您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 石家河镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2023-19291 主题分类 其他
发布机构 石家河镇人民政府办公室 文 号 石政办发〔2023〕5号
标 题: 石家河镇人民政府办公室关于印发《石家河镇新时代文明细胞创建活动方案》的通知
石家河镇人民政府办公室关于印发《石家河镇新时代文明细胞创建活动方案》的通知
发布时间:2023-07-25 18:00

各村(居)民委员会、镇直各单位:

为扎实开展好“文明细胞”系列评选活动推进移风易俗、弘扬时代新风经镇党委政府研究制定了《石家河镇新时代文明细胞创建活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                               石家河镇人民政府办公室

                                                    2023年7月25日


石家河镇新时代文明细胞创建活动方案

为推进我镇社会主义核心价值体系建设,建立良好道德规范构建共有精神家园选树和宣传一批事迹感染人、品质引领人、精神激励人的基层先进典型,营造良好社会氛围,凝聚时代正能量。经镇党委政府研究决定,现就在全镇开展“文明细胞”系列评选活动,制定如下方案。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,助力乡村振兴,加快推进农村社会治理体系和治理能力现代化建设,推动农村全面进步、农民全面发展,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全面实施思想道德建设工程,着力推进移风易俗、弘扬时代新风,不断深化农村群众性精神文明创建活动,不断提升群众文明素质和城乡社会文明程度。

二、评选内容、范围、名额和条件

1、评选的内容

1)道德模范;(2)最美家庭;(3)好媳妇;(4)好公婆;(5)好邻居;(6)致富之星;(7)模范村民;(8)乡贤能人;(9)爱岗敬业之星;(10)十佳党员中心户;(11)十星级文明示范户。

2、评选范围和名额

1)道德模范;(2)最美家庭;(3)好媳妇;(4)好公婆;(5)好邻居;(6)致富之星;(7)模范村民;(8)乡贤能人;(9)爱岗敬业之星;(10)十佳党员中心户。以上10项在全镇各村(社区)、镇直单位中推选产生,每项个评选10名。

11)十星级文明示范户:从以上十项的人员中通过全镇投票中产生7名十星级文明示范户报市文明办。

3、评选条件

1)道德模范:热爱祖国、拥护中国共产党领导,自觉遵守各项法律法规和社会公德,其事迹在群众中有广泛影响,有良好的示范带头作用的人物或群体。具体可分为助人为乐模范、家庭和睦模范、邻里和谐模范、见义勇为模范、善思乐学模范、热爱生活模范、诚实守信模范、爱岗敬业模范、艰苦朴素模范、老有所为模范等十个方面。

2)最美家庭:夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助等方面事迹突出、精神感人,得到群众普遍赞誉;家庭环境优美、家居习惯良好、遵守社会公德;家庭成员无违法违纪、违反家庭道德的不良行为。

3)好媳妇:婆媳关系融洽,懂得老人心理,体谅老人困难,在情感与生活上体贴关怀公婆,尽其赡养义务。夫妻恩爱,家庭和睦,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽。举止文明,勤俭持家,理解和支持丈夫工作,科学教育子女,主动分担家务劳动。爱岗敬业,崇尚科学,积极关心和支持社会公益事业,群众口碑好。

4)好公婆:婆媳关系融洽,婆婆视媳妇如亲生女儿,邻里关系和睦;教育、支持家庭成员勤奋学习,积极工作,尊重科学,尊重知识;自觉遵守国家法律、法规,积极参与、关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起好模范带头作用。

5)好邻居:家庭和睦,尊老爱幼,生活健康。在村(社区)内具有较高的认知度,受到其他家庭的尊重,口碑好;助人为乐,热心公益,诚实守信。本家庭在邻里之间遇事谦让,邻里有事能够互相帮助,互助好;崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源。在社区爱护公共环境,并能带动其他家庭参与,影响好。

6)致富之星:在辖区内从事农业生产、经营和服务活动的致富能人。热爱社会祖国,拥护党的基本路线。积极投身乡村振兴建设实践,并在当地农村经济发展中作出突出业绩和示范带动作用。

7)模范村民:爱岗敬业,为村民服务,认真履行村民委员会工作职责;遵纪守法,听从组织安排,品德高尚,善良友好,积极参加村里志愿服务活动;勇于创新,发挥优势,推进本村经济建设,为村民谋取福利;热心公益,关心村里人民群众生活,有维护公共秩序、治安的意识;爱国、爱乡、爱家,捍卫社区的利益,维护村民的基本权益。

