索 引 号 MB1A08302/2021-58826 主题分类 环境监测、保护与治理
发布机构 天门日报 发文日期 2021年11月04日
标 题: 生态为底绘新卷——我市生态环境建设综述 文 号:
效力状态: 有效 发布日期: 2021年11月04日
生态为底绘新卷——我市生态环境建设综述
字号: 分享:

这是生态环境全面改善的五年,河湖越来越清,生态越来越好;这是城市宜居指数不断攀升的五年,公园绿地增多,湖泊面积扩大,生活环境更加舒适…… 

五年来,市委、市政府认真践行绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以污染防治、环境安全为重点,以环境执法、环境监测为手段,不断转变生态环境管理方式,着力解决群众身边的突出环境问题,全市生态环境显著改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

城水相融  水乡园林特色尽显

深秋时节,北湖公园碧波荡漾,湖鸟竞飞,整个湖面如一只巨大的玉如意横卧在城区北面。公园于2017年启动建设,规划面积1800亩,其中水域面积约1064亩。建成后将与东湖、西湖、南湖遥相呼应,一城坐拥四湖,城市水乡园林特色尽显。

北湖公园建设项目是我市退垸还湖“三年计划”任务之一。市水利和湖泊局负责人介绍,天门被列入湖北省湖泊保护名录的湖泊共45个,其中城中湖4个、农村湖泊41个。从2019年开始,我市制定了湖泊退垸(田、渔)还湖方案,计划在2019年至2021年完成14个湖泊退垸还湖任务,杜绝围垦养殖,重塑调蓄能力,保护湖泊生态。

退垸还湖是我市践行绿色发展理念的具体实践。五年来,市委、市政府全面加强水环境治理,以天门河流域改造为抓手,大力推进小微黑臭水体治理、养殖污染治理、工业污染治理等举措,着力实施退垸还湖、雨污分流等系统性改造工程,有效促进了全市水生态环境持续改善。

站在星星大桥上,天门河宛如一条绿色丝带穿城而过。作为天门人民的母亲河,天门河水环境问题一直备受社会关注,河道污染曾经是群众反映最强烈的水污染问题之一。多年来,围绕天门河城区段水环境治理,我市累计完成投入约9亿元。

2016年以来,我市以中央环保督察为契机,深入开展天门河流域养殖污染治理,划定养殖红线,关停拆除养殖场2575家,现有526家规模养殖场治污设施覆盖率达到100%,全市畜禽粪便综合利用率达到90.2%。

2017年,为加强对园区重点排污企业的监管,市政府对天门高新园、岳口工业园重点排污企业地下排污管网进行封堵,并配套建设明管高架和明沟明渠,先后完成了20多家重点排污企业管网改造,让污水雨水“各行其道”。

2019年,城区雨污分流工作全面启动,这是我市历史上规模最大、最系统的一次管网改造,铺设管网100多公里,对城区生活污水进行系统收集处理,实现了应收尽收。

如今的天门,城水相融,水乡园林特色尽显,成为宜居城市的幸福之源。

天朗气清  好空气成为天门名片

“晴空湛蓝、白云朵朵,家乡的蓝天比以前更多了。”城区居民魏女士微信朋友圈的一条消息,道出了众多市民的心声。近年来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,对“禁鞭”“禁烧”“禁燃”、油气回收治理、黄标车淘汰等基础工作常抓不懈,常态化管理,空气质量得到持续改善。

数据显示:“十三五”期间,省布我市具体指标任务中,单位GDP二氧化碳排放、化学需氧量减排、二氧化硫减排、氮氧化物减排2019年已提前完成,持续向好发展,氨氮2019年较2015年减排11.51%,空气质量优良天数比率为92.1%,好空气成为天门一张靓丽的名片。

成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视和持续努力。2015年11月,市人大常委会审议通过《关于在天门城区禁止燃放烟花爆竹的议案》,吹响了城区“禁鞭”的号角。我市对中心城区燃放烟花爆竹实施源头管控,中心城区“禁鞭”工作一禁即止,成效明显。后续五年多来,中心城区基本无燃放烟花爆竹现象,群众的环保意识逐渐增强。 

在推进“禁鞭”工作的同时,我市还同步推进“禁燃”工作。2017年,市政府出台《关于划定天门市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》,将中心城区划定为“禁燃区”,先后出台《天门市燃煤锅炉专项整治工作方案》《天门市中心城区禁燃高污染燃料实施方案》等文件,并多次召开推进会,现场督导推进燃煤锅炉淘汰改造工作,10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉全部淘汰报废。 

作为农业大市,秸秆露天焚烧一直是我市空气质量治理的重点和难点。经过几年的摸索,秸秆禁烧工作基本形成了一套完善的监管责任体系,同时,我市出台奖补政策,鼓励秸秆综合利用。如今,我市建设了一批收储中心,引进了一批秸秆综合利用企业,提高了秸秆综合利用率。

此外,市政府在工业企业监管、城市扬尘管控、加油站油气回收治理、黄标车淘汰和餐饮油烟治理等基础工作上实行常态化管理,确保了大气环境持续改善。

宜居宜业 群众满意为第一标准

“现在好了,没有难闻的味道了。”今年9月,中央环保督察期间,杨林街道办事处东城村群众反映居民吴某在自家宰杀活禽、气味扰民后,问题迅速得到解决。

原来,吴某擅自利用自家400平方米农田建设屠宰厂房,生产过程中不仅对周边群众正常生活造成影响,而且没有治污设施,废水直排。这一问题被群众反映后,中央环保督察组通过交办件下发,杨林街道办事处迅速整改到位。

今年中央环保督察期间,我市共收到交办件39件,大多是群众反映的影响生产生活的环境问题,目前已办结20件,剩余19件正在推进。

环境好不好,群众说了算。五年来,我市先后迎接了多轮次的中央环保督察、省级环保督察、环保督察“回头看”等多项督察行动,共收到中央、省级环保问题交办件210件,截至目前已办结187件,办结率89%,其余23件正按照需时进度推进。

市生态环境局以“问题解决、群众满意”为标准,狠抓群众反映的信访环境问题不放松,加大防范化解力度,全力以赴解决一批群众身边的突出环境问题和重点环境信访。为使环保信访工作变被动为主动,切实做到防患于未然,该局以大练兵为契机,以双随机抽查、专项行动等方式对重点化工企业和三个园区环境风险进行排查,严把建设项目环保审批关,严格执行环评制度和“三同时”制度,消除环境安全隐患。2018年以来,市生态环境局年受理信访件701件,下降到2020年的277件,环境信访总量近年呈下降态势,环境风险平稳可控。

历史和实践一再证明,绿色发展才是正途。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,我市将持续做好生态文章,让绿色成为天门高质量发展的鲜明底色。(记者付磊磊)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号