您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 九真镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政资金
索 引 号 MB1A08302/2021-57237 主题分类 财政
发布机构 九真镇党政综合办公室 文 号
标 题: 九真镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告
九真镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告
发布时间:2021-10-29 12:00

九真镇2016年财政预算执行情况和2017年

财政预算(草案)的报告

一、2016年财政预算执行情况和财政工作回顾

2016年我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在市财政业务主管部门的指导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,积极谋划,主动适应经济发展“新常态”,顶住经济发展和财政收入增幅放缓的双重压力,经受住百年难遇的洪涝灾害,一方面强化收入征管,积极组织财政收入,力求应收尽收;另一方面,挖掘潜力,盘活存量,统筹兼顾,合理调度,充分发挥财政职能作用,较好地完成全年财政收支任务,促进了全镇经济社会的快速发展。

(一)2016年财政收入完成情况

2016年我镇财政预算总收入4059.77万元。各项收入完成情况如下:

1、工商税收1267万元,其中:国税完成297万元;地税完成970万元。

2、上级补助收入2143.64万元。

3、基金预算收入649.13万元。

(二)公共财政预算支出执行情况

2016年我镇公共财政预算支出4059.77万元,各项支出执行情况如下:

1、上解上级支出1267万元;

2、一般公共服务支出1393.71万元;

3、文化体育与传媒支出11.26万元;

4、社会保障和就业支出38.67万元;

    5、城乡社区事务支出666.09万元;

6、农林水事务支出394.34万元;

7、防汛救灾支出288.7万元。

(三)财政收支平衡情况

2016年,我镇财政预算总收入4059.77万元,财政预算总支出4059.77万元,按照现行市镇财政体制的结算办法,我镇财政实现了收支相抵,当年预算平衡。

(四)完成2016年财政预算任务所做的主要工作     

    1、坚持科学精细理财,收入支出保障能力逐步增强

在抓收入方面,面对经济下行的压力,镇政府迎难而上,化危为机,积极培植财源,狠抓增收节支;以依法理财、强化税收征管为着力点,做到税收收入应收尽收,全额入库。在抓支出方面,面对巨大支出压力,镇政府严格按照“保增长、保民生、保稳定”的要求,突出重点,保压并举,优化支出结构,保证了法定支出、社会保障、民生工程等支出需要。中央八项规定出台之后,全镇上下进一步加强了财务管理,印发了《天门市市级党政机关会议费管理实施办法》、《天门市党政机关差旅费管理实施办法》、《天门市党政机关公务接待管理实施办法》,2016年全镇“三公”经费开支比上年下降20%以上,有效化解了支出矛盾,有限的资金用在了刚性支出上。有力地保障和促进了我镇各项社会事业的健康和谐发展。

2、认真开展涉农工作,全面落实惠农政策

一是以财政职能转换为契机,紧紧依照市文件精神和有关要求,认真开展惠农资金发放工作。2016年共计发放各项涉农专项资金1267.45万元,其中:农业地力支持保护补贴678.33万元,棉花定额补贴71.34万元,受灾农业保险补贴164.99万元,受灾种子补贴140.4万元,受灾水产补贴66.29万元,危房改造资金146.1万元。二是扎实开展各项基金的征收管理工作,切实提高城乡居民的参合参保积极性和基金的征缴率。目前征收上解2017年新型农村合作医疗基金505.85万元,参合率54.54%;全镇居民养老保险综合参保23966人,征收基金239.66万元,综合参保率85.22%。

3、狠抓财政管理,完善制度力求实效

以省“规范化财政所”创建与加强财政资金监管为契机,把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设,不断增强工作协调能力,务实地做好了镇属部门和村级财务管理的工作。把履职尽责活动与两学一做相结合,不断提升团队凝聚力和办事效率,加强财政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,不断提高财政干部的服务意识,树立财政窗口的良好形象。

各位代表,2016年,我们在积极稳妥运行中保障了重点建设,在优化支出结构中改善了民生,在完善体制政策中助推了镇域发展,圆满完成了财政工作目标任务。这些成绩的取得,主要得益于镇党委、镇政府的正确领导,得益于各级各部门和社会各界的大力支持,得益于各位人大代表和政协委员的共同努力。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中存在着一些不容忽视的困难与问题。主要是可用财力的增长不能满足经济社会发展需要,财政资金的使用效益仍需进一步提高等。对此我们将认真采取切实措施,逐步予以克服和解决。

二、2017年财政预算草案

2017年,受内外部经济增长放缓、推进税收制度改革以及规范税收优惠政策等因素影响,我镇财政收入增长将趋于平缓。同时,支持全面深化改革和促进我镇各项社会事业发展,都需要增加投入。2017年财政工作和预算编制要全面贯彻落实镇党委、镇政府的各项决策部署,坚持稳中求进、改革创新,按照“量力而行、积极而为、保障基本、规范透明、严格监管”的原则,根据我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,公共财政预算收支拟作如下安排:

  (一)收入预算的安排

2017年镇财政预算收入4384.55万元,具体明细如下:

1、税收收入1591.78万元。(国税344.18万元,地税1247.6万元)。

2、上级补助收入2143.64万元。

3、基金预算收入649.13万元。

  (二)支出预算的安排

2017年财政上解和镇级运转各项经费支出4383.84万元(实际支出数以年终财政决算为准),初步安排如下:

1、上解上级支出1591.78万元;

     2、一般公共服务支出1393.71万元;

     3、文化体育与传媒支出11.26万元;

     4、社会保障和就业支出38.67万元;

     5、城乡社区事务支出666.09万元;

     6、农林水事务支出683.04万元。

(三)财政收支平衡预测

  根据2016年实绩,2017年我们一定要坚持开源节流、增收节支、量入为出的原则,严格以收定支,确保完成2017年预算任务,财政预算总收入为4384.55万元,财政预算总支出为    4383.84万元,收支相抵,做到当年平衡。同时,积极向上争取扶持资金,全力抓好招商引资,强化税收征管,力争超额完成税收计划。

三、全面完成2017年财政预算任务的主要措施

2017我们要认真贯彻实施新《预算法》,按照镇人代会确定的工作目标和工作重点、锐意进取、踏实工作,力争圆满完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点要做好以下几个方面的工作:

(一)努力挖掘税源,确保完成收入任务。

  加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面。切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反映到财税增长上来。

  (二)突出民生建设,努力增进民生福祉。

  以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,积极稳妥地推进城镇化战略及美丽乡村等重点项目建设,构筑一流的镇村环境,打造生态美丽宜居空间。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

  (三)突出科学管理,重点加强预算执行力度。

  一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号