【媒体解读】7.2%“链上”新动能——前三季度全市经济发展亮点述评②
发布时间:2023-10-27 09:00 发布单位:天门市融媒体中心
字号: 分享:
生产有条不紊,发展热气蒸腾。眼下,天门工业战线上的企业、车间里,奋斗在一线的工人拉满“进度条”,全力以赴忙生产、赶订单,朝着收获时刻冲刺。
  前三季度,面对严峻复杂的外部形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,天门工业经济仍然稳中有进,积极因素累积增多,交出了一份逆袭成绩单:前三季度全市规上工业增加值同比增长7.2%,较上半年提高4.1个百分点,且自6月以来呈现逐月上升趋势;规上工业总产值同比增长0.5%;工业增值税同比增长49.7%,排名直管市第1、全省第9;工业用电量同比增长2.54%,排名全省第9……
  今年以来,天门工业经济发展势头强劲,“压舱石”作用日益凸显。主导产业积蓄新优势、传统企业焕发新活力、工业底盘延伸新空间,这份发展动力从“新”中来。
  发展提速 主导产业蓄积新优势
  湖北宝昂新材料有限公司洁净车间里,自动化生产线火力全开,不同尺寸的偏光片接连下线。智能时代,偏光片产品市场需求量巨大。该企业今年3月投产,预计全年产值12亿元,满产后可达25亿元;
  鸿硕精密电工生产的高频传输信号线从天门畅销世界各地,去年投产,今年预计年产值3亿元;
  通格微项目可年产100万平方米芯片板级封装载板,年底即将投产,年产值可达30亿元……
  电子信息产业是我市“4+1”主导产业之一,也是我市布局新赛道,积极培育的战略性新兴产业。我市主动配套武汉“光芯屏端网”产业集群,紧盯封装测试、新型显示、智能终端及电子元器件等领域,招大引强,建链补链,电子信息产业实现“从无到有”向“有中生优”新突破。
  产业强则经济强。今年来,我市坚持稳常量、挖存量、培增量、激变量、扩总量“五量”并举,建立“链长+链主+链创”推进机制,推动“4+1”主导产业不断做大做强、扩大规模,蓄积了新的优势。
  从一个个充满活力的数据中可以看出,前三季度,我市主导产业增长态势持续强劲:“4+1”主导产业增加值占比73%,上拉规上工业增加值增速4.1个百分点;农副产品深加工、装备制造和电子信息增加值分别同比增长1.9%、31.3%、138.4%,其中,装备制造业和电子信息业对增加值贡献率分别达到66.2%和53.8%,以主导产业之“进”,带动了天门工业之“稳”。
  技改提能 传统企业焕发新活力
  仙粮机械一次性投入4000万元实施技改,项目于今年7月投产,预计今年产值可过亿元,新产品市场占有率有望在2024年位居全国第一;
  永佳服饰投资300多万元,新增4条智能生产线,升级为全智能吊挂系统,可实现年产值翻倍、超过5000万元;
  通威生物三期膨化料车间实现满负荷生产,预计今年产值将达8.5亿元,力争未来三年内将小龙虾饲料销量做到全国第一……
  当好技术改造的标兵,才能成为产业突围的尖兵。
  今年来,我市将新一轮技改作为应对经济下行、巩固产业基础、提升产业优势的主抓手,大力实施“百企百亿”技改工程、“技改提能、制造焕新”三年行动,鼓励企业“生产换线”“机器换人”“设备换芯片”,大力实施数字赋能智能增效,推进传统产业向高端化、智能化、绿色化转型升级,构建支撑我市高质量发展的现代化产业体系。
  眼下,一批技改企业焕发出了新活力。前三季度,全市重点技改项目中,通威生物三期、庄品健优质稻米建设等14个项目已投产,不少企业因技改进阶、突围。一组数据可以佐证:1至9月,全市工业企业生产性投入大幅增长,全市工业企业购进机械设备类产品金额增长80.6%,购进交通运输服务金额增长27.2%。
  技改孕育滋润着天门工业。前9个月,工业技改投资同比增长27.2%,较上月上升24.5个百分点,新旧动能加速转换,点燃了发展新引擎。
  扩量提质 工业底盘延伸新空间
  走进彤辉智能科技天门有限公司,四条生产线开足马力,电脑一体机整机和显示器产品接连下线。自今年7月投产以来,截至9月,公司销售额已达1.5亿元。
  该企业于今年5月开始装修,6月购置设备,7月投产,8月进规,跑出了“投产1个月便进规”的行业新速度。
  做优做强工业企业,让更多小企业拼命“蹿个子”,是天门做大工业经济“底盘”的路径之一。
  今年来,我市分类制定支持“四上”企业进规入统政策,“真金白银”加大支持力度,从源头上夯实基层基础。同时,结合重点企业“123”培育工程,采取“一企一策、一事一议”支持市场主体发展壮大,实行“门诊式办公”法,护航企业加快发展,努力形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、各类市场主体竞相发展的生动局面。
  事非经过不知难,成如容易却艰辛。1至9月,天门工业战线交出优异答卷:全市新增规上工业企业27家。同时,市场主体不断扩量提质,新登记市场主体17647户,总量达到12.8万户,同比增长12.96%,全省排名第5位,其中新登记企业4338户,总量27918户,同比增长13.24%。
  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。随着新旧动能转换的初见成效,天门工业经济必将厚积薄发、全面起势。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号