您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 卢市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
卢市镇近期疫情防控工作提示
发布时间:2022-08-09 16:56来源:卢市镇人民政府

目前省外多地发生疫情,海南、新疆、内蒙古呈短期爆发趋势,广东、河南、广西持续新增,省内武汉、潜江也先后出现阳性病例,疫情防控形势十分严峻。目前正值暑期,本地出游及来天探亲人员增多,且升学宴、谢师宴等宴请活动较为频繁,为确保我镇疫情防控工作有序开展,不留漏洞,特对近期重点工作做出以下提示,请各村高度重视,逐一落实:

一、人员排查常抓不懈。

疫情防控主要管的就是人员流动,各村、社区需发挥主动性,强化宣传,收到镇指挥部每日更新的最新管控口径后,要第一时间通过微信群、朋友圈进行转发,开展常态化防疫提醒,告知在外居民返乡务必提前报备,咨询政策,落实人员分类管控,提高群众防控意识。

二、重点数据及时处理。

目前市级推送重点人员信息主要有两个途径,一是通过返乡人员登记系统推送。各村每日需及时登录查看系统“三站一场、健康码申报、交通卡口、居民自主上报”四个版块推送人员来天信息,按最新管控口径明确相应管控要求,及时认领/流转,做到每日清零,避免人员漏管。二是通过邮箱下发镇指挥部。镇指挥部每日收到市级推送重点人员信息后,将通过“信息上报群”下发各村,表中“管控状态”一栏有对象具体管理要求,一般包括:

管控要求

核酸频次

是否需要隔离

集中隔离

1、2、3、5、7天核酸检测

居家隔离

147天开展核酸检测

社区健康监测

1357隔天一检,完成74

三天两检

来天后采集2次核酸

落地检

来天后采集1次核酸

各村收到信息后,需迅速开展核查,并在群内按要求反馈,主要包括以下情况:

对象是否在本地(不在我镇的要问清详细住址,到社区/村一级,便于流转其他乡镇管控,如:竟陵街道办官路社区/外出返回来源地深圳宝安区;

对象是否采集核酸(主要指来天后核酸检测情况,如:86日天门南,89日卢市各采一次/对象来天后未采核酸,督促到我镇采样点采集);

对象是否录入系统(已录入的群内反馈XX日已录入,未录入的告知待录入,并迅速进行补录后反馈);

表中对象姓名、来源地、来天时间信息是否正确(如有一人多条信息下发,需反馈是一人多号还是有同行人员);

三、疫苗接种动态清零。

目前新冠疫苗接种仍是阻隔病毒传播最有效的措施,镇指挥部每日下发逾期未接种人员名单后,各村需及时提醒群众按期接种,避免逾期。另每日收到当日已接种人员名单后,也需及时整理更新本村疫苗接种台账,摸清未接种人员底数,特别是3至11岁及60岁以上老幼人群,抵抗力较弱,更容易受到病毒侵袭,要加大宣传力度,督促按时接种,确实因病不能接种的,及时开具禁忌证明,做好信息备注。

四、社会面管控紧盯不放。

各村要充分动员群众力量,做好日常监督,对于有风险地区返乡人员,畅通举报途径,及时纳入管理。要重点督导村卫生院严格落实预检分诊,一律不允许接待发热等12种症状的病人,有相关人员第一时间向村级上报,点对点送至卢市卫生院发热门诊就诊。对村级麻将馆、茶馆等场所,要定期检查,严防人员聚集。收到镇级推送购买退烧及抗病毒药物人员信息后,要及时跟进,询问对象及家人近期旅居史,及时引导就诊。针对近期宴请量增加的情况,必须提前上报镇指挥部,向举办方做好政策宣传,严格控制在5桌40人以下,对市外参加人员需做好登记,提前查验两码及核酸情况,来天后登记录入系统,严禁现有疫情发生地区人员来天参加。

                                               卢市镇疫情反馈指挥部

                                                    2022年8月9日

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号