索 引 号: MB1A08302/2021-54808 发布日期: 2022-08-16
来    源: 天门市教育局 关 键 词: 天门市教育局工作职能
地    址: 天门市竟陵钟惺大道35号 电    话: 0728-5342052
市教育局主要职责
发布时间:2022-08-16 11:28
字号: 分享:

1. 贯彻执行有关教育工作的方针、政策和法律、法规、规章,研究和起草本市教育工作的有关政策和意见,并组织实施。

2. 研究和编制本市各级各类教育事业的发展规划及年度计划,指导、协调教育规划、计划的实施。

3.  统筹规划和宏观管理本市的学前教育、基础教育、中高等教育、职业教育和成人教育工作;检查、指导、协调各乡镇和各部门教育工作;组织教育督导与评估。

4.会同有关部门研究制订本市财政预算内教育经费的预算方案、筹措教育经费,负责教育拨款,拟订教育基础投资政策;负责统筹、使用和管理本市财政下达的教育经费。

5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,统筹教育经费、接受财政、审计部门的指导、监督和审计,检查、监督乡镇教育事业经费的落实和使用情况及教育公用经费的征收、管理、使用情况;综合管理教育技术装备的工作,指导、协调学校的后勤、安全保卫、社会治安综合治理等工作。

6.统筹规划、协调、指导教育体制、办学体制和教育综合改革;审批民办中等职业学校、中小学、幼儿园的设置、撤销、变更;负责外来民工子女学校的审批及参与外来民工子女学校的管理;按本市有关规定管理社会力量举办的非学历教育。

7.负责本市教育系统劳动用工及人事工作的日常管理,统筹规划、指导各级各类教师和教育行政干部队伍的建设工作;按教育部和省教育厅有关规定制定和实施中小学、幼儿园教师继续教育工作;按教育部和省教育厅有关规定开展中小学、幼儿园教师专业技术职务评聘的工作;按照干部管理权限和程序,考核、任免有关学校(单位)的领导干部。

8.组织、管理、指导学前教育、基础教育、职业(含中专)教育的招生、教学及学籍管理;管理本市的学历教育及其考试、考核工作,管理本区的中、高等教育自学考试工作。

9. 指导各级各类学校的德育、智育、体育、美育等教育工作;组织、协调、指导教育科研工作;统筹协调社区教育工作;规划并协调教育系统精神文明建设。

10.管理直属事业单位,指导有关的学会、协会、基金会和研究会等社团组织的工作;承担市语言文字工作委员会的日常工作;承办市委、市政府交办的其他工作。

负责人姓名:刘华阳

办公地址:天门市竟陵钟惺大道35号

邮编:431700

办公电话0728-5342052

办公时间:周一至周五(法定节假日除外) 上午08:30--12:00,下午14:00--17:30(夏季下午14:30-18:00)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号