索 引 号 MB1A08302/2021-61159 主题分类 其他
发布机构 天门日报 发文日期 2021年11月10日
标 题: 民心所向是幸福——我市保障与改善民生工作综述 文 号:
效力状态: 有效 发布日期: 2021年11月10日
民心所向是幸福——我市保障与改善民生工作综述
字号: 分享:

11月9日,佑琪制衣有限公司员工正在生产车间加工服装。该公司是一家生产男女夹克、羽绒服、休闲装、工装和童装等服装的企业。近年来,公司不断优化生产设备,创新生产工艺和流程,产品远销欧美和东南亚地区,同时也提供了大量就业岗位,促进了群众家门口就业。(天门网全媒体记者刘银斌 摄)

●天门网全媒体记者  彭丹

净潭乡沙口村村民陈小霞在天门工业园龙腾服装小镇应聘成功,高兴地说:“我在招聘会找到了自己满意的工作,非常开心。”

得知我市再次上调企业退休人员养老金,退休职工李顺才喜上眉梢:“拿着养老金,不用给儿女添负担,心里踏实!”

激活了医保电子凭证,市民李力文在就医时,通过手机扫码即刻完成结算,方便快捷令他乐得合不拢嘴:“以后看病再也不用带社保卡了!”

天下之大,黎元为先。一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。

五年来,我市牢固树立以人民为中心的发展思想,强化为民宗旨,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在重要位置,持续在就业、社会保障及医疗保障等方面发力,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

稳就业  保障民生头等大事

去年10月17日至18日,我市金秋大型现场招聘会在陆羽广场举行,提供就业岗位4000多个,共吸引6000余人次进场求职。

求职者苏明说:“到天门的企业上班,挣得不比外面少。”招聘会现场,苏明与一家机电公司签订了用工协议,不仅可以免费吃住,月工资还有4000多元。“待遇好,还能就近照顾家里。”苏明十分满意。

就业是民生之本,是经济发展和社会稳定的重要保障。

五年来,我市始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,打出扩就业保民生、减负稳岗的“组合拳”,切实筑牢民生保障基石。

“以前出门最怕的就是找不到工作,现在好了,政府直接把招聘会办到了家门口,工资待遇不错,家里也能照顾得上!”今年初,在马湾镇专场招聘会现场,便市村一名务工人员在填写申请表后兴奋地对现场工作人员说道。

每年春季,人社部门都会启动“春风行动”暨春季企业用工服务月活动,每个乡镇都会和结对企业合作,开展专场招聘会,把就业岗位送到群众家门口。

今年3月1日,人社部门再次组织运送200余名天门籍务工人员到鸿硕精密电工(苏州)有限公司就业实训,为鸿硕天门厂区日后投产储备力量。

这是我市精准“点对点”输送保就业的一个缩影。仅2020年3至4月,人社部门就组织了3000多人外出“点对点”返岗复工,实现了从家门口到厂门口“点对点”的企业复工服务。

企业招聘负责人变身“带岗主播”,求职者线上咨询……近日,由市人社局组织开展的全市服务企业用工攻坚季直播招聘开播,近2个小时的直播累计吸引了1.77万人在线观看。“这种直播方式非常好,很直接。”网友们纷纷留言点赞。

为进一步保障劳动者就业,今年,人社部门创新形式,以“直播招聘”为抓手,组织开展“网上春风行动”“民营企业招聘月”“百日千万网络招聘”等线上招聘活动,在企业和求职者之间搭建起双向沟通平台。

……

五年来,我市坚持促就业举措应出尽出、拓岗位办法能用尽用,促进全市城镇新增就业53583人,失业人员再就业13411人,困难人员再就业8283人;全市城镇登记失业率控制在省规定的5.5%以下。

这五年,我市通过持续开展“春风行动”等活动,共举办大型、专场、线上、线下各类招聘会542场,服务企业用工31万人次;

这五年,我市落实人社惠企政策、社保费减免政策减轻企业负担,合计减免10720万元;实施援企稳岗“护航行动”,发放稳岗补贴489.71万元,聚力帮助企业纾困解难、稳定和扩大就业岗位;

这五年,全市新增创业共6796人,创业带就业26046人,发放创业担保贷款2053人、29583.7万元,为创业者注入“强心剂”;

这五年,我市吸引大学生来天门实习实训、就业创业共3560人;开发公益性岗位发放补贴2540人次,大力扶持就业困难群体……

数字无声,见证担当。如今,我市“稳就业”的成效越来越明显,百姓的“饭碗”也越端越牢。

强社保  为群众幸福“加码”

“我一个普通农民,年纪大了还能每月领工资,政策真是好。”岳口镇群众李腊梅说。

李腊梅以前在外地打工交了几年养老保险,回家后以灵活就业人员身份缴满了十五年。从55岁开始,每个月按时领取养老金,这几年养老金每年都按一定比例提高,现在每月可领1000多元。

如果说就业是民生之本,健全的社会保障体系就是民生之基。扩大社会保险覆盖面,提升社会保障水平,对于让群众共享改革发展成果、增强群众的幸福感具有重要意义。

过去,群众关心的是有没有社保,而如今,他们对提高待遇的诉求和公平性的期待越来越强烈。五年来,市委、市政府不断加大对社会保障的刚性支出,为我市社保兜底工作提供了强有力的支撑。

今年9月,我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准再次提高,从每人每月108元提高至每人每月115元,惠及全市26.43万城乡居民基本养老保险领取待遇人员。

今年6月,我市再次上调企业退休人员养老金,惠及我市企业退休职工75258人,人均月增资125.15元,月增发942.82万元。

芝麻开花节节高。连年上调的养老金待遇,成为我市群众享受发展成果最好的印证。

截至今年8月,全市企业养老保险在职参保人数11.42万人;全市工伤保险参保人数8.33万人;全市失业保险参保人数3.2万人;城乡居保适龄参保缴费44万人,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖;全市社会保障卡累计持卡人数134.88万,社会保障卡持卡人数实现常住人口全覆盖。

这也意味着,五年来,我市参保人群在持续扩大,统筹层次不断提高,保障水平在稳步提升。

这五年,一些社会保险改革工作可圈可点:持续做好社保扩面征缴,确保基金安全运行;推进机关事业单位养老保险制度改革,新老机保“衔接”工作全部完成;落实退役军人养老保险补缴政策;完成社会保险“省集中”系统上线;完成社保综合柜员制改革;着力打好防范化解重大风险攻坚战,管好百姓的“养命钱”。

为了让群众办理社保业务更方便快捷,我市实行“一窗受理”,优化办事流程,解决企业和群众反复排队的问题;对标一线城市、缩减办理时限,提升窗口服务效能;推进掌上办、线上办、高频事项打包办,满足企业和群众便捷、高效、多元的新需求。

这一件件实事的背后,是百姓看得见、摸得着、感受得到的幸福感和获得感。

促医改  撑起惠民健康伞

李壮是我市精准扶贫对象,参加了武汉市城乡居民医疗保险。不久前,他因病在武汉协和医院住院治疗,发生住院医疗费用13628.25元,按武汉市城乡居民医疗保险政策报销了5553.64元。除去在武汉报销的部分费用,他还可以由我市医疗救助支付3100.66元,大病补充保险报销3611.12元,个人只需自付1362.83元。

“这在以往想都不敢想。”李壮在市医保结算窗口办完结算后说。

医疗保障是人民健康幸福生活、社会和谐稳定的一块“压舱石”。近年来,我市坚持以满足群众“病有所医、医有所保”需求为目标,进一步深化医疗保障体制改革,提升医保公共服务水平,为群众撑起惠民健康伞。

“以前看病需要先交钱再看病,现在可以先住院治疗,等病好了再结算。”我市建档立卡贫困户李兰芝由于长期咳嗽、呼吸困难来到医院就诊,在医务人员的指导下,顺利住院接受治疗。

为着力缓解贫困人口“看病难”问题,我市实现应保尽保、应报尽报,同时贫困人口在市内定点医疗机构住院,实现基本医保、大病保险、医疗救助、补充商业保险“四位一体”的“一站式”结算与“一单式”显示服务,为困难群众看病就医兜底。仅今年上半年,我市就有6万多人次的困难群众享受了医疗救助。

实现异地就医直接结算,也让群众拥有了更多获得感。2017年,我市实现跨省异地住院医疗费用直接结算,目前,我市通过各种渠道完成异地就医登记备案人员近4万人,其中跨省异地就医登记备案人数6000余人,涵盖全国所有省、自治区和直辖市。

近年来,群众的医保待遇也在稳步提升。目前,我市已建立了以基本医疗保险为主,普通门诊、特殊慢性病门诊、大病保险、意外伤害保险、职工长期护理保险、医疗救助等为补充的比较完备多层次医疗保障体系,保基本、防大病、兜底线的能力进一步增强。

五年来,我市参保覆盖面不断扩大,城镇职工医保与城乡居民医保已基本实现参保全覆盖,三级财政补助标准由人均380元提高至550元。

民生工作有“温度”,百姓幸福才有“热度”。保障和改善民生没有休止符,站在新的起点,天门将继续坚守初心、不懈奋斗、行稳致远,让群众过上更加幸福美好的生活。


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号