索 引 号 MB1A08302/2021-60869 主题分类 公路
发布机构 天门日报 发文日期 2021年11月09日
标 题: 大道如虹天地宽 ——我市五年来交通运输发展综述 文 号:
效力状态: 有效 发布日期: 2021年11月09日
大道如虹天地宽 ——我市五年来交通运输发展综述
字号: 分享:


位于天门高新园的随岳高速互通出入口。(天门网全媒体记者张俊摄于11月6日)

●天门网全媒体记者  付磊磊

要想富,先修路;经济发展,交通先行。一个“先”字充分体现了交通运输在经济发展和社会生活中的重要性。

市第八次党代会以来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实新发展理念,坚持以交通项目建设为抓手,在构建交通大格局、助力脱贫摘帽、服务群众出行等方面取得了丰硕的成果,交通运输事业实现了“量变”到“质变”的跨越式发展,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的交通基础支撑。

“一小时路网”  带活区域经济

从天门城区出发,沿着武大线(原荷沙线)约15分钟车程,右拐可到黄潭镇七屋岭村,这里是我市乡村旅游网红打卡地,宽阔笔直的通村公路两旁,花红草绿,风景如画。59岁的老党员余太祥是村里的原居民,他说,过去这里是烂泥路,污水横流,现在大变样了,道路宽敞,屋舍整齐,一步一景。

变化要从2017年说起。余太祥说,这一年,武天公路升级改造成了一级公路,双向四车道,村里到天门城区的时间缩减了三分之一。借助路网畅通的便利,该村抓住美丽乡村建设契机,修通了50多公里的通村通组路,加宽刷黑了路面,并配套绿化美化,为村级产业发展带来了机遇,七屋岭村也因此走上农旅融合发展之路,仅在该村,就有三军菊花、知青农庄等采摘园20多家,成为带动村民增收致富的新型主体。

武天公路是我市东西向的一条交通主干道,东起干驿镇,西至多宝镇。这条横贯东西的交通命脉改变了马湾、渔薪、张港、拖市等10多个乡镇的交通格局,有效带动了区域经济发展。在南北向,大(悟)天(门)线、武荆连接线和天岳一级公路,改变了石家河、岳口等10多个乡镇的出行条件。目前,从天门城区出发,到任何乡镇,最多50分钟就能到达。

五年来,市委、市政府将铺就乡镇一小时交通路网作为天门交通提档升级的着力点,充分整合社会资源支持公路基础建设,为区域经济发展营造了良好的交通环境。据统计,2017年至2021年,我市完成交通固定资产投资48.6亿元,是前五年的1.34倍。目前全市一级公路里程达到215公里,国省道一级公路占比47%,80%的乡镇通达一级公路,100%的乡镇通达二级公路,位居全省前列。

除了城区对接乡镇的“大动脉”,直通千家万户的“毛细血管”也不容忽视。作为改善群众出行最实惠的民生工程,市委、市政府一直将农村公路建设作为推进乡村振兴的重要抓手,抢抓机遇,多方筹措资金,示范带动推进乡村公路提档升级。先后实施九蒋线渔薪至蒋场堤湾村段、九真至石家河段、佛子山至渔薪段、小仙线小板镇至麻洋段等干线公路建设,打造连接乡镇与乡镇之间的交通枢纽,有效缓解中心城区交通压力,促进地区交流,带活区域经济发展。

截至目前,全市农村公路总里程达4350公里,其中县道337公里,乡道2333公里,村道1680公里,有力带动了佛子山、彭市、九真等地的农旅产业,逐步实现了“一路一风景、一村一幅画、一镇一特色”的产业发展目标。

三年消危  聚焦群众“过不去的坎”

去年年底,又窄又破旧的黄潭镇甘岭村牛尾桥,经过改造后变成了长16.5米、宽8米的钢筋混凝土新桥。“市里统一招标、设计、施工,村里没出一分钱!”村民罗东方高兴地说,得益于“三年消危”行动,之前由于资金掣肘没有改造的危桥彻底消危。

按照全省部署,去年我市出台方案,计划用3年时间,完成省农村公路危桥库内150座四、五类县、乡、村道上的危桥改造工程,彻底解决影响农村公路通行安全的瓶颈问题。目前,结合“我为群众办实事”实践活动,市交通运输局正加速推进“三年消危”行动,预计年底可完成5座国省道危桥和80座农村公路危桥,2022年完成全部“四、五类”危桥改造工作。

在拖市镇丁仗村运粮河上,工人正在对刚浇铸完的丁仗桥桥墩进行养护。这座连通村庄的唯一桥梁,原本是30多年前修建的砖混结构拱桥,桥体破损严重,被鉴定为五类危桥后拆除,原址上正在重建钢筋混凝土的新桥。

丁仗村被运粮河分隔两岸,丁仗桥是唯一的过河通道。老桥窄小,大型收割机、旋耕机等农用机械根本进不来,校车也不敢过去。”村民姜思清说。村民只能每天步行通过老桥接送小孩,最远的是陈汉萍家,每天她都要带着小孩走上一公里才能坐上校车,极为不便。

姜思清种了10余亩小麦、黄豆,农田与他的房子隔岸相望。今年5月,他收割小麦时,收割机只能从附近的同兴村、周堤村绕过来,花费了半个多小时。“碰到忙的时候,小路上挤满了拖拉机、收割机,通行的时间更长。”他说,麦子收割完后,还需要用小车一趟趟地拖回家里,“大概拖了七八趟,花了一个多小时。”

看着大桥一天天“长大”,姜思清和村民们打心眼里高兴,自发为桥梁建设出工出力。等待新的丁仗桥修好后,姜思清收获庄稼时就再也不用绕弯了。

据介绍,我市公路“三年消危”项目分两批实施,采用EPC建设模式,计划用3年时间完成全市150座四五类危桥改造。其中第一批32座危桥项目已全部完成,第二批118座危桥项目正在建设中。

公交下乡  加速城乡互融互通

在九真镇经营一家服装店的杨女士像往常一样,乘坐九真开往天门城区的公交车去进货,一路安静、敞亮。这条线路,她已经走了近20年,每周进城进货2到3次。“新能源公交车就是不一样,公交15分钟一班,上车10分钟就能到城区。”杨女士说。

九真公交于2018年开通,新能源车取代了柴油车。杨女士介绍,以前的客运班线,不仅拥挤、环境差,而且耗时,要等人满了才发车,自从直通公交后,不仅票价优惠,而且上车即走,舒适多了。

公共交通在不知不觉间改善着群众的生活。从“走得了”到“走得好”再到“走得快”,群众出行也越来越便利。彭市镇居民刘先生说:“15至20分钟就有一趟公交前往城区,我们去城区办事方便多了。”在他的手机里,还安装了掌上公交App,公交运行状态等车时间等一目了然。

2017年,我市利用城区公交承包经营权到期,全面实现公交更新换代,增加线路和覆盖面,并逐步向乡镇延伸。五年来,随着公交车的更新换代,市民乘车的舒适度大幅提升。由专人售票,到自动投币,再到微信等非现金支付方式,乘公交越来越便捷。如今,我市新增新能源公交239台,公交线路21条,其中城区公交线路12条,乡镇公交专线9条,乡镇公交通达率超75%,公交均等化服务惠及沿线18个乡镇。

除了公交下乡,市委、市政府还多方努力,将道路运输路网不断向基层延伸,大力实施“村村通”工程,将农村公交开到群众家门口,畅通了群众出行“最后一公里”。

大道如虹,前景可期。随着我市道路交通路网的不断完善和升级,必将助力天门在高质量发展的大道上奋力赶超、加速奔跑。


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号