索 引 号 MB1A08302/2021-58827 主题分类 城乡建设(含住房)
发布机构 天门日报 发文日期 2021年11月03日
标 题: 我市五年城市建设工作综述 文 号:
效力状态: 有效 发布日期: 2021年11月03日
我市五年城市建设工作综述
字号: 分享:

●天门网全媒体记者  吴述明

城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着百万天门人民逐梦前行的铿锵足音。

以五年为限,梳理天门经济社会发展答卷,城市建设这一篇获得了怎样的成绩单?

答案在一组组直观的数据里——

至2020年底,主城区建成面积达47.28平方公里,绿化覆盖率39.9%;完成城乡建设项目469个,完成投资73.35亿元。新建城市道路16.05公里,开工建设棚改住房1.58万套,新建、改建市政污水管网74.43公里……

答案更在市民的切身感受里——

“北湖新区从无到有,城市变大了。”“天门河水清岸绿,下暴雨街上很少‘看海’了。”“公园游园逐年增多,家门口就有散步休闲的去处了”……

完善的城市建设是群众实现安居乐业的“硬”基础。市第八次党代会以来,市委、市政府坚持以人民为中心,深入贯彻落实新发展理念,聚焦人民群众需求,下大力气推进基础设施建设,持续完善城市功能,潜心提升城市品位,让幸福感在“家门口”落地生根。

实干为先,大手笔构筑秀美之城 

金秋,北湖综合改造片区。平坦宽阔的沥青公路如黑丝带蜿蜒环绕,“四横五纵”路网骨架大气磅礴;如意状的北湖安枕于项目核心区,碧绿澄澈;现代化小区鳞次栉比,绿化苗木错落有致(如图)。

五年之前,这里还是一片农田与鱼塘交织的乡村风貌。历经五年建设,一个集生态旅游、文化教育、公共服务为一体的城市新区已经拔地而起。

农村变城市,沼泽变公园,农民变市民。北湖的改造和建设,是天门城市建设工作中浓墨重彩的一笔。

随着城镇化的快速推进,中心城区扩容提质迫在眉睫。按照“北拓南融,东进西控”的城市建设思路,五年来,我市一批道路、桥梁、重点项目相继建成并投入使用,城市的整体框架迅速拉开,综合承载力显著增强。据统计,至2020年底,我市主城区建成面积达47.28平方公里,比2016年增加了16.49平方公里。

历时两年建设,全长210米、双向四车道的天门泰康大桥于今年10月建成通车。“方便多啦,通车的时候我还特意绕去体验了一番。”在天门开出租车五年的代师傅对交通的变化有切身感受,“大桥不通的时候,每次送客人到东城区总是又‘添堵’又耗时。”

交通路网是城市的命脉,也是做优城市发展空间的强力引擎。近年来,我市致力于构建科学合理的城市交通体系,完善城区交通路网,打通城市血脉。2017年以来,新建城市道路16.05公里,北湖大桥、义和桥等重点桥梁也相继完工,城区路网通行能力明显提升。

如果说道路是城市的脉搏,那么生态则是城市的灵魂。

亭台楼榭、亲水栈道、绿植成林、一步一景,鸟瞰整个东湖公园,宛如一只腾飞的凤凰,翱翔在天门城东。

“那时候,谁能想到东湖会有现在这个样子!”家住竟陵街道东湖社区的张浦感叹。改造之前,东湖面积仅有360亩,湖面大多被鱼塘挤占,杂草丛生,淤塞严重。

2012年,东湖公园综合改造工程建设项目破土动工,一年之后,一期工程建成。2018年,在时隔5年之后,市委、市政府按照原有规划,启动东湖公园二期工程改造建设。

近10年不懈努力,东湖涅槃重生。湖泊是稀缺资源,特别是城中湖更显珍贵,如果将湖泊周边用作楼盘开发,将会带来短期巨大收益。然而,在天门,市委、市政府还湖于民的选择一以贯之。

侨乡风情的北湖公园芳容初绽,便成为网红“打卡”地。

精致秀美的小南湖公园一经开放,散步游玩的市民络绎不绝。

“移步皆是景、举目满眼春”。一批精品主题公园、游园的闪亮登场,让天门城市环境熠熠生辉。

此外,我市坚持推进水体综合治理工程,打造河畅景美的生态空间。累计投入超14.5亿元整治天门河水环境,母亲河重荡碧波;杨家新沟旧貌换新颜,臭水沟变身城南地区最大的生态休闲、运动健身和休憩场所;“四湖六河”全线连通,城区水系多源互补、调控自如。

国家园林城市、国家卫生城市、中国生态魅力市……诸多“国”字号光环一揽入怀的背后,一座城水相依、绿水相融的秀美之城款款而来。

管理为重,精细化打造品质之城

一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。

为了做到城市发展外涵与内在并举,颜值和气质兼修,五年来,市委、市政府以创建全国文明城市为抓手,纵深推进城市精细化管理,让市民有更多的获得感和幸福感。

秋日,驱车驶过天门大街小巷,处处整洁干净,秩序井然,行道树摇曳多姿、色彩斑斓。

见缺补绿、见缝插绿、拆墙透绿。五年来,我市持续推进绿化美化工程。截至2020年底,城市建成区绿地面积达1612.72公顷,绿地率34.60%,基本形成“一轴、两环、三带、五心”的城市绿地系统结构,老城居民基本实现出行500米见园的绿色福利。

