当前位置:首页 / 新闻中心 / 图片新闻
产业兴市谱新篇!时隔30年,天门靠什么重返全国百强县?
发布时间:2022-07-23 10:38 来源:天门市融媒体中心
字号: 分享:

时隔30年,天门重返全国县域经济百强(天门上榜1992年全国首次县域经济百强)。

这是历届市委、市政府赓续奋斗的结果,也是全市上下团结拼搏的结果。

    发展壮大县域经济,工业是最大的支撑,产业是最大的增量。近年来,天门坚持“项目为王、产业为先、实干为要、争先进位”的理念,全力以赴强工业、兴产业,一体推进传统产业改造提升、新兴产业引进培育、未来产业前瞻布局,着力打造纺织服装、生物医药、装备制造、农副产品深加工和电子信息“4+1”现代产业体系,全市规上工业总产值突破1000亿元。
招商引资是驱动产业转型升级的强大引擎。有大项目,才能带来大发展。近年来,天门敞开怀抱,招商引资硕果累累:投资100亿元的智能家居制造产业园项目,投资50亿元的新能源发电项目,投资30亿元的沃格光电项目相继落户建设……
    仅今年上半年,全市新签约项目114个,同比增长3.64%,项目总金额同比增长51.84%。招商,唯新不破。这些增长的数字背后,是市委、市政府以“新”为突破点,创新招商引资模式,大力推动全员招商向专业招商升级、全域招商向精准招商转变、全面招商向产业招商转型,系统构建“产业链招商+驻外招商+飞地招商”模式的结果。
    近日,在天门纺机总装配车间,数十台TM19型并条机同期进行装配。这款并条机实现并条工序全自调匀整,明显改善并条及后续工序的关键指标,攻破纺纱质量天花板,受到市场青睐。今年,天门纺机成功入选国家级重点支持专精特新“小巨人”企业。
天门纺机车间↑

    有骨干企业支撑,才能推动产业经济提质增效。天门深入实施中小企业成长、骨干企业壮大等工程,“一企一策”精准服务企业,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,不断壮大企业“身板”。目前,全市规上工业企业发展到357家,其中国家级制造业“单项冠军”企业1家、国家级“专精特新”小巨人企业2家、省级“专精特新”小巨人企业11家。

徐工环保车间
    在天门经济开发区芯创电子信息产业园,一分钟平均有5000到1万颗芯片完成封装测试。芯创电子信息产业园同鸿硕精密电工电子产业园、京东方显示屏配套产业园一起,是天门主动对接武汉“光芯屏端网”产业、实施“强芯亮屏”行动的重点工程。

芯创(湖北)半导体科技有限公司

    从“单兵作战”到“集群发展”,这是天门探索产业聚能裂变发展的路径之一。天门借力武汉都市圈,积极补链武汉“光芯屏端网”,推动电子信息等新兴产业集群化、规模化发展,鸿硕精密电工、京东方显示屏配套产业园、沃格光电、芯创电子产业园等项目加快建设,全部投产后可实现产值300亿元、税收5亿元。同时,以“链式思维”发展产业,深入推进产业延链补链强链,聚焦“数字赋能、技改提能、制造焕新”,加快推动四大主导产业高端化、智能化、绿色化发展,目前,四大产业总产值超过800亿元。
    一个好的平台,能够助力产业“乘风破浪”。去年9月,市委、市政府实施工业园区管理体制改革,整合“一区三园”资源要素,制定出台《促进天门经开区高质量发展的意见》 《加快“飞地经济”发展实施方案》,推动工业企业向园区集中、园区向主导产业聚焦。目前,天门经济开发区规划面积100平方公里,建成区面积50平方公里,现有规模以上工业企业194家、高新技术企业59家。2021年实现规模以上工业总产值591.7亿元,占全市的57.2%。
天门经济开发区
    在全市上下深入贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署的关键时刻,天门再次跻身全国百强县,这份奋斗出来的“抢眼”答卷浸透着超乎寻常的努力,蕴藏着攻坚克难、百战不怠的天门气概,也更加坚定了天门加快建设四化同步发展示范区的信心与决心。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]