【媒体解读】6.1%:有“进”更有“劲”——前三季度全市经济发展亮点述评①
发布时间:2023-10-24 08:48 发布单位:天门市融媒体中心
字号: 分享:
为生动展示我市经济发展的特色亮点和进展成效,突出反映我市提升经济发展质效,增强经济发展后劲的有力举措,进一步提振全市上下加快发展的信心,激发广大干部群众干事创业的活力。即日起,本报推出《塑造高质量发展新动能》系列报道,通过记者蹲点式调研采访,围绕我市积极培育现有企业,大力引进优质项目,加快产业集聚发展、转型发展,推出系列深度报道,为推动天门高质量发展、加快建设四化同步发展示范区营造浓厚的舆论氛围。敬请关注。
  金秋时节,“丰”景如画。天门大地,广袤田野稻浪翻滚,项目现场干劲十足,工厂车间繁忙运转,铺陈出一幅活力十足的高质量发展画卷。
  前三季度GDP增速达6.1%,高于全国、全省平均水平。新鲜出炉的三季度成绩单显示:尽管外部环境严峻复杂,改革发展任务艰巨繁重,我市经济运行继续保持稳中有进、进中提质、持续巩固的良好态势。
  稳字当头——
  “上扬曲线”振奋人心
  经济增长、居民收入、产业占比……一项项经济数据,如同人的体检报告,显示出经济的健康状况。
  将观察经济的时间轴拉长,一条坚韧向上的发展曲线跃然眼前,凸显我市经济“稳”的鲜明底色。
  主要指标量增速稳——
  -1.6%、4.7%、6.1%。今年以来,我市GDP增速在经历一季度“负重深蹲”、二季度“起势反弹”后,三季度“乘势而上”,保持稳定增长、重回“主赛道”。
  而在GDP增速之外,多项主要指标增速也稳中有升。规上工业增加值同比增长7.2%、固定资产投资同比增长7.3%、社会消费品零售总额同比增长8.3%,均呈逐月上行趋势。
  在全省持续争先进位——
  前三季度,我市规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别排名全省第11、12、11位。
  一般公共预算收入同比增长19.33%,居全省第5位。
  先行指标走势向好——
  工业用电量同比增长2.54%,增速居全省第9位;公路货运总周转量同比增长24%,高于全省平均4.7个百分点。
  全市工业企业购进机械设备类产品金额增长80.6%,购进交通运输服务金额增长27.2%。积极向好的先行指标,反映企业投资增产扩能信心足、预期好。
  进中提质——经济发展“成色”更足
  惟其磨砺,始得玉成。
  逆势上扬的曲线,不仅是量的增长,更是质的提升。
  结构在调整中优化升级——
  今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,服务业增加值同比增长7.5%,高于第二产业1.8个百分点,服装电商产业发展势头迅猛,前三季度销量达2.89亿件,同比增长28.5%,交易额234亿元,同比增长29.8%。
  动能在转换中不断增强——
  鸿硕精密电工新能源产品线成功投产;湖北宝昂新材料有限公司冲刺全年销售超10亿元;汇晨电子、通格威等一批大项目加快建设……前三季度,我市电子信息产业增加值增长138.4%,新产业快速成长,推进经济发展中的新动能进一步增强。
  向“高”而立,向“新”而进。截至目前,全市高新技术企业已申报69家;三季度完成高新技术产业增加值较上年同期增长4.8%。
  活力在改革中加快释放——
  随着“放管服”改革的深入推进,创业创新环境持续优化。1-9月,全市新登记市场主体同比增长12.96%;企业开票户数同比增长17.36%,高于全省平均5.14个百分点;快递业务量同比增长42%,居全省第5位。
  破浪前行——
  利好因素持续累积
  走进彤辉智能科技天门有限公司,四条生产线火力全开,电脑一体机整机和显示器产品接连下线。自今年7月投产以来,截至9月,公司销售额已达1.5亿元。
  在新材料绿色产业园(东区)项目建设现场,车辆穿梭,机器轰鸣,施工正酣。该项目今年9月正式签约,目前已引进子项目5个,总投资22亿元,其中,20万吨铝型材加工及阳极氧化、废塑料再生利用等2个子项目预计明年1月可投产。
  一个个重点项目快推快进,一条条产业链条加速形成,一家家经营主体乘风破浪。看“量”更看“质”,读“形”更读“势”。当前的天门,利好因素积累,发展前景可期。  重大项目支撑有力——
  全市集中开工亿元以上重大项目59个,计划总投资179.76亿元。沿江高铁、武天高速东段、现代农业产业园(一期)等一批重大项目加快推进,为经济稳增长“压舱顶梁”。
  招商引资势头良好——
  1-9月,全市新签约项目159个,其中亿元以上项目68个;入库亿元以上招商引资项目16个,计划总投资增速居全省第3位,新增长点加快形成。
  经营主体“茁壮成长”——
  分类制定支持“四上”企业进规入统政策,“真金白银”加大支持力度,1-9月,全市新增各类市场主体1.76万户,其中企业4338户;新增规上工业企业27家。
  要素保障持续加力——
  前三季度,全市信贷投放逆势走强,各项存贷款余额、各项贷款余额分别同比增长18.87%、21.53%,均居全省第1位。我市还持续擦亮“天天顺”政务服务品牌,在全省率先建设“智慧安商”系统平台,企业需求解决率达到98.2%。
  事非经过不知难,成如容易却艰辛。
  天门经济缘何跑出“加速度”?得益于全市上下完整准确全面贯彻新发展理念,心往一处想、劲往一处使;得益于全市人民在一路闯关夺隘中顶压前行、实干拼搏。
  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。
  四季度不仅是各项工作的决战决胜阶段,更是明年各项工作起好步、开好头的关键节点。当前,还需全市上下撸起袖子加油干,从我市经济展现出的强大韧性中坚定信心、保持定力,一鼓作气完成全年目标任务,努力争取更好结果。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号