“白天看绿系、晚上看亮系”。五年来,我市逐年对城区重点区域的夜景灯光实施提升改造工程,开展陆羽大道路灯改造补光建设,44杆中华灯点亮夜色;西环路南延、创业大道西延、创业大道东延完成亮化。

“以前一下大雨,陆羽大道、西湖路、人民大道上有几个地方很容易积水的,现在几乎没有了。”全面开展城区雨污分流管网改造。2019年至2020年,我市新建、改建市政污水管网74.43公里;今年,东湖泵站、南湖泵站、公园泵站、新城泵站及谌桥河泵站(北湖泵站)五大片区雨污分流改造扎实推进,年底城区雨污分流改造率将达90%以上。

引入市场机制,成立保洁公司,承包城区主次干道的清扫保洁,城区大街小巷实现全天候保洁。

让垃圾分类成为一种新时尚。自2018年9月启动垃圾分类工作以来,我市已建成垃圾分类亭65个,配备居民小区垃圾分类指导员、督导员73名,覆盖34个小区17275户居民。

提升背街小巷“颜值”。人民大道西统一改造“穿新衣”,居民乐开怀;清理伸店经营、乱停乱靠、乱搭乱建,拆除跨街龙门架广告牌、墙体广告、店招、占道指示牌等,清除破损广告近5万平方米,市容大变样。

从“脏乱差”到“洁净美”,记录的是城市管理的细致入微。

“居住环境变好了,一些不文明行为就没有了土壤,大家更加努力维护这种舒适的氛围。”随着城市管理有力有序有效推进,广大市民维护城市环境慢慢从“旁观者”变身为“参与者”,全市登记注册志愿者达19万余人。

民生为本,全方位勾勒幸福之城

72岁的许道国在计生小区住了二十多年, 一度难以忍受这里的“脏乱差”。“路面破损、墙体渗水、车辆乱停、自来水不时还混着铁锈……苦水道不完。”

“现在好了,你看这楼体外墙粉刷一新,地面干干净净,车位整齐划一。”10月31日,许道国开心地拉着记者参观,“这里还有新栽的苗木,休息的长凳。”

计生小区是个有着近30年历史的老旧小区。今年5月,小区完成雨污分流、路面刷黑、屋顶防水、新建停车位、管线整治、自来水管道更换、增加照明灯等基础类项目改造,居住环境发生了翻天覆地的变化。

“小区环境好了,住得舒心,幸福感更强了。” 居民们都赞不绝口。

像计生小区一样,至2020年底,全市77个小区实现了旧貌换新颜,总投资约1.2亿元。市住建局相关负责人介绍,今年还计划对38个老旧小区进行改造,目前各项工作正抓紧实施。

古人有云,城,所以盛民也。五年来,我市突出解决群众反映最强烈、最集中的问题,着力实施好民生社会事业补短板项目,让群众真正共享发展的红利。

安全饮水事关千家万户。2019年,我市收回对凯迪水务的特许经营权,城乡供水条件大幅改善。2020年,投入超10亿元推进安全饮水工程“补短板”,启动市第二水厂改扩建工程,完工后将有效解决管网沿线乡镇、城区及周边50多万人的安全饮水问题。

出校门直达“家门”,今年,天门外国语学校的学生坐上了回家的“定制公交”。市区公交车由5路增加到12路,增设渔薪、彭市、九真、岳口、净潭、干驿、佛子山、天门南火车站等专线,并优化公交线路和运营班次,公交出行越来越便捷。

11月1日,在马湾镇前进村,天然气管网铺设工程正在推进。“从柴火灶到电磁炉、液化气,没想到还能用上更方便的天然气。”村民胡大爷赞不绝口。

五年来,我市大力实施“气化天门”行动,城区、乡镇镇区实现了天然气全覆盖,村庄通气率达到71%,城乡供气一体化走在全省前列。

让棚户区居民从“忧居”到“优居”。2017年以来,我市开工建设棚改住房15800套,占全部棚改项目的55.56%,1万多套棚改住房已经竣工并进行了分配,“出棚进楼”从梦想照进现实。

民生连着民心,民心凝聚民力,民生建设没有终点,只有新起点。

着力完善城市功能——建成博物馆、工人文化宫等场馆,完成26个乡镇综合文化服务中心、群艺馆分馆、图书馆分馆建设;新建、改造升级农贸市场35个;增设曾家河、老干部活动中心等10多个停车场、停车库,停车难有效缓解。

着力提升教育质量——实验幼儿园、华斯达学校、实验初中等相继落户城北,城东新建万林小学,教育园初具规模,新增学位2.56万个。

着力提高医疗卫生保障水平——市一医门急诊大楼、市中医医院门诊综合大楼投入使用;市一医汇侨分院建设正酣。

城市蝶变满目新,征衣未解再跨鞍。天门,正向着建设城市美、产业强、生态好、民生优的社会主义现代化宜居宜业城市阔步前行。


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号