索 引 号 MB1A08302/2022-03473 主题分类 财政
发布机构 天门市医疗保障局 发文日期 2022年01月25日
标 题: 天门市医疗保障局(本级)2022年部门预算 文 号:
效力状态: 有效 发布日期: 2022年01月25日
天门市医疗保障局(本级)2022年部门预算
字号: 分享:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、人员构成

第二部分 2022年部门预算编制情况说明

一、预算收支安排及增减变化情况

二、机关运行经费预算安排及增减变化情况

三、“三公”经费预算安排情况及增减变化情况

四、政府采购预算安排情况

五、国有资产占用情况

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

第三部分 2022年部门预算公开收支表

一、部门收支总表

二、收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、政府采购预算表

第四部分 名词解释

第一部分 天门市医疗保障局本级部门概况

一、主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职能

1、负责贯彻落实国家和省有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障方面的法律法规和政策、规划标准,制定我市医疗保险、生育保险和医疗救助事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。

2、监督管理全市医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

3、制定全市医疗保障筹资和待遇政策措施,完善动态调整机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。健全完善大病保险制度,推进长期护理保险制度改革。

4、组织实施国家和省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,落实国家和省医保目录准入谈判规则。

5、组织制定全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6、制定全市药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,完善药品、医用耗材招标采购平台建设。

7、制定全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

8、负责全市医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。完善异地就医管理和费用结算政策,落实医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流。

9、完成上级交办的其他任务。

(二)机构设置情况

天门市医疗保障局(本级)内设科室6个,包括:办公室、规划财务和政策法规科、医药服务管理科、医疗价格和招标采购科、待遇保障科、基金监管科。

二、部门预算单位构成

纳入天门市医疗保障局(本级)2022年部门预算编制范围的预算单位包括局机关本级。

三、人员构成

天门市医疗保障局(本级)编制人数18人,其中:行政编制18人;实有在职人数18人。

第二部分 天门市医疗保障局本级部门预算编制情况说明

一、预算收支安排及增减变化情况

1.预算收入情况:2022年预算收入总额304.19万元,比上年预算增加22.34万元,增长7.93%。其中:一般公共预算财政拨款304.19万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,单位资金收入 0万元,上年结余结转0万元。收入增长主要原因是人员经费、公用经费等财政拨款增加。

2.预算支出情况:2022年预算支出总额304.19万元,比上年预算增加22.34万元,增长7.93%。其中:人员类项目支出200.03万元, 公用经费项目支出24.16万元,其他运转类项目支出30万元,特定目标类项目支出 50万元。本年支出构成为:社会保障和就业支出23.4万元7.69 %;医疗卫生支出246.25万元,占本年支出80.95%;住房保障支出34.54万元,占本年支出11.36%。

二、机关运行经费预算安排及增减变化情况

2022年机关运行经费预算总额24.16万元,比上年预算增加12.48万元,增长108.85%。其中:办公费2.7万元、印刷费0.2万元、水费0.18万元、电费0.36万元、邮电费0.54万元、差旅费 万元1.8万元、维修(护)费0.18万元、会议费0.36万元、培训费0.36万元、公务接待费0.2万元、工会经费1.31万元、公务用车运行维护费3.5万元、其他交通费用12.47万元。增长主要原因是其他交通费用等财政拨款增加。

三、一般公共预算“三公”经3.7万元,与上年度预算持平,其中:公务接待费0.2万元;因公出国(境)经费0万元;公车运行维护费3.5万元。

四、政府采购预算安排情况

2022年无政府采购预算。

五、国有资产占用情况

截至上年底,本部门占有使用国有资产108.46万元,主要资产为:一般公务用车1 辆,单位价值10万元(含)以上通用设备0台。

六、重点项目预算的绩效目标

第三部分 天门市医疗保障局(本级)2022年部门预算公开表

一、部门收支总表

二、收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、政府采购预算表

第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:指本级财政一般公共预算当年拨付的资金。

二、人员类项目:指部门和单位有关人员的工资福利支出、对个人和家庭的补助支出项目。

三、运转类项目:指各部门和单位为保障其机构自身正常运转、完成日常工作任务所发生的公用经费项目和专项用于大型公用设施、大型专用设备、专业信息系统运行维护等的其他运转类项目。

四、特定目标类项目:指部门和单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

五、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

六、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

七、政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号