天门, 因境内西北有天门山而得名。早在原始社会晚期,这块土地上就有人类繁衍生息。在著名的石家河新石器时代部落遗址中出土了大量七、八千年以前的石(玉)器、陶器、骨器、蚌器、粳稻和青铜器等文物,还发现了陶祖这一原始社会父系氏族时期的重要标志性文物。石家河文化被写入“九五”高等教育重点教材《中国古代史》。天门,古为云梦泽风国地,春秋为郧国地,战国时期为楚竟陵邑,因大洪山余脉在此终止,即“陵之竟也”而得名。秦统一中国后,设竟陵县,隶属南郡。五代后晋天福元年(公元936年),为避晋高祖石敬瑭名讳(敬、竟同音),改竟陵县为景陵县,属直隶防御州,州治设此。清雍正四年(公元1726年),为避康熙墓名(景陵)讳,改为天门县,隶属湖北安陆府,此为第一次定名天门,沿用至今。

你从石家河文化中走来,带着伏羲的血脉皇帝的厚爱。山塔舞台,河绕玉带,你的平原金浪银海,诗歌传八友,文学竟陵派。楚风汉韵毓俊才,茶圣故里羡中外。 你从彭家恼小屋里走来,怀着世代的梦想复兴的期待。镰割贫穷,锤造精彩,你的信念坚守不改。龙行高速路,凤向新区来。城乡美丽展宏图,腾飞跨越新澎湃。 天门大开,辉煌舞台,道路宽阔,崛起时代。 天门大开,幸福常在,强市富民,走向未来。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved