您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 彭市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 救灾生产
索 引 号 MB1A08302/2022-17921 主题分类 减灾救灾
发布机构 彭市镇 文 号
标 题: 自然灾害救助申报审批须知
自然灾害救助申报审批须知
发布时间:2022-05-24 15:35

一、申报条件:

因自然灾害导致无力克服衣、食、住、医等临时生活困难的人员,紧急转移安置的群众,因灾遇难人员家属,重点是无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众(含非常住人口)。

二、申报审批程序:

1、受灾人员向村(居)委会书面申请,或由村民小组提名。

2、村(居)委会汇总申请,入户调查摸底,初步拟定救助对象。

3、召开村(居)民代表会议民主评议,确定救助对象和救助标准(或救助类别),民主评议代表不得少于9人。

4、张榜公示民主评议结果及上级举报电话,公示期不得少于7天。无异议后建立拟救助人口台账,连同本表报乡镇审核。

5、乡镇民政办对各村(社区)拟救助对象采取随机抽查等方式入户核查,提出审核意见,并张榜公示。公示期不得少于7天。

6、乡镇将核定的拟救助人口台账经分管领导签字、加盖公章后,报市应急管理局审批。

三、家庭类型和救助类别:

家庭类型:五保户、孤儿户、低保户、优抚户、扶贫户及其他。
    救助类别:一类:五保户、孤儿户,二类:低保户、困难优抚户、扶贫户、重度残疾人家庭及因灾导致生活特别困难家庭,三类:除上述一、二类对象之外的因灾困难家庭。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号