【媒体解读】精准发力 投资“马车”劲头足——前三季度全市经济发展亮点述评③
发布时间:2023-10-30 08:49 发布单位:市融媒体中心
字号: 分享:

10月23日,通格微芯片板级封装载板产业园项目现场,一栋栋厂房“拔节生长”。
  该项目于今年3月正式动工开建,达产后可实现年产100万平方米芯片板级封装载板。产品除可应用于MicroLED显示的MIP封装,在集成电路半导体封测等领域也具有广阔的应用前景。
  项目投资是稳增长、扩内需最直接、最有效的抓手。今年以来,一个个重大项目加快“落子”,为我市经济行稳致远提供了坚实支撑。
  重大项目“压舱顶梁”
  前三季度,我市经济始终保持稳定增长,彰显了强劲韧性和抗压能力。其中,投资这架“马车”发挥着关键性拉动作用。
  数据显示,1-9月,我市固定资产投资同比增长7.3%,较上月提高0.8个百分点,居全省第12位。
  投资发力,重大项目“挑大梁”。
  秋高气爽,正是施工“黄金期”,在天门,沿江高铁武汉至宜昌段汉北河铁路特大桥正在进行跨河桥面施工。
  为了达到高精度曲面,同时压缩建设周期,建设者们首次引入钢箱梁技术,预计在今年12月就能完成全桥合龙。
  今年以来,沿江高铁、武天高速东段、西气东输三线中段(天门段)、现代农业产业园(一期)等重大项目加快建设,为我市投资提供硬支撑。
  一个大项目、好项目,就是一个新的增长点;一批大项目、好项目,就是一个新的增长极。
  市委、市政府高位谋划,定期举行重大项目集中开工活动,营造“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围。前三季度,全市集中开工亿元以上重大项目59个,计划总投资179.76亿元。
  投资结构持续优化
  总量稳得住,质量更要优。基础设施、产业发展、民生保障等项目全面“落地开花”,不断优化的投资结构,为高质量发展积蓄新动能。
  基础设施建设“迈大步”——
  交通基础设施“硬联通”,一条条道路伸向“诗和远方”。沿江高铁、武天高速建设正酣,为天门进一步链接武汉都市圈、融通全国铺展未来;国省道改扩建工程,“四好农村路”建设……不断畅通市域发展内循环。
  渡桥湖退垸还湖工程完工、九条河综合治理工程二期加快实施、沉湖骨干河道治理为流域发展带来新气象……一批流域综合治理项目助力水害成“水利”,“幸福河湖”现代水网建设成效初显。数据显示,截至9月份,全市基础设施建设投资累计完成54.7亿元,同比增长8.5%。
  工业投资趋势向好——
  在新材料绿色产业园(东区)项目建设现场,车辆穿梭,机器轰鸣,施工正酣。该项目今年9月正式签约,共引进子项目5个,总投资22亿元,其中20万吨铝型材加工及阳极氧化、废塑料再生利用等2个子项目已开工,明年1月可投产;另外3个子项目预计明年6月均可投产,全面刷新我市项目签约、动工、建设速度。  今年以来,我市聚焦“4+1”主导产业持续精准用力,重点谋划实施投资额大、关系产业链供应链稳定、创新能力强的项目,以优质高效投资带动“增量崛起”和“存量变革”。1-9月,我市工业投资增速为14.4%、工业技改投资增速为27.2%,分别较上月上升11.1、24.5个百分点。
  民生补短板加快推进——
  北湖小学、东湖学校、汇侨学校、高新园初中今年秋季如期开学,新增城区学位1.3万个;改造老旧小区60个,惠及96栋、1911户;改扩建农村日间照料中心,提档升级老年人互助照料中心……从群众最期盼、最需要处发力,今年以来,我市加快民生领域补短板、强弱项、抓提升,在增进人民群众福祉上取得新成效,用发展的温度托起群众“稳稳的幸福”。
  项目招引“风劲潮涌”
  10月22日,华夏金晟集团半导体新材料生产项目在我市签约落地,项目总投资20亿元,研发产品主要用于配套全国高端电子信息产业以及医疗、航天、航空、半导体芯片等高科技领域,投产后将形成集装备制造、技术研发、示范应用于一体的全产业链,为我市半导体产业发展提供丰富应用场景和广阔市场空间。
  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。我市一边不遗余力建设项目,一边抢抓机遇争取项目、主动出击招引项目,为“进”扎稳根基、创造条件。
  今年以来,我市紧紧围绕党中央决策部署,深入研究国家产业政策和投资动向,瞄准重大基建、民生保障和产业升级等需求,系统谋划一批打基础、固根本的重点项目,并争取纳入国家和全省发展的“大盘子”。
  坚持招商引资“一号工程”地位,创新应用产业链招商、供应链招商、股权招商、以商招商等各种招商方式,前三季度新签约项目159个、总投资665.23亿元。
  与此同时,我市持续不断优化营商环境,组建项目投资服务中心,坚持“一个项目、一名领导、一个专班、一笔经费、一抓到底”的“五个一”推进机制,千方百计为企业提供全流程、全方位、全生命周期的“保姆式”服务,聚合力推动项目早开工、早竣工、早达产。
  一个个重点项目汇聚、生长,为全市经济持续稳增长构建牢固的“稳定器”。
  新征程上再出发,天门发展底气更足、实力更强、质量更高。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号