索 引 号 MB1A08302/2020-112636 主题分类 科技
发布机构 天门市科技局 发文日期 2020年07月10日
标 题: 天门市科技部门2020年部门预算 文 号:
效力状态: 有效 发布日期: 2020年07月10日
天门市科技部门2020年部门预算
字号: 分享:

天门市科技部门2020年部门预算


目 录

第一部分 门概况

  1. 主要职责及机构设置情况

  2. 部门预算单位构成

  3. 人员构成

第二部分 2020年部门预算情况说明

一、部门预算收入情况

二、部门预算支出情况

三、一般公共预算支出情况

四、政府性基金收支情况

五、机关运行经费情况

六、部门“三公”经费预算情况

七、政府采购预算安排情况

八、国有资产占用情况

九、预算绩效管理情况

第三部分 2020年部门预算表

一、部门预算收支总表

二、部门预算收入总表  

三、部门预算支出总表

四、一般公共预算收支总表

五、一般公共预算支出总表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、三公经费支出表

九、政府采购预算表

第四部分 名词解释


第一部分 科技门概况

  1. 主要职责及机构设置情况

(一)主要职责

1贯彻执行国家、省有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全市科技发展、引进国外智力规划和政策措施并组织实施。拟订全市科学普及和科学传播规划、政策措施, 并组织实施。

2统筹推进全市科技创新体系建设和科技体制改革, 会同有关部门健全技术创新激励机制,指导全市创新发展、科技资源合理布局和协同创新发展。推动企业科技创新能力 建设。推动科技园区建设。

3编制市级科技计划,拟定市级规划、政策措施和标准并组织实施。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。

4组织拟订全市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策措施。负责开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。牵头组织高新技术企业申报,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业申报。

5牵头全市技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

6负责全市科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,统筹科研诚信建设。组织实施全市创新调查和科技报告制度。负责科技保密工作。

7拟订全市科技对外交流和科技人才交流的规划、政策措施,组织开展全市对外科技合作与科技人才交流。会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和政策措施,并组织实施。建立健全科技人才评价和激励机制。

8负责引进国外智力工作。研究提出全市引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国科学家、团队吸引集聚机制和外国专家联系服务机制。会同相关部门做好因公出国(境)培训项目的管理工作。

9负责市国防动员委员会有关科技动员工作。

10完成上级交办的其他任务。

11职能转变。围绕贯彻实施创新驱动发展战略, 加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的市级科技管理平台,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。政府部门不直接管理具体科研项目,委托专业机构做好项目管理相关具体工作。对科研机构组建和调整事项不再进行审核,重在加强规划布局和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹全市科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

(二)机构设置情况

科技门机关内设科室5个,包括:办公室、高新技术科、农村科技科、成果科、外国专家科

科技门所属二级单位1个,包括:天门市创新创业服务中心

  1. 部门预算单位构成

纳入科技2020年部门预算编制范围的预算单位包括本级机关及下属1个二级单位。

三、人员构成

科技门编制人数21人,其中:行政编制15人,事业编制5人,工勤编制1人。在职实有人数18人,其中:行政人员13事业人员4人,工勤人员1人。

离退休人员26人,其中:退休26人。


第二部分 科技2020年部门预算情况说明

一、部门预算收入情况

2020年部门预算收入总额2123785元,较上年预算减少421125万元,减少16.54%。其中:一般公共预算财政拨款2123785元,占收入总额的100%;政府性基金收入0元;纳入专户管理的非税收入0元;事业单位经营收入0元;其他收入0元;上年结余0元。

二、部门预算支出情况

2020年部门预算支出总额2163785元,较上年预算减少421125,减少16.54%。按支出功能分类科目可分为:科学技术支出2163785

三、一般公共预算支出情况

2020年一般公共预算支出总额2123785元,较上年预算减少421125万元,减少16.54%。增长原因是:机构改革后人员减少。具体包括:

(一)基本支出1873785元,占支出总额的88.23%。其中:1、人员支出1766916元,较上年减少455718,减少20.5%2、日常公用支出106869元,较上年减少25407元,减少19.21%

(二)项目支出25万元,占支出总额的11.77%

四、政府性基金收支情况

2020年本部门无政府性基金预算收支。

五、机关运行经费情况

2020年部门预算安排机关运行经费106869元,较上年预算减少25407,减少19.21%减少原因是:机构改革后人员减少。其中:办公费24000元、印刷费1760元、水电费4800元、邮电费4800元、差旅费16000,公车运行维护费35000元,维修费1600元,会议费3200元,培训费3200元,公务接待费1887元,工会经费10622

六、部门“三公”经费预算情况

2020年“三公”经费预算36887元,较上年预算减少445元,下降1.19%。其中:公务接待费1887元,较上年减少445元,下降19.08%,原因为人员减少;因公出国(境)经费0元;公车运行维护费35000元,上年持平

七、政府采购预算安排情况

2020年政府采购预算无安排。

八、国有资产占用情况

截至2019年底本部门占有使用国有资产951610元,主要资产为:房屋0元,构筑物15000元;通用设备806860其中汽车629800元;家具用具装具29850,专用设备99900

九、重点项目预算的绩效目标

2020年部门无重点项目预算。

第三部分 科技2020年部门预算表


一、部门预算收支总表

二、部门预算收入总表 

 

三、部门预算支出总表

一般公共预算收支总表

五、一般公共预算支出总表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、三公经费支出表

九、政府采购预算表


第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:指本级财政一般公共预算当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出

四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

五、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国()费用反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

六、本部门使用的主要支出功能分类科目(项级):

1、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、公共安全支出(类)司法(款)法律援助(项):反映各级法律援助机构用于开展法律援助工作的支出。

4、社会保障和就业(类)最低生活保障(款)城市最低生活保障(项):反映城市最低生活保障对象的最低生活保障支出。

5、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

6、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

7、节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

8乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指用于城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号