作述职报告
发布时间:2021-11-19 15:07

2021年以来,在市委、市政府的正确领导和市生态环境局的关心指导下,以十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,卢市镇深入开展环境保护工作,在生态建设、城乡环境治理、污染防治、河湖长制等方面做了大量积极有效的工作,综合环境得到进一步改善,现将有关情况报告如下。

一、环境保护工作开展情况:

(一)高度重视、明确责任,确保环境保护工作有序开展。成立了由镇委书记任第一组长,镇长任组长,班子成员任副组长的环保专项工作领导小组,调整充实镇环保专班,把工作任务进行分解,明确责任领导和责任单位,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系。制定《关于实行环境保护党政同责、一岗双责的实施意见》,严格按要求落实一岗双责制度;制定《卢市镇污染防治攻坚工作方案》,多次召开污染防治专题会议,形成了领导重视,各部门、各村(居)共抓共建污染防治工作的良好局面。及时与各村(居)、站所签订了《环境目标考核责任书》,将考核情况纳入年度考核重要内容。对履职不力、整改滞后,不作为、慢作为、乱作为的,由领导班子成员进行分级约谈,情节严重的,坚决依纪依法严肃问责。

(二)广泛宣传、开展培训,增强环保工作责任感和紧迫感。大力宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等相关环境保护法律法规,采用悬挂横幅、制作环保宣传画、张贴环保宣传标语等形式开展宣传活动。张贴宣传标语200余条,发放宣传画300余张,组织工业主体、畜禽养殖户、农业合作社等相关人员参加环保培训4次,参训人员100多人,增强了从业人员依法生产和经营的自觉性;开展2次环保进村(居)活动,营造保护环境全民参与的浓厚氛围,让群众更深入、全面地了解环保法律法规、环境保护工作的重要性,增强环保工作的紧迫感和责任感。

(三)强化措施、重拳出击,环境保护和生态文明建设成效显著。

1.开展秸秆禁烧综合利用。一是强化领导,狠抓落实,明确25个村是秸秆禁烧工作的责任主体,采取领导干部包片、一般干部包村、村干部包组、各农户包自家地块的分包责任制,把禁烧任务量化,层层分解到村、户、地块,签订目标责任书,不留死角。二是通过召开专题会议、车载喇叭、悬挂横幅等形式,加大禁止露天焚烧宣传力度。发放万余份《秸秆禁烧倡议书》到农户,制作200条横幅并配备6台镇级宣传巡逻车,在田间地头巡回广播,各村利用高音喇叭与村内宣传车不间断广播,提高禁烧意识。三是对全镇割谷机加装前置粉碎装置,全部进行低茬收割;四是加强督查巡逻值班,通过村规民约,对露天焚烧行为进行处罚。

2.整治畜禽养殖污染。卢市镇近年来已拆关停中小养殖场100余家,推进12个规模粪肥资源化试点项目建设,督导规模养殖场上齐治污设备,与有机肥厂、农牧结合,种植户对接上。制定了中小养殖场治理方案,对13家中小养殖场开展治理工作。实现粪肥资源化利用,基本上杜绝了偷排、直排、乱排的现象。对县河、汉北河、华严湖沿线及上游支流所涉养殖场的粪污处理情况进行了全面巡查,并逐户下达了禁排通知书;对辖区内所有养殖场(户)实施监管,对已建治污设施的养殖场(户)定期或不定期实施跟踪监督,确保正常运行,对长期偷排、拒不运行治污设施的已依法关停4家。通过实施畜禽养殖粪污综合治理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理。到2021年底,全镇生猪、蛋鸡规模化养殖场粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设备装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

3.治理大气扬尘污染。制定道路运输扬尘污染防治工作实施方案,重点整治皂仙公路风力发电场地附近建筑渣土和砂石运输过程中的不按照指定路线、野蛮驾驶、高尖装载、车辆带泥行驶、沿途撒漏等违规违法行为。

4.强化污染企业监管。对辖区工业企业、农业合作社进行拉网式检查,对用地、环保等手续不全的,将上报市生态环境局采取断电、断水等强制措施。根据专班实地摸排,及时处理卢家口村晨达再生资源有限公司排污行为,下达停产通知书,全天候对该企业进行停业整顿监督,杜绝发生环境违法行为。

5.全面落实“河湖长制”,河湖长按分配任务每月按时开展手机APP巡河,全镇共聘请25名保洁员,依据需求每月对我镇河湖进行保洁3次,我镇共组织志愿者(100人次)、河湖保洁员(200人次)和雇请人工,对汉北河、县河等地进行了专项清理整治,共清理水草、垃圾杂物等80多吨。组织各村发动群众,对村级的涵闸、泵站、灌溉渠、排水沟、塘堰等水利设施周围的水体漂浮物和岸坡杂树、杂草进行了清理整治,全镇25个村共清理沟渠50条,清理塘堰221口、面积1726亩,合计清理水体漂浮物及岸坡杂树、杂草等近400吨。

6.因地施策,做好小微“黑臭水体”整治。按照市级“突出重点、严格标准”的原则,对全镇每村选择一处小微黑臭水体进行整治。一是采取水挖机挖土、旱挖机装土、南骏车转运、推土机整平的方式,机械配合同时进行清淤整治的方法,对全镇范围内的小微黑臭水体进行了治理,目前全镇疏洗清淤34千米,其中包家村7千米,刘三村2千米,巾河村3千米,兵铁村4千米,大桥村4千米,龙坑村2千米,汪台村5千米,吴台村2千米,徐台村5千米。

7.一是对老垱湖进行综合改造。通过退垸还湖、清淤、水系连通等措施,改善湖泊水质。二是新建污水处理厂,目前已进入试运行阶段,有效减少生活污染源。三是加强流域内农业面源污染防治。大力推进农业种植结构调整,调减棉花等高用药用肥作物的面积,积极推广统防统治和绿色防控技术应用,农药施用量显著降低,全面普及推广秸秆还田、有机肥替代化肥,“两夏”作物秸秆还田率达80%以上。

8.实施农村人居环境综合整治。制定了《卢市镇农村人居环境整治方案》,成立了以党委书记为第一组长、镇长为组长、班子成员为副组长的工作领导小组,多次召开全镇农村人居环境整治专题会议,细化具体工作举措,从严狠抓落实,实行班子成员包片、机关干部包村、村干部包组,定村庄、定标准、定时限,将责任层层细化分解,镇村干部全部深入一线,带头参与整治,形成了全民动员、齐抓共管的工作局面,有力确保了全镇农村人居环境整治行动的顺利推进。扎实开展村庄清洁日活动和清洁农户“十户联创”活动,固定每周周五为“村庄清洁日”,按照“五清一改”要求,全域开展村庄清洁日活动。积极进行省级生态村创建工作,2021年大桥村进行了申报。

9.认真做好环保督察整改工作,成立了以镇党委书记任第一组长,镇长任组长,班子成员为副组长,镇有关单位主要负责人为成员的环境保护督察整改工作领导小组,制定了《卢市镇关于贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案》,明确责任人、整改措施。

二、存在的主要问题:

一是个别企业对环境保护仍不够重视,存在侥幸心理;二是宣传教育工作还做得不够深入,群众自身环保意识有待增强,农药、化肥、生产生活垃圾等乱丢乱放现象严重;三是一些环境违法行为虽然得到查处,但根治仍有难度,如居民日常活动带来的污染问题。

三、下一步工作打算:

(一)强化认识,压实压紧责任。牢固树立绿色发展理念,切实把环境保护摆在突出位置。深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,树立绿水青山就是金山银山理念,正确处理好发展经济与生态建设的关系,坚定不移走生态优先绿色发展之路,实现发展惠民和生态惠民的有机统一。

(二)加强执法,严惩环保违法行为,积极配合上级环保部门,重点打击工业污染、畜禽养殖偷排、砂石厂扬尘等环境违法行为,对一些屡教不改、整改不到位或违法性质恶劣的加重处罚。

(三)加强宣传教育,形成人人参与环保的浓厚氛围。大力组织开展形式多样的宣传活动,提高全民的环保意识,进一步增强共同关心、共同参与环保工作的责任心和使命感。

(四)抓好信访处理,维护社会稳定,对辖区内出现的环保信访事件,第一时间受理并安排专人负责,及时对反映的问题进行调查处理,制定详细的整改措施,监督整改措施切实落到实处。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号