8)乡贤能人:能发挥带动群众致富的“领头雁”作用,全力推进乡村振兴,特别是熟悉当地资源、文化优势以及发展短板的人才,能更好地发挥辐射作用,为乡村振兴贡献坚实力量。乡贤是饱学之士、贤达之人。乡贤文化,则是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带。新时代的乡贤我们有自己的定义是指在石家河镇出生、成长、长时间居住或工作过,愿意为家乡发展建言献策、出钱出力的先进人物,包括退居二线的领导干部、德高望重的老师和基层干部、在外经商兴业的企业家、有心建设家乡的人才、品行好、本领强、声望高而被老百姓所尊重的人。

9)爱岗敬业之星:努力学习钻研业务,具备过硬的岗位技能和较高的工作水平。热爱本职工作,忠于职守,诚实守信,工作精益求精,任劳任怨,工作有成效。有高度的责任心、事业心,爱岗敬业,在本职工作中做出了突出成绩。诚实守信、作风正派、品德高尚、勤俭节约、艰苦朴素,勇于同各种不良行为作斗争;拥护并执行党的路线方针政策,政治立场坚定。模范地遵守、执行党和国家的各项政策、法令,自觉遵守单位的各项规章制度。

10)十佳党员中心户:带头开展理论学习,定期向联系户、群众宣传党和国家政策方针和法律法规;带头执行政策,贯彻执行党的基本路线和方针政策,做落实的先行者、传播者、示范者;带头干事创业,在乡村振兴、基层治理、抢险救灾等中心工作中发挥先锋模范作用,团结带领群众完成各项工作任务;带头推动发展,积极带领群众发展经济、参与重大项目建设等,带头响应政府号召,因地制宜发展乡村产业,带动群众增收致富;带头服务群众,坚持党的群众路线,善于做群众工作,切实帮助群众解决急难愁盼的问题;带头促进和谐,引领群众遵守村规民约,保护和传承优秀文化,引导群众移风易俗,推进乡风文明建设,积极调解纠纷矛盾,促进邻里和睦;带头参加活动,严格遵守党内政治生活制度,带头参加党内活动,带头落实“三会一课”、组织生活会等基本制度。

11)十星级文明示范户:从以上10项的先进人物中票选出7名各方面素质过硬、具有典型示范带头作用的星级文明户。

三、评选原则和办法

评选推荐坚持好中选优、公平公正和宁缺毋滥的原则,把弘扬社会主义核心价值观贯穿于活动全过程,充分体现广泛性、代表性、先进性。人员推荐采取组织推荐方式,组织推荐人选采取逐级呈报、逐级审核方式,由村“两委”、各镇直单位研究确定后上报。

四、评选步骤和要求

此次活动通过组织推荐、评委评定、事迹展示、表彰奖励等步骤开展。

1、组织推荐。按照组织隶属关系,采取自下而上、逐级评选的方法进行。各村(居)(110)项均必须推选1人;(910)项各镇直单位必须上报1名。上报截止时间为20231031日。

2、评委评定。在组织推荐基础上,由组织宣传办公室牵头成立评审组,对组织推荐的初步人选,在征求各方面意见的基础上,经组织审查、考察,1130日按评选条件择优评选出结果。

3、事迹展示。对评选出的各项先进的事迹,在“石家河发布”上开辟专栏进行专题报道。

4、表彰奖励。在2024年镇三级干部大会上,对评选出来的先进人物和家庭进行表彰,颁发荣誉证书。

五、相关要求

1、加强组织领导,重在推动工作。各村(居)、镇直单位要把“文明细胞”系列评选活动摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,坚持上下联动,使评选过程,成为学习先进、崇尚先进、争当先进的过程,推动社会主义核心价值体系建设在我镇蓬勃开展。

2、加大宣传力度,重在示范引领。要把宣传工作贯穿评选活动始终,在“石家河发布”上开辟专栏,深入宣传优秀个人和家庭的先进事迹,通过小人物折射出大感动,形成鲜明舆论导向,营造全社会广泛关注、党员积极支持、群众踊跃参与的浓厚氛围。

3、坚持面向基层,重在群众参与。评选工作要充分体现群众性,立足村组、社区、企业、学校、机关等基层单位,真正把那些民意基础好、群众认同度高、社会影响大的先进典型推荐和评选出来,使群众在参与中受到教育、得到提高。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号